Найти тему

Есть ложь, наглая ложь и статистика: как получилось, что у трети россиян нет денег на обувь

Вчера один из сектантов Комолова написал мне о том, что россияне вымирают по миллиону в год, нас грабят и мы живем в нищете. Прислал ссылку на сайт со статистикой и я сегодня два часа потратила на то, чтобы разобраться откуда такие данные.

Для начала давайте начнем с фактов. Чтобы представлять себе, как живут россияне, и иметь прививку от нытья Комолова, надо знать некоторые цифры, которые легко гуглятся и не сильно у нас меняются год от года:

- Число домохозяйств в России: 52,7 млн.
- Число проданных смартфонов: в 2021 году 32.5 млн, в 2022 году 26.5 млн штук. При средней стоимости 23-24 тысяч рублей в розничных продажах.
- Всего квартир в стране: 64 млн квартир, на одного жителя РФ приходится 24 кв. м жилья.
- Большая часть жилого фонда состоит из двухкомнатных (39%) и трехкомнатных квартир (28%).
- На территории РФ зарегистрировано 45,42 млн единиц легковых машин.

(Источник: https://www.ixbt.com/news/2022/08/10/podschitano-obsh.. https://mobile-review.com/all/articles/analytics/itog..)

Здесь даже аргумент про мясо, капусту и голубцы не имеет смысла, потому что мало кто из богатых людей покупает себе десяток квартир, машин и смартфонов.

С базой мы определились, а теперь вернемся к 50 миллионам босоногих россиян.

В 2018 году Росстат вместе с либеральной помойкой ВШЭ разрабатывает демографическое исследование.

«Комплексное наблюдение условий жизни населения является одним из самых репрезентативных и глубоких социально-демографических исследований в РФ. Его методика создавалась совместно с лучшими экспертами страны и в сотрудничестве с Высшей школой экономики. В последнем из них было опрошено 60 тысяч домохозяйств.
(
https://www.rbc.ru/economics/03/04/2019/5ca4d4f89a794..)

Там есть вопрос: есть ли у вашего домохозяйства возможность покупать каждому члену семьи две пары подходящей по сезону обуви (по одной на каждый сезон)?

Итак, сезонов есть всего 4: зима, весна, лето, осень. По две пары на сезон - это 8. Если это семья из двух человек, то это 16 пар обуви. Если мы говорим про многодетную семью из 5 человек, то по логике вопроса это 40 пар обуви. Это в год что-ли?

-2

Далее, в приложенном фото в опроснике у нас три варианта ответа: да, нет, затрудняюсь. В результатах у нас уже два варианта: есть возможность и нет возможности. Судя по статистике покупок 30 миллионов смартфонов в год со средней ценой в 23 тысячи рублей, имею возможность и делаю - это разные вещи. Составляя вопрос, это необходимо учитывать. Или просто убирать этот вопрос, как бесполезный.

Тут вопрос сформулирован некорректно. Будет много вариантов затрудняюсь ответить. Судя по всему, этот вариант просто прибавили в нет возможности. Часть людей просто прикинули эти 16 пар обуви в год сказали нет. И так получились цифры, что "35,4% семей нет финансовой возможности приобрести каждому члену семьи две пары подходящей по сезону обуви. Среди многодетных семей таких 40%".

-3

В целом вопрос криво сформулирован, потому что есть ли у вашего домохозяйства возможность и делаете ли вы - это разные вопросы. Много пространства для интерпретаций и за такое Росстат надо бить по рукам за непрофессионализм. Как и за вопрос про возможность "свести концы с концами". Так нельзя спрашивать, если хочешь получить реальные данные, а не умонастроения людей. Но у меня есть подозрение, что этот вопрос в опросник всунула именно ВШЭ и смотрите почему:

- 1 апреля Росстат публикует исследование (https://www.gks.ru/free_doc/new_site/KOUZ18/index.html.

- 3 апреля РБК пишет про босоногих россиян (https://www.rbc.ru/economics/03/04/2019/5ca35e979a794..).

- это все растаскивают либеральные помойки:

https://www.trud.ru/article/03-04-2019/1374347_rossta.. https://meduza.io/feature/2021/07/08/dannye-rosstata-.. https://www.rosbalt.ru/like/2019/04/03/1773603.html

-4

Потом РБК пишет:

"Более 20% российских домохозяйств не имеют доступа к централизованной канализации: 16,8% пользуются системой труб в выгребные ямы, а у 5,8% населения система канализации отсутствует".
https://www.rbc.ru/economics/02/04/2019/5ca1d7949a794..

И отсюда в 2022 пошло про воровство унитазов, но это же полный бред. В исследовании написано про централизованную канализацию, а не наличие унитаза. 16,8% пользуются системой труб в выгребные ямы - это значит, что у них есть унитаз дома. 5,8% населения система канализации отсутствует - вот процент людей без унитазов.

А для чего это сделано? Смотрите:

"В том же году статистика Росстата даже стала аргументом в заочной дискуссии президента России Владимира Путина и премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона о том, изжила ли себя либеральная идея. Джонсон, отвечая Путину, заявил, что либеральные ценности напрямую связаны с экономическим благополучием. «Говоря прямо, Владимир, в мире есть страны, где… по данным Росстата, треть населения не может позволить себе больше двух пар обуви в год, 12% людей ходят в туалет на улице, а реальные доходы снижаются пять лет подряд», — написал Джонсон, немного исказив данные Росстата."
(
https://meduza.io/feature/2021/07/08/dannye-rosstata-..)

Песков спросил Росстат, что за информация про треть босоногих россиян, Росстат сказал, что все отлично, данные опросов могут быть субъективными (https://www.rbc.ru/economics/03/04/2019/5ca4d4f89a794..).

А либеральные помойки пошли дальше распространять свои фантазии о том, что власти в России скрывают статистику и публикуют данные только в неудобное время - в пятницу вечером.
(
https://www.proekt.media/narrative/dannye-rosstata/ https://www.rbc.ru/economics/20/03/2019/5c924bed9a794..)

При этом статистику даже по такому вопросу можно преподнести по-другому:
- 88,5% россиян могут купить важнейшие лекарства
- 45,7% россиян могут срочно оплатить ремонт жилья и медуслуги.
- 88,5% покупают новую одежду по мере износа.
- 89,6% едят мясо, рыбу, птицу раз в два дня.
- 78,4% едят фрукты в любое время года.
- 74,2% приглашают гостей.
- 50,1% могут проводить неделю отпуска вне дома.

При этом надо понимать, что у людей есть свои приоритеты, кто-то ест мясо и фрукты, делает ремонт, но не едет отдыхать, кто-то болеет, оплачивает лекарства и не может приглашать гостей. Там есть отдельная графа: нет возможности осуществлять ничего из перечисленного 1,8%.

Это все, что у меня есть сказать про интерпретацию статистики Российской федерации либералами и иноагентами.

Эта и другие статьи в моем телеграм канале: https://t.me/channelOfRaccoon/445

Другие статьи на тему "Информационные войны":