Недавно, в ходе Восточного экономического форума, глава государства хлёстко высказался о бывшем главе корпорации "Роснано" Анатолии Чубайсе. "Видный государственный деятель", оказывается, удрал за границу и там, видимо, прячется. Президенту Путину показали фотографию из интернета, где он уже не Анатолий Борисович Чубайс, а Мойша Израилевич. Владимир Владимирович предположил, что действия Чубайса могут быть связаны с неудачами в работе в "Роснано", где образовалась "огромная финансовая дыра".
Та работа была для нашего эмигранта всего лишь очередной синекурой, что прискорбно, ведь корпорация "Роснано" несла ответственность за развитие нанотехнологий, играющих большую роль в технологическом развитии. Как отмечает академик РАН, доктор экономических наук Сергей Глазьев, в мировой экономике идёт переход к новому технологическому и мирохозяйственному укладу, от которого мы рискуем отстать, если не предпринять решительных действий. Этот новый уклад основан на комплексе нано-, биоинженерных, цифровых, аддитивных технологий. У нас остаётся два-три года для освоения этих базовых производств, потому что дальше начнётся гонка с лидерами, которые уходят на экспоненте всё дальше и дальше.
При переходе к рыночной экономике произошла деградация технического уровня нашей промышленности, так как мы сократили расходы на НИОКР в десять раз, считает Глазьев. В международном разделении труда мы упали в сырьевую нишу. Страны, которые специализируются на экспорте сырья, по сути, обменивают природную ренту на интеллектуальную ренту и тем самым финансируют экономическое развитие зарубежных партнёров. Ежегодно мы теряем порядка 100 млрд долларов из-за неэквивалентного экономического обмена и вывоза капитала. Несмотря на вражду с Западом, в прошлом году мы подарили ему рекордные $240 млрд. По мнению Глазьева, Центральный банк работает против интересов страны, выталкивая капитал из России. А смысл деятельности ЦБ заключается не в вывозе капитале и не в обслуживании финансовых спекулянтов, а в создании максимально благоприятных условий для наращивания инвестиций.
Хорошим примером эффективного использования длинных дешевых кредитов в экономике является Китай. Там при росте денежной массы на 40% образовалась не инфляция, а дефляция, так как деньги уходили в реальный сектор, росло производство товаров и снижались цены. Вообще, после мирового финансового кризиса 2008 года многие центральные банки мира перешли к денежно-промышленной политике, а в Китае целевое кредитование было всегда. В США 80% денежной эмиссии уходит в раздувание финансовых пузырей, которые схлопываются каждые десять лет. Между тем в Китае при опережающей монетизации экономики наблюдаются темпы роста от 5 до 8%. Там денежная эмиссия идёт в реальный сектор экономики благодаря системе государственных банков, которые выдают кредиты под инвестиционные платформы, формирующиеся в провинциях. В России надо внедрить примерно такую же систему управления, сочетающую стратегическое планирование и рыночную конкуренцию. Но для этого нужно что-то делать с кадровой политикой, чтобы аферисты вроде Чубайса не попадали на верхние этажи пирамиды управления.
Читайте по теме: "Дурной спектакль" о политике ЦБ становится бесконечным