Найти в Дзене
Этносы и Человек

От кризиса к кризису

В условиях капитализма экономика развивается циклически. За подъёмом неминуемо следует спад, затем – кризис, переходящий в застой, далее – реанимация и оживление.

Обычно движение вверх начинается с какой-либо новой идеи или реформы, открываются новые возможности и тогда неленивые и вёрткие люди устремляются вперёд - за деньгами.

Деньги или иначе сказать капитал открывает все двери и играет в капиталистической системе роль социального лифта.

Тем временем, бизнес активно кредитуется, выпускаются товары и предлагаются всё новые и новые услуги. Население потребляет и радуется.

Кредиты уже берутся не под бизнес-идеи, а просто ради удовлетворения хотелок.

Воплоти свою мечту!
Живём один раз!
Всё к Вашим услугам!
Ни в чём себе не отказывайте!

Такие лозунги кричат из каждого утюга, убеждая доверчивых клиентов. И, действительно, когда все вокруг покупают и позволяют, трудно как-то удержаться и не позволить. Вобщем, жизнь кажется большой медовой рекой.

Тем временем рынок начинает ощущать кризис перепроизводства. Когда товаров и услуг выше крыши, продать что-либо уже становится сложней. Говорят - рынок перегрет. Все сидят «по уши» в кредитах и многие даже перекредитовываются не по разу. Так надувается пузырь, которому суждено лопнуть в назначенный час. Однако, люди привыкли, что всё хорошо и не ощущают никакого давления, разве что кого-то тревожат звонками коллекторы. Но это же пустяки?

Про реальную экономику все почему-то забывают. Хотя всё логично – в мире где рулит капитал реальной экономике отведено почётное второе место.

И тогда она схлопывается.

Научным языком выражаясь – начинается спад и его спутники инфляция, девальвация, дефолты внутренние и внешние, революции и войны. В итоге депрессия или застой. Ни у кого нет денег. Предприниматели банкротятся. Люди теряют работу и больше не могут покупать и гасить кредиты. Старая финансовая система окончательно рухнула.

Все измучены и озобочены только собственным выживанием.

Но, как сказал царь Соломон, - всё проходит и это пройдёт тоже.

Сотый раз меняется правительство, очередная реформа оказывается, наконец-таки удачной, кто-то что-то изобретает и начинается медленный подъём в гору.

Экономика просыпается. Подрастает новое поколение потребителей. И всё возвращается на круги своя.

В какой точке цикла находимся мы? Решать Вам, уважаемый читатель.