21 сентября.
В условиях осеннего роста цен на энергоносители в России, правительство предприняло действенные шаги для обуздания дальнейшего скачка цен на необходимое всем топливо.
На уровне кабинета Министров рассматривались два варианта стабилизации рынка топлива в стране.
Первый заключался в том, чтобы временно запретить, или ограничить экспорт нефтепродуктов за пределы страны.
Во втором случае было возможно поднять экспортные пошлины на нефтепродукты до 250 долларов за тонну.
Первый вариант позволял сразу же насытить внутренний рынок выпускаемыми нефтепродуктами от нефтеперерабатывающих заводов.
Второй вариант предполагает . что предприятия по выпуску нефтепродуктов смеют вернуть потраченные на пошлины деньги увеличив поставки на внутренний рынок, где возможен дефицит топлива в осенний период уборочных полевых работ.
В итоге власти показали, что отдают приоритет внутреннему рынку и было принято решение в первом варианте: ограничить экспорт производимых нефтепродуктов, таких как бензин и дизельное топливо.
Заместитель председателя правительства Александр Новак ещё в июле месяце поручил российским нефтяным компаниям "соблюдать приоритет поставок на внутренний рынок и стараться не извлекать быструю выгоду в ущерб российским потребителям топлива".
Теперь ограничение на экспорт топлива введено официально. И по словам представителей правительства, это позволит ценам на топливо внутри страны не расти.
Комментарии от пользователей сети к данному вопросу были весёлыми и немного с ёрничаньем.
"Никогда цены на бензин в России не были такими высокими, как при Байдене!"
" А в Латвии бензин всего в 1.8 евро за литр. А шпроты в какую цену ещё не узнавал -возможно уже бесплатно."
" Шпроты теперь есть вредно - там в море сплошной канцероген. За тихоокеанскими шпротами они из латвийских деревень теперь в Россию тариться ездят на своём бензине."
" Понятно, что дефицит топлива образовался из-за того, что нефтяникам гораздо выгоднее толкать всё за бугор, а в итоге растёт цена на внутреннем рынке и разгоняет инфляцию в стране. С другой стороны поставки топлива зарубеж возвращаются в каком-то количестве в виде валютных пошлин и налогов в бюджет. Тут непонятно, что лучше и нужнее."
" Купите мотоблок с прицепом вместо машины, если всё так дорого вам. Это не всё кругом дорожает, а вы мало работаете, или работаете там где вы не нужны."
" Пора признать экономику лженаукой. Она никак не может толком объяснить. как при постоянном экономическом росте происходит постоянное снижения уровня жизни населения."
" Если дорожает бензин, то всё стальное дорожает тоже. Я правильно понял? Сосед-пенсионер говорит ,что его бензин подорожал на 4.5 рубля с начала месяца. "
" - Было бы хорошо если бы все на пару дней поставили свои машины и сидели бы ровно. Вот тогда бы поставщики остались разбитого корыта. - Ну,ты сказанул, мечтатель! Тогда просто всё топливо будут продавать за бугор любыми способами. Вот и весь расклад."
" Мне видится таково всё: из-за высоких цен на топливо на международном рынке, импортёрам выгодней поставлять топило за границу, чем продавать в стране. Импортёры покупают топливо на НПЗ вроде бы как для внутреннего рынка, но по серым схемам вывозят его в загранку. Вот и весь дефицит отсюда."
* * *