Без родительского комитета не обходится существование ни одного класс в российских школах. Между тем и на этот орган распространяются определённые нормы, в рамках которых он и должен существовать.
Законно ли , когда одни родители с других деньги собирают?
Да, законно, если родители действуют в рамках договорных отношений. И не имеет значения, что никто ничего не подписывает. Договор может быть устным. Поэтому родители могут договориться, что одни сдают деньги на что-то, а другие на эти деньги что-то покупают. Такой договор будет в рамках закона.
Т.е. обязанность родителя в рамках такого договора – сдать деньги. А обязанность родительского комитета – купить на эти деньги то, о чём договаривались ( а не тратить на своё усмотрение).
Можно ли не сдавать деньги родительскому комитету?
Конечно, такие договорные отношения могут быть только добровольными.
Если все родители договорились, а один – против. Обязан ли он сдавать? Конечно, нет. Вступают в эти договорные отношения исключительно по собственному желанию. Хочешь – сдаёшь деньги. Не хочешь – не сдаёшь.
Можно сдать не всю сумму, а часть денег. Имеете полное право не сдавать на то, на что не хотите. Всё строго добровольно.
Также родительский комитет не должен собирать на то, что должно бесплатно предоставляться школой (шторы, учебники, мебель и т.д.).
Поэтому наличие родительского комитета в классе абсолютно законно. А дальше – как договоритесь. Выполнять все указания родительского комитета и нести им деньги, если это не устраивает, никто не обязан.