Доброго времени суток, мои дорогие читатели, подписчики и все, мимо проходившие, ленту Дзен листавшие, на мой канал случайно заглянувшие.
В какой-то из статей я оговорилась, что в последнее время отправляю копии документов (копию иска, копию возражений, претензионные письма и т.п.) оппонентам, не выходя из дома. Через сайт "Почта России". Даже обещала рассказать, как это делается. И вот, пока я "раскачивалась", лента Дзен выдала мне "свеженькую" статью моей коллеги, высококвалифицированного юриста и эксперта в области налогового (и не только) права, одного из любимых авторов в Дзен, которая ведет блог под названием НиХаЧуХа.
И в статье той, НиХаЧуХинОЙ, рассказано было о том, что с 01.09.2023 года заказные письма (ценные письма с описью вложений) придется нам не только получать, но и отправлять... По паспорту. А коли чужие письма отправляешь (клиента то бишь), то будь любезен, представь доверенность. Специальную, чтоб разрешено той доверенностью было тебе клиентИНУ почту "Почтой России" отправлять. С копией доверенности. И с паспортом. Можно электронную доверенность оформить. Опять же специальную. Ну, или пусть клиент сам на почту шлепает и письма свои отправляет. Или сам отправлять электронно свои письма учится. Вот такая вот новость.
Без сарказма, насмешек и со ссылками на нормы права об этой новости поведала НиХаЧуХа вот в этой статье:
Это, скажу я вам, товарищи, звездец. Особенно, звездец для тех, кто еще обычные письма (те, что ценные и с описью для участников судебного процесса) отправлять до сих пор не научился и учиться не считает нужным, ибо не все мои клиенты, как Пупковы, десятилетиями судятся. И, кстати, не в каждых Бельдяжках отделения "Почты России" 7 дней в неделю полный рабочий день работают.
А коли так, тема обучения отправке электронных писем через сайт "Почта России" становится актуальной, как никогда ранее.
Что ж... Приступим.
1.Для начала готовим документ для электронной отправки (сканируем или формируем в редакторе)
2.Затем в поисковой строке браузера вводим "Почта России электронные письма. Переходим на сайт "Почты России" и жмем "Войти". Однако, если Вы еще не зарегистрированы и Ваш профиль на сайте почты не связан с профилем на госуслугах, жмите "Подключиться через Госуслуги"
Вход после регистрации происходит, как Вы поняли, через "Госуслуги", а потому открывается вот такое "окно"
Авторизуемся, нажав "войти", входим, жмем "новое письмо"
Заполняем форму. Кому, куда. Я выбрала форму письма "заказное", так как только заказное можно отследить, выбрала "кому" - "частное лицо". Если отправляете в организацию, меняйте "частное лицо" на "организацию"
У меня вот почему-то высветилось, что письмо будет доставлено мне на бумажном носителе. Хорошо, что на бумажном, плохо, что будет доставлено не скоро, ибо сначала мое письмо попадет в "центр гибридной печати", который находится черт знает где, а уже потом оттуда адресату - полями, лесами, горами, где лошадью, где пешим.
Бывает, что высвечивается отметка, что письмо будет доставлено электронно. Тогда уже через пару часов Вы сможете в отчете об отслеживании почтового отправления увидеть надпись "доставлено". Это означает, что письмо уже находится у адресата и отображается в его личном кабинете на сайте почты России и в Госуслугах - как у меня на рисунке 3. Как только адресат кликнет по письму для прочтения, статус письма изменится на "получено адресатом"
Потом система сама заполнит адрес отправителя (то бишь Ваш). Вы жмете на "загрузить письмо", загружаете письмо. Выбираете "способ оплаты" (снизу справа рисунка 5), оплачиваете. Через какое-то время, система присвоит письму трек-номер, по которому Вы будете это письмо отслеживать. Все.
Для подтверждения отправки копии письма оппоненту, Вы представляете суду "отчет об отправке электронного письма через сайт “Почта России”, подтверждающий отправку копии заявления, например, Пупкову, Трек-номер отправления ХХХХХХХХХХХ"
Для этого Вы жмете "исходящие", выбираете нужное письмо, кликаете по нему, а в открывшемся окне кликаете на трек-номер
Откроется окно, жмете "отчет"
Получаете "отчет", распечатываете, если нужно на бумажном носителе, или сохраняете в ПДФ, если будете иск подавать через сайт суда. Я подаю через сайт суда обычно, поэтому выбрала "сохранить в ПДФ)
Пока "лавочку не прикрыли", пойду - ка я отправлю пару писем будущим оппонентам, а то живут, горя не зная, как сыр в масле катаясь))))
Всем добра!
Не судитесь!
С уважением к Вам, Т.С.