Доброго времени суток, мои дорогие читатели, подписчики и все, мимо проходившие, ленту Дзен листавшие, на мой канал случайно заглянувшие.
Вы когда-нибудь были участником судебного процесса (истцом/ответчиком)? Вы можете вспомнить, как оно все было? Вы можете посмотреть на себя со стороны и оценить, насколько "правильную линию Вы гнули в суде"? Выглядели ли Вы достойно или, пытаясь защищаться, вызывали недоумение судьи и еле сдерживаемые улыбки секретаря судебного заседания и оппонентов?
Или Вы вообще не задумывались над этими вопросами? Если не задумывались, то давайте сегодня порассуждаем на эту тему вместе - я выскажу свое личное субъективное мнение, а вы в комментариях поделитесь своим сугубо личным субъективным мнением. Хорошо? Тогда, поехали!
Я неоднократно в своих публикациях между строк указывала на то, что суд - это не то место, где нужно "учинять разборки" с противной (даже, если она очень противная) стороной. Суд-это не "орудие мести" и не место, где стороны "могут покричать о наболевшем". Суд - это не место, где стороны рассказывают суду о том, какая противная сторона в действительности противная и нехорошая. Суд это не про "решить вопрос по-человечески". Суд - это не про "справедливость". Реальный судебный процесс-это не ТВ-шоу "Час суда".
Однако, не все со мной согласны. Хотя... Может, и согласились бы, если бы читали мой блог, но они мой блог не читают, в судах так часто, как я, не бывают, а потому, казалось бы, общеизвестной истины не знают.
Как, например, герой моей сегодняшней истории.
Фабула дела.
Заключен договор аренды транспортного средства с правом выкупа, обеспеченный поручительством. По сути, ДКП в рассрочку. Арендатор, Арендодатель и Поручитель - физические лица (граждане). По условиям договора - Арендатор платит Арендодателю 24 месяца, каждое 20-е число календарного месяца определенную фиксированную сумму. Если не платит более трех месяцев по графику, обязан вернуть автомобиль Арендодателю. Если платит, но от графика отступает, выплачивает договорную неустойку - 3% за каждый день просрочки ежемесячного платежа. Если Арендатор "косячит", то солидарную ответственность с ним несет Поручитель.
Что такое солидарная ответственность, я писала тут:
Чем хорош любой договор между физическими лицами, так это тем, что люди всегда могут договориться (и неустойку можно за просрочку простить, и долг снизить, и об отсрочке договориться). Было бы желание. Но, если желания договариваться нет, а желание "облапошить" есть, то единственным решением вопроса окажется обращение стороны, чьи права были нарушены в суд, а со стороны, желавшей "облапошить" в суде будут крики, оры, уличения, недовольства, угрозы и тому подобное (вот прям по сценарию ТВ - шоу).
В нашей истории Арендатор платил, согласно условиям Договора, своевременно и в полном объеме почти год. Потом вдруг... Исчез. Вместе с машиной "испарился" (платежи не вносит, телефон отключен). Ни жена Арендатора, ни Поручитель не сознаются, куда Арендатор делся, мол, не знают они ничегошеньки.
Прошло три месяца. Платежей нет, машины нет. Поскольку по условиям Договора Арендатор обязан вернуть авто Арендодателю в случае невнесения платежей более трех месяцев, согласно графику, а наш Арендатор не весть где, Арендодатель обратился с заявлением в полицию.
"Засветилось" авто через пару дней на территории другого региона.
Машину сотрудники ГИБДД остановили, у водителя документы проверили, объяснение взяли, отпустили.
Перепуганный Арендатор звонит Арендодателю: "Давай договоримся! Я работу потерял, в больнице лежал! Позвонить не мог! Вот теперь звоню, пяткой себя в грудь бью, мамой клянусь, долг отдам и дальше платить буду, шибко мне машина нужна и нравится!"
-Кто ж против?, - отвечает Арендодатель, - коли такая беда у тебя приключилась, черт с ними, с неустойками, отдай "чистый долг" за три месяца и катайся дальше, в график умещаясь. КАДЫ отдашь?
-Мамой клянусь, в течение месяца отдам, - отвечает Арендатор
Но через месяц долг не отдал. И машину не вернул.
-Ты кудЫ опять пропал???, - еле дозвонился Арендодатель до Арендатора через полтора месяца.
-Ой, я работу потерял, новую работу нашел, но опять заболел и снова работу потерял. Не смогу платить, забирай машину взад, а долг я, зуб даю передний золотой, отдам через месяц, кредит возьму, денег займу и долг отдам, но только не надо неустоек, - ответил Арендатор.
Арендодатель машину забрал, без всяких рассрочек другому человеку продал и сидит, ждет возврата долга. "Чистого", без неустоек.
Ага... Щаз... Опять "растворился в тумане".
Арендодатель - ко мне, я пишу претензию Арендодателю с требованием оплатить долг на такой-то расчетный счет, грожу пальчиком, мол: "Не отдашь долг, будет ай-я-яй, то бишь через суд будет и взыскание долга, и всех неустоек, и возмещение судебных издержек будет (на госпошлину и на представителя), причем с Поручителя, ни в чем не повинного, тоже".
Направляю претензию Арендатору и Поручителю электронным письмом через "Почта России"
Как это делается, я писала тут:
Поручитель получает претензию мгновенно, Арендатору письмо ушло на бумажном носителе лошадью.
Проходит две недели - тишина. Арендодатель отправляет претензию Арендатору по "Вацап", тот сообщение прочитал... Две "синих галочки". Тишина...
Почтовая лошадь через три недели довезла претензию до почтового отделения по месту регистрации Арендатора. Месяц лежит письмо, не получает Арендатор...
Срок хранения письма истек. Тишина.
Дальше смысла ждать не было, подали иск в суд.
Вот в Ленинском районном суде Республики Мордовия на днях "беседа" и прошла в стиле "Час суда".
Ну, или из серии, как я описывала подобных персонажей в шутливой статье "Вредные советы для доверителей" вот тут:
На "беседу" явились все - и Арендодатель, и Арендатор, и Поручитель, и даже я (представитель Арендодателя). Редко такое бывает, чтоб все и сразу собрались.
Судья поинтересовалась, все ли участвующие лица получали Определение суда с разъяснением прав участников процесса и о принятии иска к производству.
Все закивали головой.
Арендатор категорически ответил, что вообще ничего не получал. НИ-КОГ-ДА! Но через пару минут выяснилось, что он получал все. Только не на бумажном носителе, а иным методом. Мне уже стало понятно, что элементарный судебный процесс обещает быть интересным, благодаря этому персонажу.
Перешли к выяснению мнения сторон относительно иска. Мы, естественно, исковые требования поддержали.
Ответчик-Поручитель - очень симпатичная стройная молодая женщина молчала. Ни слова за всю "беседу" не произнесла. Лишь на вопрос суда: "Как Вы поручителем оказались?", она грустно пожала хрупкими плечами и бросила вопрошающий взгляд на "виновника торжества", то бишь на Арендатора.
Тот вступился: "Я попросил, она согласилась!" О, как машину иметь хотелось...
И тут Арендатор дал жару.
Арендатором (ответчиком) оказался молодой, симпатичный мужчина в возрасте от 35 до 40 лет, "в меру упитанный, но совершенно не воспитанный", этакий "джигит" в зимнем "пуховике" и светлых джинсах.
Он обосновывал свою позицию (которую в итоге не понял никто, даже суд), очень громко и в командном тоне.
-Вы тон сбавьте! Вы в суде находитесь!, - сделала ему замечание судья
-А я всегда так разговариваю!, - важно, видимо, в оправдание своему невежеству, заявил судье мужчина
Судья внимательно посмотрела на него и демонстративно тихим, но твердым, голосом ответила на его реплику: "ВСЕГДА Вы можете разговаривать где угодно и с кем угодно, но только не в суде."
Мужчина осекся и временно притих. Буквально на пару минут притих. А потом он начал (так же громко, вернее сказать - шумно) излагать свою позицию.
А его позиция заключалась (в тезисах) в следующем:
-Истца вижу впервые в жизни, я с ним ни о чем не договаривался, я договаривался с другим человеком
-Сам Договор я не оспариваю, я его читал, в нем моя подпись и подпись поручителя, но с "этим человеком я ни о чем не договаривался"
-Я машину получил, платил по договору год, иногда даже вперед, ездил на машине год, а потом не смог платить и сам вернул автомобиль Арендодателю
-Я не платил, потому что потерял работу
-Я не платил, потому что лежал в больнице
-Я хочу решить все по-человечески, а это выглядит так: мне возвращают машину, а я отдам долг, когда найду работу. Когда я ее найду - не знаю, с работой трудно
-Я не платил, потому что мне подсунули плохую машину, но она мне нравится, поэтому, если мне машину вернут, то я долг когда-нибудь отдам
-Делай судья, что хочешь, но я буду платить истцу по 500 рублей
-Делай судья, бесчеловечная, как считаешь нужным, ни с меня, ни с Поручителя взять все равно нечего, и фиг, что истец получит
-Арендодатель, которого я впервые вижу и с которым я ни о чем не договаривался, угрожал утопить меня в унитазе, я еще заявление на него "ментам" напишу
-Арендодатель сам подлец - налоги, поди, не платит, я еще напишу на него жалобу в Налоговую и Прокуратуру и посмотрим, кто смеяться будет
-То, что я не платил, я признаю, но у меня были уважительные причины
-Представитель Арендодателя все гнет в свою сторону, как ей удобно, потому что она-то здоровая и умная, до денег жадная, а я-то больной, честный, но терпила несчастный...
Как-то так звучала позиция нашего оппонента в тот день.
Вы поняли его позицию? Я - нет. Вроде признает, а вроде-нет.И суд не понял.
Думаете, преувеличиваю? Ни капельки))) Там реально преувеличивать было нечего🤦♀️
Самое забавное, что оппонент и не оспаривал факт наличия насчитанного нами долга за вменяемый период. Он мог сказать: "Я с этим человеком не договаривался, платил не ему и выплатил все до копеечки, соответственно, ничего не должен". Мог сказать: "С основным долгом согласен, но шибко жирную неустойку мне тут вкатывают". Мог сказать: "Отдам долг в течение месяца/двух/трех/пяти лет и буду платить по графику при условии, что мне вернут машину" Но, нет же...Полилось г...но с "угрозами": Я туда напишу! Я туда напишу! Я сюда напишу!.
Напугал ежа голой попой.... Ведь даже, если:
1) ИФНС и "накрячит" моего доверителя за "незаконную предпринимательскую деятельность" на 500 рублей штрафУ (и то не факт), то Арендатор и Поручитель от долга-то не избавятся, хоть Президенту "обжалуйся";
2)Прокуратура проведет проверку по сообщению (совсем не факт, скорее, "скинет" заявление УУП, который, в свою очередь, "скинет" сообщение в "номенклатуру") Арендодателю ничего не будет, он защищен договором, соответственно, Арендатора пошлют на три буквы, то бишь в суд, ибо это гражданский спор. Арендатор и Поручитель от долга-то опять же не избавятся, хоть Президенту "обжалуйся";
3)По телефону утопить в унитазе обещали? Хм-м-м... Во-первых, недоказуемо, во-вторых, если и обещали, то уж как полгода назад. Вот тогда и жаловаться надо было. К тому же, до сих пор не утопили и даже не пытались. Какие теперь претензии? Утопят или попытаются - приходите, милости просим.
Но самое смешное было в другом..
-Девушка, можно Вам вопрос задать?, - обратился Арендатор к судье, когда та назначала дату очередного судебного заседания
-Я не девушка, я судья, а суду задавать вопросы нельзя!, -жестко осекла судья мужчину.
После окончания судебного заседания ( то бишь, беседы) Арендатор, демонстративно, что бы наша сторона слышала, обратился к секретарю судебного заседания с интересующим его вопросом: "А можно в следующий раз я приду с адвокатом?"
-Конечно, можно, - ответила секретарь
-Конечно, нужно, - съязвила я, понимая, что ответчику проще долг отдать за месяц аренды Арендодателю,а не своему адвокату платить. Ну, раз хочет так - его право)
Короче, зря Арендатор себя так в суде повел. Глупо.
А Вы как считаете?
С уважением к Вам, Т.С.
Всем добра!