Найти тему
Маруся и её сад

Где будет сад? Ч.2

Ну как так - влюбилась? По каким-таким параметрам и за какие-таки качества?

Помните, как у Берестова?

Любили тебя без особых причин
За то, что ты — внук,
За то, что ты — сын,
За то, что малыш,
За то, что растёшь,
За то, что на папу и маму похож.
И эта любовь до конца твоих дней
Останется тайной опорой твоей.

И если мы еще можем объяснить, почему влюбились в мужа или жену, что нас привлекло в них вначале, то как объяснить, почему любовь с годами только растёт?

Отдавала ли я себе отчет, что мой дом - как с той новогодней картинки, которую я нарисовала для себя для исполнения желания, для визуализации? Нет, об этом я задумалась гораздо позже. А сначала просто упивалась тем, что это место ровно такое, как мне и мечталось! Я попробую даже сформулировать их логически, хотя тогда, конечно, в пору первой влюбленности, сделать бы этого не смогла:

  • Нет асфальта перед домом. Если в самом селе насыпная щебеночная дорога, то на нашей коротенькой улице, уходящей вбок от основной, и вовсе грунтовка. Да еще и метрах в 50 от дома. Мне хотелось полностью чистого воздуха, никаких напоминаний о городе.
  • Редкая застройка. Наш дом последний на улице. Дальше большой холм и огромное озеро. Всего домов на улице четыре. И те на большом расстоянии. У нас нет соседей. Когда у нас работал тракторист, местный житель, живущий в центре села, он сказал: "Вы здесь, как на Луне!"
Геннадий Янулевич
Геннадий Янулевич

  • Много зелени. Очень много деревьев и кустов. На нашем участке красавица береза метров в 40, с трех сторон лесная жимолость, заросли сливы, сирени, акаций. Очень густо и очень много - забор не нужен. А одной стороной участок переходит в кленовый лесок на старинной насыпном холме, за которым растет княжеский парк с вековыми липами и гигантскими лиственницами. Совершенно заросший и безлюдный парк. Сама себе завидую.
  • Озеро. Тут и говорить не о чем. Напишу позже о нем отдельную статью и размещу ссылку.
  • Чтобы людей не много, но и не мало. Нормально чтобы людей. Бывают сёла вымирающие, я жила в таком в детстве у бабушки. А бывают просто большие сёла. Мне нужна была золотая середина. И я её нашла. В деревне есть и магазин, больница, даже библиотека, но всё это маленькое, крошечное, и на другом конце деревни.

Пожалуй, мои критерии чересчур идеалистичны и далеки от практичного подхода настоящего хозяина. Ну что ж, я это понимаю, но на то они и мои. И если бы я что-то и хотела исправить в летне-дачной жизни, то точно не место - оно идеально.

-3

А что важно для вас? Каким должно быть место для дома или дачи, чтобы, оказавшись там, вы тут же воскликнули: "Моё! Берём!"? Или в садово-дачных делах любви с первого взгляда не существует?