(2010, США)
Позвал однажды мексиканец венгра кино снимать... Звучит как начало анекдота. Хотя на самом деле ничего смешного здесь нет, ведь продюсер и со-автор сценария "Хищников" Роберт Родригес действительно усадил в режиссерское кресло этого фильма венгра по имени Нимрод Антал. Не новичка в кинематографе - несколько работ на его счету уже было, включая ужастик и боевик. Но всё же такой репутации явно не хватало, чтобы поклонники фантастической вселенной Хищников выписали Нимроду кредит доверия. Вот если бы за это дело взялся сам Родригес, тогда да, это еще давало бы какую-то гарантию, что кино не скатится в отстой. А тут гляньте-ка - Антал! Кто он такой и что вообще понимает в "хищническом" вопросе?
Скепсис этой публики был понятен, ведь с момента выхода последнего более-менее добротного фильма о Хищниках ("Хищник 2") прошло уже почти двадцать лет. А все их дальнейшие кроссоверы с Чужими (2004 и 2007 гг.) оказались довольно сомнительного качества, чтобы воспринимать эти фильмы всерьез.
И впрямь, кто знает, чем обернулась бы история с этими "Хищниками", кабы продюсер Родригес приглядывал за режиссером Нимродом вполглаза и не одергивал раз за разом полёт его творческой фантазии. Но Роберт отнесся к своей работе скрупулезно и ответственно. И то, что в конце концов сошло с конвейера их киносборочного цеха на наши экраны... нет, не сорвало бурные овации, но и расстрела тухлыми помидорами тоже, к счастью, избежало. Фильм получился, скажем так, заметно выше среднего. Что-то на уровне в меру критикуемого "Хищника 2", только равняющегося во всём на классическую первую часть Джона Мактирнана. То есть с обязательной густой растительностью (не джунглями, а осенним лесом более северных широт) и целой командой крутых убийц со всего света. Которые в буквальном смысле упали с неба и понятия не имели, кто собрал их здесь вместе. Причем в их группе оказался даже... - тут российский зритель аж сомлел от счастья - ...даже русский спецназовец, майор Саров. И играет его не какой-то там эмигрант в третьем поколении с жутким русским акцентом, а наш небезызвестный Олег Тактаров. Причем, что тоже радует, именно ему доверили в этой битве тот самый одиозный ручной пулемет-миниган, который стал настоящей "суперзвездой" первого "Хищника". И которым, как символом преемственности поколений, Антал с Родригесом вооружили самого крепкого из героев своей картины.
Актерский ансамбль "Хищников", куда так удачно вписался Тактаров с миниганом, тоже выдался суровым и колоритным. Нехило накачавшийся для этой роли, оскароносный Эдриан Броди с автоматическим дробовиком. Бразилька Алиси Брага с громоздкой снайперской винтовкой. Дэнни Трехо, стреляющий по-македонски из двух пистолетов-пулеметов. Какой-то чернокожий лауреат Оскара (!) с автоматом Калашникова. Какой-то японец в костюме и с пистолетами (катану он потом тоже раздобудет, не переживайте). Уолтон Гоггинс с... хм... заточкой? Ну да, всё чисто по понятиям: он же, как-никак, зека играет, а какой зек супротив Хищника и без заточки?.. Плюс к ним еще парочка мрачно-симпатичных головорезов... И ведь, что характерно, никто не выглядит здесь лишним. Все до единого отлично вписались в сюжет и все успевают пропеть в нем свою красивую боевую песню. Ну и, конечно, сами Хищники... То, что их будет не один, а несколько, это не спойлер - прочтите название фильма. И то, что за минувшие двадцать лет они не стали добрее и слабее, тоже логично, ведь будь всё иначе, стоило ли тогда затевать новую войнушку с ними?
***
В общем, венгр и мексиканец в итоге неплохо сработались и не подвели. Их картина крепко пристыковалась к "хищнической" дилогии конца 20 века и превратила ее в гармоничную трилогию. Ну а о двух провальных кроссоверах с Чужими больше и вспоминать не хочется. И теперь осталось лишь выяснить, что там у нас наснимает в своем "Хищнике" (2018) Шейн Блэк, который намерен в этом году перезапустить эту буксующую франшизу, впрыснув ей лошадиную дозу своего фирменного творческого адреналина. И, кстати, Шейн Блэк - это не только известный голливудский сценарист и режиссер, но еще и тот самый актёр, который играл в "Хищнике" 1987 года роль очкастого спецназовца Хоукинса. Так что, как видим, стимул не облажаться со своей новой картиной у него по-настоящему железный. Хотя лично я Блэку, в принципе, и так верю, ведь на моей памяти он еще не снял ни одной слабой картины.