Великий русский полководец Александр Васильевич Суворов конвоировал схваченного предводителя мятежников Емельяна Пугачёва из Яицкого городка (Уральска) в Симбирск. Однако не он его разгромил, хотя уже был назначен командующим войск для подавления Пугачёвского бунта.
Назначение Суворова
Летом 1774 года успехи мятежного полчища Пугачёва, называвшего себя законным императором Петром III, достигли высшей точки. Повстанцы взяли Казань, шли, казалось бы, на самую Москву. Разведывательные отряды Пугачёва доходили до Люберец под Москвой. Среди помещиков и властей распространялась паника.
Суворов в это время находился на театре войны с турками. 10 июня он одержал блестящую победу под Козлуджей в нынешней Болгарии. После этого Екатерина II прислала главнокомандующему графу Петру Румянцеву приказ скорее покончить с турками миром (он был заключен 10 июля в местечке Кючук-Кайнарджи). Суворов был спешно вызван в Москву.
В Москве в конце июля Суворову передали приказ Военной коллегии о назначении командиром 6-й Московской дивизии. Суворов обязан был немедленно прибыть в Поволжье, под командование Петра Панина, чтобы принять войска.
В своей стране как в неприятельской
31 июля Пугачёв, находясь в Пензе, издал от имени «императора Петра III» «манифест» об уничтожении крепостного права. Крестьяне, прослышав об этом, повсеместно брались за вилы, жгли помещичьи усадьбы, создавали шайки, уходили в леса.
Суворову пришлось ехать через край, охваченный всеобщим восстанием. Он сам впоследствии признавался, что он, дабы избежать народной расправы, несколько раз был вынужден назваться Пугачёвым. Только 25 августа Суворов сумел прибыть к Панину в Ухолово под Рязанью.
Шустрый Михельсон
Между тем подполковник Иван Михельсон, всё лето гонявшийся за Пугачёвым, настиг его у Чёрного Яра под Царицыном и в тот же день 25 августа нанёс ему страшное поражение. Таким образом, Суворов не успел к месту ведения военных действий с мятежниками. А не успел он потому, что вынужден был ехать по своей стране как по вражеской.
При этом нельзя сказать, что Суворов не спешил. Как свидетельствовал граф Панин, Суворов прискакал к нему «в одном только кафтане, на открытой почтовой телеге» и сразу же отбыл к месту назначения. Панин отметил в донесении императрице «таковую неутомлённость и усерднейшее рвение [Суворова] в службе Вашего императорского величества».
Суворов признавал и высоко оценивал заслуги Михельсона в подавлении мятежа: «Большая часть начальников наших отдыхала на красносплетённых реляциях; и если бы хоть одна десятая из них била [мятежников] также, как г-н Михельсон, давно бы всё разлетелось [т.е. мятежное войско рассыпалось], как метеор».
Таким образом, причинам задержки Суворова были всеобщее восстание крестьян и энергия Михельсона, успевшего разбить главные силы мятежников ещё до прибытия Суворова. В начале сентября Суворов соединился с Михельсоном, поступившим под его командование. Вместе они начали преследование остатков разбитой пугачёвской армии. Но пленили Пугачёва его же бывшие сторонники – яицкие (уральские) казаки. Они и передали Суворову мятежника.
С пленением Пугачёва крестьянские восстания стали затихать. Лишённые центра притяжения, они были уже неопасны.
Если бы Суворов успел повоевать с Пугачёвым, ещё неизвестно, как бы тогда отнеслась к великому полководцу официальная советская история. Быть может, стала бы замалчивать имя и подвиги величайшего русского полководца.