Правда, речь о ценах на пшеницу и другие культуры, повел отнюдь не банковский деятель, но алтайский фермер Анатолий Греф, который знает ситуацию с продажами нового урожая не понаслышке.
Алтайские фермеры – люди трудолюбивые и знающие цены своему труду, поэтому всегда интересно почитать статьи журналистов краевого агропортала «Алтайская Нива». Вот и сегодня мы предлагаем ознакомиться с материалом Евгения Стучкова «Отчаиваться нет причин», опубликованном в этом профессиональном агроиздании.
«В конце прошлой недели состоялась очередная поездка в фермерское хозяйство. Теперь уже в село Брусенцево, где нас приветливо встретил Анатолий Греф.
Влага мешает
Выбирая погожие дни, в КФХ обмолотили капризную чечевицу на площади 300 га и часть полей с пшеницей. «Надо бы поторапливаться с уборкой урожая, да дожди не дают. Мы даже пшеницу еще до конца не обмолотили, лежит в валках, мокнет. Так не равен час и потеряем часть урожая. А если к этим проблемам добавятся ночные заморозки, то жатва может затянуться на неопределенное время», - говорит фермер.
Фото: Евгений Стучков.
Урожайность зерновых в этом году явно не радует. Чечевица дала всего по 10 ц/га. Не выше будет и намолот пшеницы, которая занимала 380 га. Впереди еще уборка гречихи. Вся надежда на эту культуру, ведь закупочная цена на нее сейчас довольно высокая. Да и засеяно ею более 580 га.
Пока полеводы хозяйства занимаются косовицей гречихи, но и это не удается сделать оперативно. А ведь ей еще нужно отлежаться недели две до обмолота. Аграрий говорит, что даже при хорошей погоде рабочий день длится всего около шести часов, до 6-7 вечера. Если солнце начинает скрываться за линией горизонта, работать нельзя. Туман, роса, обильное испарение даже без дождей дают такую высокую влажность, что невозможно вести уборку.
Посевная площадь хозяйства составляет около 1,5 тыс. га. Из них 1,3 га были засеяны, остальное – пар. «Если бы знать, что нынешним летом сложится такая неблагоприятная погода, можно было оставить под пар гораздо большую площадь. Все равно урожайность невелика», - рассуждает фермер.
Цена зерна
Реализовывать намолоченное зерно Анатолий Антонович не спешит. Пока в этом нет необходимости. Хотя переработчики уже предлагают от 55 до 62 тыс. рублей за тонну чечевицы. Для сравнения: пшеницу закупают по 13,5 тыс. рублей за тонну с НДС. Но, учитывая все нюансы, при ее сдаче аграрий получит за каждую тонну всего в пределах 10 тыс. рублей.
По словам председателя комитета администрации района по АПК Евгения Гроссу, пока цены на продукцию повышаются, скорее всего, это связано с тем, что уборка в значительной мере буксует. В Алтайском крае обмолочено чуть больше трети посевных площадей с учетом озимых. В Усть-Пристанском районе ситуация примерно такая же.
Сейчас основной упор сделан на гречиху. Как только появляется малейшая возможность, полеводы выходят на косовицу этой культуры.
Кстати, несколько лет назад на базе хозяйства построили цех по переработке гречихи. Новое оборудование долгое время доводили до необходимых параметров. После его запуска получили лицензию, и выпуск крупы был сертифицирован. Однако наладить производство на постоянной основе не получилось: в цехе некому работать. А нужно, чтобы на постоянной основе трудились как минимум четыре человека. Так что пока дорогостоящие механизмы простаивают, но фермер надеется, что когда-нибудь они вновь заработают.
В последнее время всю гречиху сдают в Санниково Первомайского района в ПК «Геркулес». И несмотря на то, что уборка уже в разгаре, на складе хозяйства еще хранится около 300 тонн зерна урожая прошлого года.
Техника есть, людей маловато
Технический потенциал КФХ А.А. Грефа намного больше того, который требуется для возделывания имеющейся пашни. Четыре комбайна работают на обмолоте, самоходная косилка «МакДон» - на свале, в избытке различных тракторов и автомобилей. В зимнее время вся техника находится в ангарах. К ее хранению относятся с большим вниманием.
В этом году Анатолий Антонович за 4 млн рублей приобрел трактор китайского производства, по мощности схожий с нашим Беларусом-1221. Некоторое время назад – посевной комплекс, опрыскиватель, почвообрабатывающую технику, комбайны, погрузчик, трактор «Бюллер».
Практически все приобретения фермер делает, не пользуясь услугами банка. Единственный раз при покупке комбайна «Полесье» за 7 млн рублей пришлось взять льготный кредит, проценты по которому были ниже инфляции. Чтобы его погасить, осталось внести всего два платежа по 500 тыс. рублей.
Основная масса хозяйств района ощущают острый кадровый дефицит. Не является исключением и брусенцевский аграрий. Сейчас на постоянной основе у него трудится шесть человек. И несколько работников привлекаются на период уборки урожая. Все специалисты местные, брусенцевские, только один из соседнего Романова.
Беда в том, что невозможно найти людей даже для выполнения самой простой работы - орудовать метлой и лопатой на площадке мехтока. А квалифицированные кадры и вовсе днем с огнем не сыскать.
Коллектив хозяйства сократился до минимума. Ситуация складывается следующим образом: сначала механизатор работает на косовице, потом ему же приходится пересаживаться на комбайн и уже заниматься обмолотом. Да и сам глава фермерского хозяйства в поле выполняет все необходимые работы.
Зарплата в хозяйстве выплачивается своевременно, и она вполне устраивает коллектив. Кроме того, работники бесплатно получают в необходимом объеме сено и фураж, ведь практически все содержат свое подсобное хозяйство.
В день приезда на базе удалось застать не всех тружеников полей. Анатолий Греф рассказал о тех, которых мы повстречали. На протяжении длительного времени в КФХ работает Вячеслав Темников. Весной он задействован в проведении посевной. А сейчас на тракторе К-700 пашет зябь.
Павел Меняйло в весеннее время трудился на посевном комплексе. Сейчас механизатор занимается косовицей гречихи на «МакДоне» и трудится на обмолоте зерновых на комбайне «Полесье».
Сергей Зубков восьмой год подряд участвует в сезонных работах. В самый трудный уборочный период он приходит на помощь коллективу, на комбайне занимается обмолотом сельскохозяйственных культур.
Все работники КФХ - настоящие профессионалы, на которых держится хозяйство. Каждый специалист буквально на вес золота, резюмирует собеседник.
Сушилки нет, ГСМ хватает
Нынешний уборочный сезон убедил многих фермеров в необходимости сушилок. Но Анатолий Антонович другого мнения: «Наше хозяйство уже существует 30 лет, и за это время единственный раз 50 га гречихи ушло под снег. Это было связано с тем, что снег выпал рано, в конце сентября. Но потом мы ее все равно обмолотили. Бывает, что зерно имеет избыточную влажность, но его сразу сдаем переработчикам. Так что я не вижу необходимости приобретать сушилку. Мне просто некому поручить на ней работать».
Как и любой рачительный хозяин, брусенцевский аграрий приобретает бензин и солярку заблаговременно. С колес не работает, ведь это обходится намного дороже.
Он говорит: «В горячий сезон поставщики либо поднимают цены, либо умышленно создают дефицит ГСМ. А для хранения топлива у нас имеются емкости общей вместимостью 60 тонн. И этого объема достаточно для проведения всех сезонных работ, даже на вспашку зяби хватает. Кстати, в текущем году нам удалось распахать все поля, освободившиеся после уборки урожая».
Помощь селу
КФХ Анатолия Грефа всегда считалось одним из самых крепких в районе. На его производственной базе постоянно ведутся ремонтные и строительные работы. В текущем году в гараже залили бетонный пол, отремонтировали крышу, установили новые ворота. Рядом построено здание, в котором будет размещена шиномонтажная мастерская, гараж, помещение для офиса, гостевая и комната отдыха для работников хозяйства. Уже закуплены полиэтиленовые трубы, в ближайшее время эти помещения подключат к котельной.
Для шиномонтажной мастерской приобретено все необходимое оборудование. Пользоваться ей смогут сотрудники КФХ. Кроме того, в этом цехе в зимнее время разместится трактор К-700 с ножом, который выходит на расчистку улиц села. Работа эта выполняется без всяких просьб со стороны главы поселения и без оплаты. Еще фермер совместно с предпринимателем П.А. Лютиковым отсыпали щебнем 400 метров проблемного участка дороги. После завершения уборки урожая ремонт трассы продолжится. Для этого закуплено еще 200 тонн щебня.
На территории хозяйства стоит недавно купленный автогрейдер, он требует некоторой настройки. И сейчас прорабатывается вопрос о заключении договора с надежным, опытным механизатором, который на этом тракторе мог бы время от времени выравнивать проезжую часть брусенцевских дорог».
Автор: Евгений Стучков.
(Источник: www.alt-niva.ru. Заглавное фото: Дмитрий Лукьянов, AgroXXI.ru).
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.