Есть у нас такая компания "Газпром нефть". И у неё есть директор граждане Дюков.
И он выдал следующее высказывание:
"Как механизм - заградительная пошлина на нефтепродукты на коротком отрезке может сначала привести к излишку топлива на внутреннем рынке и снижению оптовых цен. Но последствиями этого станут снижение эффективности НПЗ и, соответственно, уменьшение объемов переработки".
Другими словами, сейчас мы перекроем экспорт топлива, что спасёт посевную и уборочную. Ликвидирует дефицит топлива на внутреннем рынке, а также притормозит рост цен.
А вот потом, когда нибудь, может быть это приведёт к сокращению эффективности НПЗ. Я так понимаю, что опд сокращением эффективности данный гражданин понимает снижение доходов.
А что теперь вся страна работает исключительно на интересы топливных магнатов? Нам нужно угробить всю остальную экономику только чтобы они получили сверх прибыль, которая осядет где-то в оффшорах.
Кстати об оффшорах, снижении эффективности и так далее.
Гражданин Дюков, как я понимаю, подразумевает, что снижение эффективности произойдёт ввиду отсутствия средств на поддержание производства. Всякий там текущий ремонт и так далее. Но они и сейчас не особо то вкладываются. Деньги заработанные за рубежом обратно в страну не возвращаются. Иак что тезис о том, что будет недостаточная эффективность мягко говоря некорректен, так как сейчас на эту самую эффективность идут только средства заработанные внутри страны.
так что задуманное правительством повышение пошлин это с моей точки зрения ещё мягко. Я считаю, что экспорт вообще должен быть запрещён до того момента пока цены не вернутся к размеру прошлогодняя плюс официальная инфляция. А кто не согласен добро пожаловать на национализацию. Раз вы не такие эффективные собственники, как стране надо, а работает исключительно на свой карман.
И снова призыв создать условия для возвращения уехавших.
Надо делать не после того, а до того.
Может в консерватории надо что-то подправить?
P.S. Мне могут возразить, что мол "Газпром нефть" это государственная компания. Еу во-первых, диретор из той-же "тусовочки", что и нефтяные олигархи. Так что его могли "двинуть" вперёд именно оптому, что он возглавляет гос компанию. Дескать смотрите лицо незаинтересованное, а что говорит. А во-вторых, не такая уж она и государственная. Гос участие там 75,7%. то есть остальное по прежнему частный капитал. А во-вторых, вокруг "кормится" тьма частных или получастных компаний, которые также оказывают влияние на политику компании. Грубо говоря, важно не кто владеет, а кто управляет. А управляют компанией де факто мироеды.