Найти в Дзене
КруиЗеро

Бари. Дворцы, проспекты и театры

Сергей Балакин

Корсо Витторио Эмануэле II – центральный проспект города Бари. Здесь и далее – все фото автора
Корсо Витторио Эмануэле II – центральный проспект города Бари. Здесь и далее – все фото автора

Продолжу рассказ о столице Апулии – городе Бари, который довелось посетить в мае этого года в ходе круиза на лайнере «MSC Splendida». Предыдущая часть здесь.

Нагулявшись по лабиринтам улочек Старого города - Бари-Веккья, мы направились в Новый город, именуемый здесь Бари-Мураттиана (или просто Мурат). Эти два района разделяет проспект Витторио Эмануэле II – прямая широкая улица с променадом в виде просторной пальмовой аллеи:

-2

Новый город на самом деле не такой уж новый – в основном он застраивался в XIX веке, и от него веет свойственным тому времени имперским пафосом. Особенно это заметно на проспекте Витторио Эмануэле, который считается главной улицей города. Здесь находятся основные административные здания, в том числе Палаццо дель Говерно - Дворец правительства:

-3

А напротив Дворца правительства - монументальный театр Пиччинни, построенный в 1854 году:

-4

Это старейший театр города, он назван в честь уроженца Бари знаменитого композитора Никколо Пиччинни (1728–1800). А вообще здесь три исторических театра. Причём каждый из них интересен и в какой-то мере необычен.

Вторым по возрасту считается театр Петруцелли, расположенный неподалёку на проспекте Кавура:

-5

Театр Петруцелли построен в 1903 году. Его здание в неоклассическом стиле с элементами барокко выходит на проспект тыльной частью и в данной проекции выглядит относительно небольшим, хотя в действительности это один из крупнейших театров в Европе. А в Бари по значимости он претендует на первое место – ведь на его сцене в разное время выступали звёзды мировой величины: Паваротти, Мария Каллас, Герберт фон Караян и многие другие – от Рудольфа Нуриева до Фредди Меркьюри.

В 1991 году случилась трагедия: вспыхнувший пожар уничтожил здание театра практически полностью. Его восстановление заняло 18 лет, он снова открыл свои двери лишь в 2009 году. Убранство и украшавшие здание скульптуры пришлось изготовить заново:

-6

Третий театр города – изящный театр Маргерита, построенный в 1914 году и сочетающий в себе элементы модерна, барокко и даже мавританского стиля:

-7

Любопытно, что театр стоит на сваях, вбитых в морское дно. Как утверждают, семейство Петруцелли ещё в начале ХХ века договорилось с муниципалитетом Бари, что построенный на их средства театр станет на земле города вторым и последним. И власти формально выполнили договор: третий театр был построен не на земле, а на воде! Вот как он выглядит со стороны гавани старого порта:

-8

Театр Маргерита стал несомненным украшением города, только вот по прямому назначению он почти не использовался. В нём проходили выставки, конгрессы и разные мероприятия, а ныне он является музеем современного искусства. Кстати, осенью 1943 года американцы на крыше театра установили радиолокационную станцию, но та вышла из строя по техническим причинам и «проморгала» катастрофический авианалёт на порт

Сейчас в гавани по соседству с театром Маргерита разместились яхтенная марина и стоянка рыбацких лодок:

-9

А рядом на пирсе по утрам работает рынок, на котором местные рыбаки продают свой свежий улов:

-10

Новый город, он же район Мурат, на карте выглядит как тетрадный лист в клеточку: он весь разлинован пересекающимися под прямым углом улицами, разбивающими застройку на одинаковые квадратные кварталы. Самая известная улица Нового города – пешеходная Виа Спарано – эдакий Арбат с множеством магазинов, галерей, ресторанов и обилием праздной публики:

-11

На Виа Спарано находится одно из самых знаменитых зданий Бари - дворец Минкуцци:

-12

Пышно декорированное палаццо было построено в 1926 году для торговой компании семьи Минкуцци. Сейчас в нём расположены бутики известных мировых брендов.

Другое монументальное здание на улице Спарано напоминает крепость:

-13

Но это не оборонительное сооружение, а католический храм Сан-Фернандо:

-14

Храм был воздвигнут в 1934 году вокруг церкви постройки середины XIX века. Его облик вполне соответствует архитектурному стилю эпохи Муссолини.

«Разлинованный» район города с южной стороны упирается в железную дорогу. Здесь главными достопримечательностями являются железнодорожный вокзал и расположенная перед ним площадь Альдо Моро с фонтаном:

-15

Железнодорожный вокзал Бари построен в 1864 году в неоклассическом стиле:

-16
-17

С противоположной стороны станции находится современное здание вокзала, соединённое с историческим подземным переходом. Вообще вокзал Бари считается весьма крупным: здесь 17 железнодорожных путей, и сюда ежедневно приходят около 300 пассажирских поездов.

Площадь Альдо Моро названа в честь политика, ставшего в 1978 году жертвой террористов из подпольной организации «Красные бригады» (помню: об этом громком преступлении писали все советские газеты, причём радикалов из «Красных бригад» они почему-то называли маоистами).

В центре площади расположен роскошный фонтан, построенный в честь Апулийского акведука – грандиозного сооружения, обеспечившего регион питьевой водой:

-18

Фонтан богато украшен барельефами и скульптурами; на декоративных щитах изображены эмблемы провинций:

-19
-20

Площадь Альдо Моро стала самой дальней точкой нашей пешеходной прогулки по Бари. Первоначально мы с женой планировали перейти через железную дорогу и добраться до русской православной церкви Николая Чудотворца, построенной в 1914 году по проекту архитектора А.В.Щусева. Но времени до отхода лайнера уже оставалось мало, к тому же небо вновь стали затягивать дождевые тучи. Пришлось сократить маршрут и возвращаться в порт.

По пути мы прошли мимо университета, также носящего имя Альдо Моро. Всего в Бари четыре университета, но этот считается самым большим и престижным:

-21

В архитектуре и оформлении университета опять-таки присутствует стиль «арт-деко дель Муссолини»:

-22

В следующей статье я планирую рассказ о Бари закончить. А предыдущая часть – здесь.

Все фото сделаны автором в мае 2023 г.