Найти тему
Запретные Темы Истории

Загадка дольменов: историческая аномалия древних мегалитов

Одними из самых известных мегалитических сооружений в мире являются дольмены. Связано это, пожалуй, с тем, что общее количество артефактов, подпадающих под определение «дольмен» насчитывает десятки тысяч. Причем, цифра эта могла сильно отличаться в большую сторону, так как только на территории Корейского полуострова в середине XX века дольменов было известно порядка ста тысяч штук. Сейчас многие сооружения считаются разрушенными и утраченными. К сожалению, подобная ситуация не кажется удивительной, так как схожие процессы по разрушению древних памятников происходят по всему миру даже в мирное время, а в Корее множество дольменов было в том числе разрушено по причине военного конфликта.

Пример дольмена северного типа в Корее
Пример дольмена северного типа в Корее

На протяжении всей своей истории человек всегда приспосабливал под себя уже существующие конструкции, доставшиеся ему с более древних времён. Для культурной составляющей развития человека важно сохранение наследия своих предков или же тех культур и цивилизаций, чью территорию по каким-то причинам он занимает. Однако если не рассматривать этот аспект, то использование чужих построек для своих нужд кажется вполне естественным делом. Зачем утруждать себя в создании чего-то нового, прилагая к этому усилия, если можно приспособить под свои нужды руины зданий, которые уже никогда не понадобятся своим владельцам. Или попросту разобрать их на составные строительные элементы. Особенно это касается каменных плит и блоков – наиболее долговечных материалов, конструкции из которых могли существовать века или даже тысячелетия.

Дольмен на Сардинии (Италия)
Дольмен на Сардинии (Италия)

Подавляющая часть дольменов расположена на территории Евразии, где различные культуры и племена на протяжении всего исторического и доисторического периодов существования человечества нередко сменяли друг друга, как в силу естественных причин, так и благодаря вооруженным конфликтам. Поэтому миграция людей по территории Евразии носила наиболее массовый характер. В какой-то момент времени по неизвестным причинам люди в самых разных уголках континента начали возводить мегалитические сооружения, такие как менгиры и дольмены. Какое количество их было изначально и за какой период времени они создавались сегодня сказать невозможно. Однако совершенно очевидным кажется тот факт, что пришедшие на смену их строителям люди, не только почитали древние памятники в качестве священных объектов, но и разбирали их.

Дольмен в Ирландии
Дольмен в Ирландии

Говоря о дольменах, важно сделать одно необходимое уточнение. Термин «дольмен» в переводе с бретонского языка означает «каменный стол». Именно такие каменные столы распространены не только во Франции, но и на территории всего Европейского региона. Каменный стол имеет простую конструкцию, когда на два или три вертикально поставленных камня укладывали камень-крышу в виде плиты.

Примерная конструкция наиболее простых дольменов (без крыши)
Примерная конструкция наиболее простых дольменов (без крыши)

Конструкция являлась простейшей и не требовала особых усилий или знаний при своем создании. Камни почти всегда были либо вовсе не обработаны, либо обработка носила лишь частичный и грубый характер. Главный же нюанс заключался в весе используемых камней. И если на небольших дольменах составляющие их «блоки» весили десятки и сотни килограмм, то у подавляющего числа каменных столов вес плит доходил до нескольких тонн. Использование подобных весов не только кажется странным, так как все культуры, которым приписывается создание дольменов и менгиров, представляются довольно примитивными, но, что самое главное, не находит объяснения в попытке определить назначение мегалитических сооружений. То есть, для чего примитивным культурам потребовалось налаживать мегалитическое строительство фактически на всех континентах Земли?

Дольмен в Алжире (Африка)
Дольмен в Алжире (Африка)
Дольмен в Южной Америке (Уанкавелика, Перу)
Дольмен в Южной Америке (Уанкавелика, Перу)

И здесь появляется следующая загадка дольменов – данный класс мегалитов присутствует не только на территории Евразии, хотя именно здесь обнаруживается наибольшее их количество. Есть дольмены и в Африке, и в обеих Америках, и даже в Австралии. Да, с точки зрения конструкции, в классических каменных столах нет ничего необычного, и, наверное, можно представить, что древнему человеку захотелось укладывать каменные плиты на такие же каменные ножки. Вопрос только – зачем? Сбросить объяснение на простое совпадение, как это иногда принято, конечно, можно при желании. Как это делается с пирамидальными конструкциями во многих регионах мира. Но одно дело каменный классический столб, а другое – более сложная конструкция дольменов, о которой чуть ниже.

Дольмен в Алжире
Дольмен в Алжире
Дольмен в Иордании
Дольмен в Иордании

Возвращаясь к значению слова «дольмен», именно каменные столы и их разновидности составляют подавляющее число дошедших до нас дольменов. Кроме того, дольменами считаются и вполне естественные каменные образования, когда именно природные процессы уложили один камень на два или несколько других. Подобная ситуация наблюдается и с другими мегалитическими сооружениями – сейдами. В их случае геологические процессы, по-видимому, послужили прообразом уже более поздних рукотворных конструкций. Однако с дольменами всё обстоит куда сложнее. Ведь число тех сооружений, которые можно отнести к естественным образованиям, несравнимо меньше тех, которые явно создавались при непосредственном вмешательстве человека.

Дольмен во Франции
Дольмен во Франции

Со времён появления первых человеческих цивилизаций, люди шли по технологическому пути развития от простого к сложному. Схожий процесс наблюдается и в культурном развитии. Да, случались откаты назад, связанные, например, с падением великой Римской империи или других крупных государств древности. Однако тенденция на усложнение просматривается везде. Впрочем, не обходилось и без определенных исключений. Особенно это касается Великих пирамид Египта, когда в период IV династии наблюдался небывалый взлёт строительных технологий, а уже во времена V династии эти технологии куда-то внезапно исчезли. Египтологи по-своему объясняют этот процесс, но с точки зрения как развития инженерной мысли, так и с позиции простого здравого смысла, объяснение подобной аномалии выглядит очень и очень натянутым. Есть и другие примеры. Но не буду их сейчас касаться. Важно то, что определенное усложнение конструкции каменного стола видно и на примере дольменов. Так в какой-то момент времени дольмены стали усложняться, постепенно превращаясь в некий аналог небольшой искусственной пещеры. Иногда сверху даже насыпался курган.

Дольмен в Тунисе
Дольмен в Тунисе
Дольмен Менга, Испания
Дольмен Менга, Испания

Несмотря на то, что датировки многих мегалитов являются очень условными и могут не отражать реального времени создания сооружения, некое усложнение дольмена от простого каменного стола к маленькой пещере или кургану кажется вполне логичным. Особенно в свете того, что сами дольмены, как предполагается, имели культово-религиозное назначение и использовались, в том числе, в качестве захоронений. Оставлять останки усопшего на виду, лишь частично укрытыми классическим каменным столом, вряд ли является хорошей идеей. Если же дольмен использовался для проведения неких обрядов и ритуалов, то и тогда постепенная его модернизация с дополнительным укрытием кажется весьма обоснованной.

Дольмен во Франции
Дольмен во Франции
Кофун в деревне Коши, Япония
Кофун в деревне Коши, Япония

И всё бы выглядело вполне удобным и убедительным для интерпретации как назначения самих дольменов, так и их создания, даже несмотря на слишком широкое географическое распространение каменных столов, если бы не очередная историческая аномалия в виде другого, неклассического, типа дольменов в виде каменных ящиков, иногда называющихся «скворечниками».

Дольмен Кавказа
Дольмен Кавказа

В подавляющем числе своём такие дольмены-ящики распространены на Западном Кавказе: на территории России, Абхазии, Грузии. Однако встречаются и в других регионах: в Корее, Китае, Японии, Индии, Израиле, по некоторым сведениям даже Африке.

Каркала, Индия
Каркала, Индия

Чаще всего, конструкционно они выглядят как пять или шесть монолитных каменных плит: на каменную плиту ставятся четыре блока-монолита, образуя периметр, который сверху накрывает каменная крыша. Иногда нижний блок отсутствует. На фасаде в подавляющем большинстве дольменов сделано отверстие, которое закрывалось каменной пробкой.

Пример каменной пробки дольмена на Кавказе
Пример каменной пробки дольмена на Кавказе

Те пробки, что дошли до нас, найдены либо рядом с дольменами, либо в стороне от них. Это, во-первых, указывает на то, что сооружения вскрывались ещё в древности, что вполне логично, а во-вторых, учитывая тот факт, что пробок дошло до нас не сказать, чтобы много, говорит о том, что для позднего использования дольменов эти самые пробки были уже не нужны. А раз так, то считать, что культуры, жившие рядом с дольменами, использовали их по тому назначению, которое закладывалось их строителями, весьма опрометчиво.

Каменная пробка с другого ракурса
Каменная пробка с другого ракурса

На Кавказе насчитывается около трёх тысяч дольменов. Но только часть из них сохранила свою форму. Многие были разрушены. Стоит отметить, что дольмены отличаются между собой, хотя суть конструкции остаётся неизменной. И если чаще всего сооружения отличаются лишь размерами и пропорцией, то иногда встречаются как составные дольмены, где стенки собраны из множества блоков, так и монолитные – целиком вырезанные в отдельной скале.

Пример составного дольмена
Пример составного дольмена
Пример монолитного дольмена
Пример монолитного дольмена

Кроме того, у многих дольменов Кавказа есть конструкционная особенность по принципу шип-паз, позволяющая сооружению не только быть более устойчивым, но и иметь идеальное соединение стен практически без зазоров.

Дольмен Кавказа. Изображение взято с сайта: http://kronk.spb.ru/img/pletniova-gs-1963-18.jpg
Дольмен Кавказа. Изображение взято с сайта: http://kronk.spb.ru/img/pletniova-gs-1963-18.jpg

Большинство дольменов датируются возрастов в 4-5 тысяч лет. Причем интересно то, что наиболее качественные сооружения относятся к числу наиболее древних. Как это часто бывает и с другими мегалитическими конструкциями по всему миру. Согласно такой интерпретации этих артефактов, получается, что ранние культуры почти сразу начали строить хорошо и качественно, а затем полностью утратили свои навыки, постепенно вернувшись к конструкциям классических каменных столов, курганов и искусственных пещер.

Дольмен Кавказа. Изображение взято с сайта: http://www.bondareff.ru/images/1280/23092012_1.jpg
Дольмен Кавказа. Изображение взято с сайта: http://www.bondareff.ru/images/1280/23092012_1.jpg

Выглядит это вновь слишком уж натянутым, особенно в свете того, что нам почти ничего неизвестно о строителях. А если добавить сюда ещё и географическое распространение дольменов, то приходится либо снова допускать совпадение, либо принимать версию того, что, как минимум, 4-5 тысяч лет назад примитивные культуры Евразии взаимодействовали между собой, преодолевая тысячи километров от Кавказа до Дальнего Востока и Индостана, а заодно посещали Ближний Восток и север Африки. При текущем нашем представлении о предках подобная картина кажется фантастической. Однако допуск того, что конструкция дольменов-скворечников является очередным историческим совпадением и пришла в голову совершенно разным культурам, представляется ещё более странным.

Дольмен в Китае
Дольмен в Китае

Поскольку не существует пока технологии способной напрямую датировать каменные артефакты, особенно те, что находятся на поверхности земли, дольмены датировались по косвенным признакам. Например, по найденной в них керамике или органическим останкам, а также по следам костров, что разжигали рядом с некоторыми сооружениями. Таким образом, на деле может оказаться так, что дольмены могут быть куда старше, чем это считается сегодня. Более того, в таком случае можно объяснить и более раннюю датировку наиболее качественных артефактов. Ведь если дольмены были построены сильно раньше тех культур, которые «наследили» рядом с мегалитами, то, как только люди заселяли новую территорию, они первым делом бы осваивали наиболее качественные дольмены. А уже потом добирались бы до каменных столов, курганов и курганчиков. А может и сами даже их создавали со временем, желая повторить более совершенную конструкцию. По крайней мере, в условиях нехватки данных, такую версию нельзя сходу отметать.

Дольмен Кавказа. Изображение взято с сайта: https://ic.pics.livejournal.com/dvernaya_moda/45906937/1160896/1160896_original.jpg
Дольмен Кавказа. Изображение взято с сайта: https://ic.pics.livejournal.com/dvernaya_moda/45906937/1160896/1160896_original.jpg

Кстати, некоторые исследователи, пытавшиеся повторить строительство дольмена при использовании только примитивных инструментов, косвенно, подтвердили, что создать монолит можно было бы даже каменными орудиями. Особенно те из ящиков, что сложены из мягкого песчаника. Другое дело, что дольмены бывают также известняковыми и даже гранитными. И здесь строителям пришлось бы куда сложнее, если бы у них под рукой были лишь каменные рубила или даже каменные молотки. И всё же факт есть факт: на некоторых дольменах видны следы ручного инструмента, а эксперименты доказали возможность создания этих сооружений, используя лишь довольно тривиальные технологии. Проблема лишь в том, что осталось доказать, что дольмены именно так и строились.

Дольмен Кавказа. Изображение взято с сайта: https://avatars.mds.yandex.net/i?id=48f6fa6ef13ea26495878db4ef2461a4_l-4903388-images-thumbs&n=13
Дольмен Кавказа. Изображение взято с сайта: https://avatars.mds.yandex.net/i?id=48f6fa6ef13ea26495878db4ef2461a4_l-4903388-images-thumbs&n=13

Экспериментальная археология в принципе грешит своими допусками. Ведь получение некого примерного результата не означает автоматически, что исследователям удалось повторить древнюю технологию. Это лишь показывает определенную возможность, которая не факт, что была использована в древности, когда этому нет доказательств. И нет трассологической экспертизы. Тем не менее, стоит упомянуть, что ряд исследователей говорит о том, что дольменам Кавказа может быть куда больше 5 тысяч лет. Впрочем, цифры называют совсем большие: от 10 до 60 тысяч лет. Чем при этом руководствуются создатели таких гипотез я не знаю. И всё же такой подход приковывает дополнительное внимание к дольменам.

Дольмен Кавказа. Изображение взято с сайта: https://im3.turbina.ru/photos.4/8/8/8/0/6/3060888/big.photo/dolmeny-na-gore-Neksis.jpg
Дольмен Кавказа. Изображение взято с сайта: https://im3.turbina.ru/photos.4/8/8/8/0/6/3060888/big.photo/dolmeny-na-gore-Neksis.jpg

Есть ещё один важный пункт, который невозможно обойти стороной при изучении дольменов – их назначение. Выше я уже писал, что предположительно мегалиты служили местом для захоронений и храмами. В общем, культово-религиозными сооружениями. И всё же подобная интерпретация назначения мегалитов не является окончательной. Как это часто бывает с древними сооружениями, их интерпретируют, в том числе, по оставленным на них следам человеческой деятельности. Хотя иногда это делается очень условно. Как с теми же Великими пирамидами, где не было найдено ни одного захоронения.

Карнатака, Индия
Карнатака, Индия

В дольменах захоронения всё же находили. Однако далеко на во всех. И скорее в меньшинстве из них. Находили там и керамику, и прочие артефакты, и костры вокруг них жгли. Так что действительно многое указывает на их ритуальное назначение. Только кто эти ритуалы проводил? Культура, эти дольмены создавшая, или те, кто пришёл позже и присвоил мегалиты себе в качестве культовых сооружений за отсутствием понимания, что это может быть ещё.

Дольмен в Турции
Дольмен в Турции

На сегодняшний день в сети Интернет можно встретить более пятидесяти версий назначения дольменов. От самых распространённых до совсем фантастических. Да, часть из этих версий несложно опровергнуть. Хотя даже самые классические гипотезы, будь то ритуальная или астрономическая версии, критики так же не выдерживают. И всё же такое количество предположений указывает лишь на то, что мы попросту не понимаем замысла строителей. А значит не понимаем и того, кто в действительности создавал эти необычные сооружения по всему миру. Почему строителям важна была именно такая конструкция и почему их так много?

Дольмен Кавказа. Изображение взято с сайта: https://static.tildacdn.com/tild3632-3561-4461-a363-363532343732/1661778631_41-klubma.jpg
Дольмен Кавказа. Изображение взято с сайта: https://static.tildacdn.com/tild3632-3561-4461-a363-363532343732/1661778631_41-klubma.jpg

Исторические аномалии, в число которых несложно добавить такие мегалиты как дольмены, указывают нам не только на то, что мы не понимаем древних, но и на то, что мы можем упускать из виду нечто очень-очень важное. И возможно, именно эти до сих пор не замеченные страницы истории человечества помогут нам однажды понять не только кто мы, но и куда идём. (С. Дешевой)

Aturs - Дольмены Кавказа (экспедиционный тур)

#дольмены #мегалиты #история #загадкиистории #древниецивилизации #менгиры #кавказ #россия #аномалия