Видео "Операция "Шторм-333". Штурм дворца Амина" на ютубе уже собрало 190 000 просмотров за два дня (https://youtu.be/s81vlFaLZs8).
Заметно по повествованию, что автор видео сделал огромную работу, чтобы показать политические предпосылки для штурма дворца Амина.
Но акценты, которые он расставляет, показывают, что автор - гражданский эксперт, безусловно, много книг прочитавший, но он не понимает структуры армейского управления, не разбирается в методах оценки успешности операций и имеет пробелы в понимании того, что такое сферы влияния, и как принимаются политические решения.
Книг, воспоминаний, интервью и аналитики по Афганистану очень много. Можно задаться целью прочитать их все, но это не имеет смысла, если не сформирован критический фильтр. Потому что для того, чтобы говорить на эту тему без передергиваний, надо понимать логику принятия решений. Иначе получится, как в википедии про штурм дворца Амина:
"Участники штурма дворца Амина боялись, что после операции будут ликвидированы во время вывоза в СССР[53]"
И внизу ссылка на интервью командира мусульманского батальона о том, что ему было страшно, что его ликвидируют и он считает, что так же страшно было всем в самолете.
Итак, давайте начнем с вопросов к автору видео.
В первую очередь смущает сама оценка операции. В видео автор говорит о том, что военные разработали план, он оказался негодный и все сразу пошло по пи**де. Руководство виновато в том, что все не предусмотрело и только личная отвага командиров на местах сделала выполнение задачи возможным. Так ли это?
Меня учили, что работу оценивают по результату.
Для штурма обычное соотношение нападающих/обороняющихся принято как 3 к 1. Если нападают 2 к 1 - это уже считается невыгодные условия.
Дворец Амина штурмовало 500 человек, обороняло 2000. Не 3 к 1, а 1 к 4.
Потери сторон: 21 человек/ 200 человек. Это 1 к 10. Раненых много, но с той стороны тоже не лохи. Там элитная гвардия Амина.
Соотношение сил было невозможным с точки зрения любой военной науки. Это вы называете плохой план?
Действия командиров спецназа во время операции и направлены на то, чтобы управлять личным составом с учетом оперативной обстановки. Не стоит передергивать и дискредитировать руководство, заявляя, что оно все плохо спланировало и операцию вытянули на личном героизме. Результаты говорят, что это не так.
Штурм дворца Амина - это не просто первая в своем роде такая операция, которая вошла в учебники, она единственная в своем роде такая операция. То, что автор сравнивает ее по абсолютным потерям с двумя другими, это полное непонимание принципов ведения спецопераций.
Операция была высоко оценена не только советским руководством, она во всем мире стала легендарной. Стратегически операция была разработана грамотно и качественно.
Очень много мифов в тексте, которые не выдерживают проверку реальности:
1. "Скорее всего Баринов был убит дружественным огнем. Но это замалчивали."
Это потому что плохие совки скрывали эту версию, а раз скрывали, то это доказательство, что это правда.
2. "У обороняющихся были МП-5, которые не пробивали бронежилеты наших."
Не надо рассказывать про МП-5, они были только у личной охраны Амина, у остальных были нормальные автоматы Калашникова, которые эти бронежилеты пробивают без особых проблем. Раненных, конечно, было много. Потому что конечности бронежилет не защищает. Но раненные дослужились в итоге до полковников, раненные выжили.
3. "Баринов погиб и его жертва помогла подразделению выполнить задачу".
Как гибель командира помогает подразделению выполнить задачу?
4. "Сказали, что Амир был агентов ЦРУ, но это было неправда, это советский миф, СССР всегда так все оправдывал."
Автор начитался википедии? Он реально считает, что руководство СССР принимало решение о начале операции Байкал-79, не потому, что разведка доложила о контактах Амира с американцами, а просто СССР захотелось повоевать?
5. "Что происходит с войнами, которые начинаются политиками вопреки мнению военных, мы в итоге увидели."
Все войны начинают политики. Война - это продолжение дипломатии другими средствами. Военных вообще никто не спрашивает, военным ставят задачу и они ее выполняют, в этом их смысл. Они не решают, потому что они не могут решать, они плохие руководители. Потому что у военных есть понятие приказ. В гражданской жизни понятия приказа нет. Поэтому в истории не было примера, когда военные эффективно руководили страной. Я говорю про изначально военных, а не гражданских, которые получили потом звание.
6. "Но очень быстро оказалось, что поставленной советским союзом Бабрак Кармаль ничем не отличается ни от Тараки, ни от Амина."
Естественно, СССР понимал, что Кармаль - слабый лидер. Афганцы в силу слабости своего государства не могли вырастить себе сильного толкового лидера. Задача была не просто поставить Бабрака Кармаля, потому что он такой клевый. Задача была контролировать военные ресурсы Пакистана, с его лагерями подготовки боевиков с американскими и английскими инструкторами. И задача была отсечь это по границе Афганистана. Это как Пригожин сейчас говорит, если вы против использования заключенных, то отправляйте на СВО своих сыновей. Это к вопросу мотивов для начала операции.
Радикальный ислам СССР на границе был не нужен совсем, потому что СССР был государством атеистичным. А атеисты для радикальных мусульман - это очень плохо.
7. "Поддерживая НДПА СССР всеми силами стал вкладываться в афганское народное хозяйство не жалея средств. Афганский народ получил многое, уж намного больше, чем от натовского присутствия. Вот только политический крах этого проекта был обусловлен гнилой и слабой силой в виде НДПА. Коррупция и клановость стали главными качествами данной партии. В этом смысле просоветское правительство ничем не отличается от бежавшего в 2021 году проамериканского. Такие силы никогда не отберут социальную базу у исламистов."
Ну, так, отлично только кадрами показать то, что СССР сделал для Афганистана, меньше чем за минуту.
Давайте я перечислю, если автору показалось это неважным:
Джелалабадский ирригационный комплекс, автодорожный тоннель "Саланг" -уникальное сооружение длиной 2676 метров с галереями для защиты от лавин и оползней стало самым высокогорным в мире, асфальтобетонный завод, аэропорт Баграм и международный аэропорт в Кабуле, крупные трассы, среди них Кушка — Герат — Кандагар общей протяжённостью 679 километров. Автомобильно-железнодорожный мост Дружбы через реку Амударью длиной 816 метров, НПЗ, угольные разрезы, электростанции, газохранилища и газопровод до границы с Таджикистаном. ГЭС Наглу, каскад плотин, мощная электростанцию — Пули-Хумри, авторемонтный завод. Политехнический университет в Кабуле, микрорайоны жилья, домостроительный комбинат, восемь профессиональных училищ, в каждом крупном населённом пункте строилась современная больница, пять-семь тысяч построенных по всей территории школ и детских садов.
Социальную базу у исламистов должно было отобрать не политическая партия НДПА или просоветское руководство в Афганистане, а промышленное и энергетическое развитие страны, возможность для людей получать образование и профессию, а не всю жизнь выращивать опиум. Американцы не просто ничего не построили в Афганистане, они бомбили страну, сидели на своих базах, тратили деньги налогоплательщиков и контролировали поставки опиума.
Да, то, что было запланировано для Афганистана, не получилось. Катастрофическое ослабление самого СССР привело к выводу войск из Афганистана. Но Горбачев и ставил себе задачу СССР развалить.
Если вам удобнее читать меня в телеграм канале: https://t.me/channelOfRaccoon
Другие статьи на тему "Информационные войны":
- Про летчика-предателя