Найти в Дзене
Записки советника

Ипотека или все же копить? Ответы на комментарии.

К посту, где я отвечаю на вопрос подписчика по поводу ипотеки, написали ряд интересных комментариев. Причем я понимаю, что подобные мысли сидят не в одной голове. В то же время сложно сказать, откуда они берутся. Я сейчас прокомментирую часть из них.

1. Инвестиции в российские акции — это не хуже игра с плечом, чем инвестиция в недвижимость с вероятностью, что там построят свалку?

Акции Сбера в 2007 стоили 100 рублей, или 4 доллара. Акции Сбера дошли до 100–110 рублей обратно и вышли выше только в 2015 году. Но тогда они стоили уже меньше 2 долларов.

Сейчас акции Сбера стоят около 3 долларов, или 270 рублей.

Это хороший совет, если есть возможность покупать на иностранном рынке, но и там сейчас Heavy Fog.

Конкретно в этом примере речь идет о российской недвижимости, то есть рублях. А значит, доллар здесь абсолютно бесполезен. Сегодня цена его 100, а завтра — не 100. Есть главное правило: вы копите и инвестируете в той валюте, в какой у вас обозначена конечная цель! Вот ролик, где я привожу динамику разных классов активов в рублях: https://www.youtube.com/watch?v=40s9FlUFk_g&list=PL3FEk36vLgVfI0DSd7yA88JBnGqV_qmVI&index=7.

Более того, выходя на зарубежные рынки, вы, помимо валютного риска, принимаете на себя и другие.

Если следовать логике выше, то квадратный метр в 2007 году в долларах стоил 6 тыс., а сейчас — 3 тыс. долларов, то есть в акциях Сбера наблюдаем падение на 25%, а в недвижимости — на 50%! И это без учета дивидендов:)

Такую занятную математику можно продолжать бесконечно.

Следующий комментарий был к комментарию выше.
Дополню предыдущий коммент - акции Газпрома в долларах тоже наглядно демонстрируют возможносьи инвестирования в акции

Мое любимое: взять какую-то акцию и сказать, что, мол, плохо. Разве об этом я постоянно пишу на канале? Не о распределении активов и грамотном подборе аллокации под цель и горизонт и т.д.? Я ж всегда пишу «купить Газпром на всю котлету и с плечом». Более того, также говорю о том, что больше 70% акций показывают убытки на длинном горизонте. Помните такое? Если нет, то курс Вам в помощь.

Для понимания приведу график индекса Мосбиржи и акций Газпрома (без дивидендов). Если Газпром не всегда платит дивиденды, то индекс — всегда.

-2

Кто виноват, что вы отбираете отдельные акции или покупаете что-то на всю котлету? Или что не знаете о том, как подбирать аллокацию? Или о том, что комбинирование разных классов активов лучше, чем покупка какого-то одного? А ведь все это лежит здесь, на канале, в открытом и главное — бесплатном доступе. Но кому это нужно, раз не дает иксов и кажется скучным, долгим и непонятным. Зато потом в портфелях обнаруживаю кучу «мусора», начиная от структурных продуктов, продолжая различными страховками и заканчивая непонятным набором акций, разложенных не пойми как. Или слушаю, как кто-то увел деньги в Узбекистан, а теперь не может их там снять, поэтому приходится лететь в Турцию и покупать с карты недвижку, чтоб хоть как-то вытащить деньги; другой решил стать богатым в крипте, но рынок рассудил иначе.

Проблема в том, что реальность в инвестиционном мире такова, что по-настоящему ценные продукты сложно продавать, потому что там нет эмоций и клиент должен дорасти до понимания. Куда проще реализовать всякую хрень, ведь можно сыграть на жадности, страхе, FOMO и глупости. Тот факт, что вы не знаете законов финансовой индустрии, не освобождает вас от ответственности.

3-й комментарий.
Т.е. и там и там худшее решение — покупка актива в долг с залогом актива и на срок, в течение которого «кризис» рынка и/или личных доходов ГАРАНТИРОВАН.

Во-первых, никто не писал о том, что нужно покупать акции с плечом. Во-вторых, я не знаю горизонт инвестиций в указанном вопросе, а значит, не могу предложить варианты действий, но для этого я привел в пример другой кейс, где все параметры были доступны.

Когда я даю советы, то любой из них прежде всего опирается на то, какая конкретно стоит задача перед человеком, а дальше уже из всего многообразия возможных вариантов выбирается тот, который максимально эффективно будет ее решать, с учетом также и личностных характеристик. Давать советы тоже нужно уметь, и я этому до сих пор учусь.