Нефтегазовые мейджоры больше не верят МЭА.
Обычно прогнозы агентства публично критикуют только ОПЕК. И это понятно - альянс создан в интересах крупнейших экспортёров нефти, тогда как МЭА - в интересах крупнейших импортёров (а именно ЕС и США). Но если раньше представители бизнеса, особенно западного, старались публично не комментировать достоверность прогнозов МЭА, то недавний призыв агентства сокращать инвестиции в нефтегаз, вызвал волну протестов даже у них.
Так, глава Exxon заявил, что, напротив, необходимо поддерживать уровень инвестиций в нефтегазовую отрасль, несмотря на энергопереход. А глава Aramco назвал ожидания МЭА относительно глобального перехода на ВИЭ нереалистичными.
Для нефтегазовых мейджоров поучительным стал 2022 год, когда их доходы превысили все мыслимые прогнозы и, в первую очередь, пожалели те, кто поддавшись на «зелёную» пропаганду начал сворачивать инвестиции в нефтегаз.
Ну и опять же - добровольное сокращение производства нефти Россией и Саудовской Аравией уже привело к росту цен на Брент свыше $95/баррель и это не предел.
По прогнозу Exxon Mobil, к 2050 году мировое потребление энергии вырастет на 80%. Причём на долю нефти и газа по-прежнему будет приходится более половины - 54% (по сравнению с 55% в 2021 году). А использование солнечной энергии и ветра увеличится лишь с 2% до 11%, частично вытеснив уголь.
На этом фоне призывы МЭА свернуть инвестиции в нефть и газ выглядят политической пропагандой, ведущей к общемировой рецессии, губительной для развивающихся стран. Ну а с другой стороны что ещё остаётся продвигать Вашингтону и Брюсселю, которые пытаются удержать пальму мирового первенства, находясь на пороге затяжной стагнации.
ВК: https://vk.com/tvreaction
Telegram: https://t.me/neftegram