Потакания ошибок, плохого поведения, недостатков ребенка порождает вседозволенность (где ребенок считает, что он всегда прав). Только потом посторонние люди сбивают такую «корону» с головы уже выросшего ребенка, коронованную родителями.
Эта статья написана из комментариев к другой моей статье, где мы с читателями и подписчиками разбирали темы чужих и своих детей. Там читатели/подписчики высказали такое мнение, что мать всегда обязана поддержать ребенка, даже если он не прав.
С этой фразой готова спорить. Поддержать в хороших начинаниях, полезных делах, в случае ошибок, подбодрить его, если ошибка связана с его невнимательностью или незнанием, но не связана с его плохими чертами. В этих случаях родители ОБЯЗАНЫ поддерживать своего ребенка.
Часто в школах, детских садах, когда учителя и воспитатели рассказывают родителям о неправильном поведении детей. Они включают сначала «Незнайку», отрицают сей факт, а потом становятся, несмотря на предъявленные доказательства горой за своего ребенка. «Неужели? Да не может такого быть! Он не виноват! Он жертва обстоятельств», будут спорить до последнего, но не признают очевидную вину.
В современное время стали идеализировать детей и взращивать своим потаканием, баловством в них вседозволенность. Дети, которые считают себя всегда правыми, не умеющие просить прощения, признавать свою вину, потому что родители считают их всегда правыми!
Потом мы еще удивляемся таким наглым взрослым людям в обществе. А эти взрослые ведь выросли от родителей, которые во всем потакали им в детском возрасте, считали правыми, поддерживали в плохих поступках.
Полноценная зрелая разумная личность человека это умеющая признавать свои ошибки/неправильное поведение, умеющее просить прощение, четко знающее свои достоинства и недостатки. О таких навыках родители тоже не должны забывать, воспитывая своих детей! А не стоять горой за ребенка, когда он не прав.
Я за что, чтобы родители видели в своем ребенке не только достоинства, но и недостатки. Чтобы указывали на ошибки, плохое поведение, корректировали его и направляли в нужную сторону.
Для меня хорошее воспитание состоит из двух слов: «за хорошее поведение- поощрение, за плохое-наказание», такое наказание, чтобы впредь не повторил такую ошибку. И объяснение почему его поступок неправильный и какие последствия он может иметь. Против безнаказанности, которое ведет к беспределу и вседозволенности.
Дети не всегда бывают ангелами и правыми, но родители обязаны корректировать такое поведение, а не пускать на самотек и стоять грудью, там, где он не прав.
С ЛЮБОВЬЮ ВАША ПОБЕДА))