Найти тему

Первый взнос на ипотеку. Три способа получить его за счёт государства

С недавнего времени государство повысило размер первого взноса на льготную ипотеку. Теперь чтобы получить ипотеку по сниженного проценту нужно внести не менее 20% от стоимости квартиры. Если же рассматривать обычную ипотеку (процент по которой может быть в 2 раза выше), то здесь ещё можно поискать более лояльные предложения банков, которые помогут приобрести квартиру с 10-15% первоначальным взносом.

Соответственно, на этот первоначальный взнос тоже нужно накопить. Но при возможности, можно воспользоваться государственной поддержкой.

Иллюстрация - Unsplash.com
Иллюстрация - Unsplash.com



Материнский капитал


Самый очевидный способ. Маткапитал можно внести как первоначальный взнос. Но скорее всего только как часть такого взноса. Собственные средства тоже придётся добавлять, особенно если на семью приобретают большую квартиру.

Ведь размер маткапитала в 2023 году составляет:



586 946,72 руб. на первого ребёнка (или на второго, если он родился до 2020 года);
775 628,25 руб. на второго ребёнка (если он родился после 2020 года).



Субсидия по программе Молодая семья



С этой программой всё намного сложнее. Нужно быть официально признанным нуждающимся в улучшении жилищных условий и стоять на очереди в программе.

Зато если дождаться своей очереди, то от государства можно получить 30-35% стоимости приобретаемого жилья. Отличный вариант для первоначального взноса.


Региональный программы для приобретения жилья



Здесь такое же условие: чтобы получить деньги от региона на первоначальный взнос, нужно быть признанным нуждающимся в улучшении жилищных условий. А затем попасть в одну из региональных программ (например, улучшения жилищных условий работникам образования или молодым учёным).

Когда очередь подойдёт, то есть вероятность получить определённую сумму на приобретение жилья, которую и можно использовать как первоначальный взнос на ипотеку.

-2