Найти тему
Семейная Бьюти

Мифы про обследование груди

Множество женщин не решаются пройти обследование груди из-за того, что услышали где-то или прочитали в интернете о вреде таких обследований. Мы собрали самые распространенные мифы, которые собираемся развеять, чтобы вы не боялись обследований.

-2

Миф 1: Маммография нужна, только когда болезнь уже подтверждена

Это неверно. Маммограмма – отличный инструмент диагностики, она справится со многими данными, которые «упустит» УЗИ. Особенно маммограмма подходит для женщин старше 45 лет. Плюс маммографии еще и в том, что с ее помощью можно рассмотреть мельчайшие отклонения, протоки, определить размер и форму патологии.

-3

Миф 2: Если раз сделала маммографию, то делать больше не надо

Неверно. Маммография – метод диагностики, а не профилактики. Лучше делать маммограмму раз в два года, плюс ежегодно проверять грудь с помощью УЗИ. Тогда можно быть спокойной насчет своего состояния.

-4

Миф 3: Нет никакой разницы между 3D-маммографией и обычной

Это не так. 3D-мамограмма позволяет «рассмотреть» грудь со всех сторон, дает больше срезов молочной железы, позволяет рассматривать грудь под увеличением – и в разы уменьшает количество неверных диагнозов. Она справляется даже с плотными тканями груди, что позволяет ее использовать на пациентках моложе 30 лет, которым обычно приходится пользоваться только УЗИ из-за строения молочных желез. На сегодняшний день 3D-маммография является самым современным методом скрининга.

-5

Миф 4: Маммография провоцирует рак

И, конечно, первое место в числе заблуждений занимает этот миф. Люди боятся рака по вполне понятным причинам, поэтому все, связанное с облучением сразу вызывает подозрение. Маммография основана на рентгене. Обычно, стоит людям услышать слово «рентген», сразу в голове выстраивается цепочка: «рентгеновские лучи - Мария Кюри - умерла от облучения и рака». Цепочка эта неверная.

-6

При маммографии организм женщины получает дозу всего в 0,4 МЗВ (МикроЗиверт) за несколько секунд, это даже меньше, чем при флюорографии. Безопасной дозой для человека считается 0,5 МЗВ в час, то есть если бы такое облучение действовало час непрерывно, нашему организму это вреда бы не нанесло.

Маммография проводится регулярно для женщин от 35 лет, после 40 лет – раз в два года, после 50 лет – ежегодно.

Избавляйтесь от заблуждений и не избегайте проходить необходимые обследования – от этого зависит ваше здоровье!

Евгения Белякова, специально для Клиники «Семейная»