Найти тему
Вячеслав Нестолий.

01.2 СВОЙСТВА И СТАДИИ ГРАЖДАНСКОГО ПРОЦЕССА (21.09.23)

Планируется разместить ряд публикаций о гражданском процессуальном праве и гражданском процессе для всех желающих. Разбирается вторая часть вопроса о понятии гражданского процесса и его стадиях.

Гражданский процесс, представляющий собой единое гражданское процессуальное отношение, есть движение гражданского дела от обращения заинтересованного лица за судебной защитой до вынесения (принятия) судом итогового судебного акта по всему делу. Гражданское процессуальное отношение обладает свойствами, которые выделяют его из числа других правоотношений.

Полезно изучать гражданский процесс

Первое свойство, или качество процессуального отношения состоит в том, что непременным участником процессуального отношения (его непременным участником) является суд. Применительно к гражданскому процессуальному отношению отметим, что его непременным участником является суд, рассматривающий и разрешающий гражданское дело.

Второе свойство, или качество процессуального отношения заключается в том, что процессуальное отношение есть властеотношение, или отношение власти суда над другими участниками гражданского правоотношения.

Третье свойство состоит в том, что процессуальное отношение возникает, изменяется и прекращается благодаря юридическим фактам, каковыми являются процессуальные действия.

Четвертое свойство - процессуальное отношение есть всегда отношение правовое, это только юридическое отношение. Поэтому выражение "процессуальное правоотношение" есть плеоназм, существующий в силу литературной традиции.

Пятое свойство, или качество процессуального отношения - это его многостадийность. Процессуальное отношение есть движение, и суд возбудивщий производство по делу, не может знать когда именно, на какой стадии и как именно данное производство будет завершено.

-2

Стадией именуется совокупность процессуальных действий, объединенных ближайшей процессуальной целью. В идеале, если процессуальное действие следует совершить на определенной стадии, это означает, что данное процессуальное действие нельзя совершить на других стадиях. Но такой идеал не всегда достижим.

В идеале все доказательства по делу должны быть предоставлены суду первой инстанции сторонами при подготовке дела к судебному разбирательству. Но такое бывает не всегда, в том числе и потому, что доказательства, предоставляемые стороной, могут содержать сведения против стороны, предоставляющей доказательства, играть против нее. Поэтому сторона не дает суду доказательства. В суд апелляционной инстанции сторона может направить свое доказательство, приобщив его к своей апелляционной жалобе, если такое доказательство является дополнительным к уже имеющимся. Таким образом, идеал, согласно которому процессуальные действия по предоставлению доказательств совершаются в суде первой инстанции при подготовке дела к судебному разбирательству, уступает идеалу законности.

О стадиях развития гражданского процессуального отношения важно знать, чтобы иметь представление о том, какие процессуальные действия возможны к совершению на данной стадии и с какой целью они совершаются (есть цель опровержения иска или есть цель опровержения решения суда, или цель - определение суда о принятии обеспечительных мер).