В стране сложилась странная ситуация.
Росстат бодро сообщает, что безработных у нас почти нет! Ура, все трудоустроены!
При этом количество самозанятых растёт кратно, их все больше и больше.
И при этом же министерства и ведомства кричат, что без мигрантов мы не справимся, работать некому.
Надо же, скажет сторонний наблюдатель, как хорошо! На каком подъёме экономика, что не хватает рабочих рук.
Но при всей этой красивой картине в реальности то совсем другое.
Найти работу особенно в провинциальных небольших городах, посёлках и деревнях невозможно! Работать негде, а если и есть вакансии, то зарплата там копеечная.
Сейчас набегут люди в белых пальто и расскажут, что вон где-то требуется сварщик за 120 тысяч и найти не могут.
Верю, возможно так и есть - специалиста высокого уровня найти сейчас сложно. Вывели мы их, не нужны десятилетиями сварщики обществу были...
Но чаще ситуация иная. Вот есть вакансия, там нужен высококлассный специалист, рабочая точка. Обещают 80 или 100 тысяч. Потом оказывается, что это если ты работаешь днями и ночами, выходишь внеурочно по первому зову, перерабатываешь в 2 раза. И главное - не заработал штрафы. То тогда, после испытательного срока в три месяца, быть может ты получишь эти 80 тысяч.
Знаю мужчину, который так искал работу. Обещают золотые горы, прям с руками оторвут работника высокой квалификации. А непосредственно в процессе работы отношение скотское, зарплату задерживают, премий нет, штрафы есть.
Знаю жителей Белгородской области, которые целой строительной бригадой попытались в Москву на стройку устроиться. Дома в связи с последним событиями стройки было чуть замерли, решили поехать в столицу.
Им прямо сказали, что в крупную компанию их не возьмут, там одни мигранты, там все налажено, все под них.
- Ну мы же и специалисты неплохие, и граждане - нас не надо регистрировать, мы сами жилье себе найдём, - начали было мужики, но их и слушать не стали.
- Что вы как дети! - неофициально сказал им работник этой же фирмы, с которым они разговорились, закурив на выходе из здания. - Кому вы, умные такие нужны! Вы законы знаете, ещё жаловаться пойдёте. Вы в теме, сразу косяки увидите. Кто вас возьмёт! Сами покумекайте! Если можно взять толпу бессловестную, с их куратором дело вести и не иметь никаких проблем. Общую сумму платят, а куратор уже сам разбирается со своим "стадом", кто вышел, кто сколько получил, кто куда делся, у кого что с документами. Мы не набираем людей, мы работаем с фирмами, которые нам их приводят. А кто там, что там - их проблемы. Никого не интересует квалификация, лишь бы дёшево. Вы это - попробуйте сами по области в посёлках работу у частников поискать. Так и пишите "бригада русских строителей из Белгорода". Тут народ отвык от славянских лиц на стройке, будет это бонусом!
Ладно, это стройка. Там свои особенности.
Фирмы, в которых сама подрабатывала фрилансом: одна занималась переводами, вторая - консалтингом, бухгалтерскими услугами и помощью для населения в общении с налоговой (декларации, вычеты и так далее). Люди были в штате, но иногда по договорам нанимали ещё сотрудников.
Сейчас и в той и в другой фирме остались только директора. Все остальные переведены на самозанятость. И не просто переведены, а теперь как самозанятые работают вообще через третьи руки, так как напрямую с бывшим работодателем заключать договор самозанятому нельзя. То есть этот пункт закона работников не защитил, их все равно перевели на такую форму. Так ещё и не напрямую со своей фирмой, а через "прокладку". А фирма тем временем наняла новых. Которые старичков ещё и подсидят. Тоже самозанятые.
Что получили? Выгодно только фирме. Государство недополучило налоги, люди лишились пенсионного стажа и накоплений. Мало кто сам пойдёт по 36 тысяч в пенсионный отдавать. "Доживу ли допенсии?" - любят спрашивать молодые. И сами себя убеждают, что нет. Поэтому и не несут деньги. А потом будет у нас армия стариков на социалке.... Никаких теперь больничных, отпусков, гарантий. Вроде как человек сам так решил - самозанятый! Гордо как звучит. Да только в половине случаев это вынужденная мера, иначе не возьмут на работу вообще.
В посёлках Черноземья с работой хоть не все прекрасно, но найти можно. А вот подальше, где климат похуже ю, там и с работой похуже. Все на вахтах мужики.
Молодые женщины не расписываются с мужьям, детей записывают только на себя, чтоб получать эти несчастные пособия! Некоторые только на пособия и на пенсию бабушек живут. Плюс подсобное хозяйство. Потому что тупо нет работы! А если есть, то это копейки, минималка, и ту не платят, если оформляют на полставки.
Зато нет безработных почти. И мигрантов надо завозить.
Своих не берут, или специально условия и оплата такая, что дольше месяца никто не выдерживает.
А чужих везут.
Чем все это закончится - непонятно.
Вот говорят, инжерены нужны. Ну сейчас закончили ребята БГТУ им. Шухова. Инженеры. И куда они? Кто-то их трудоустроил? Нет, только липовые справки с печатями потребовали, что вы, типа ж, трудоустроены. Принесите хоть откуда, нам надо для отчёта.
А реально трудоустроить молодежь? Нет. В лучшем случае попадут по блату на предприятия, где родители сами трудятся и могут договориться. Это кому очень повезло. И то - на рабочие точки в основном, у руководства у самих дети есть.
А остальные бегают и ищут работу продавцов, курьеров, менеджеров по впихиванию услуг и товаров, в такси идут.
Зачем тогда про нужность инженеров то говорить? Кому они на практике нужны, если предприятий нет.
Очень все странно на рынке труда.
Надо выправлять. Надо государству срочно этим заниматься. А непросто мигрантов завозить.