Выбор обуви играет ключевую роль для людей, страдающих диабетом. Даже такие незначительные, на первый взгляд, проблемы со стопами, как мозоли и натоптыши, являются причиной для беспокойства человека, страдающего диабетом. Из-за плохого кровообращения любое повреждение стопы будет заживать дольше, а иногда и вовсе может осложниться и перерасти в опасную инфекцию.
Нередко при диабете возникает полинейропатия — повреждение нервов вследствие нарушения их кровоснабжения. Полинейропатия приводит к потере чувствительности стоп, из-за чего человек зачастую просто не знает о том, что порезался или поранил ногу. Поэтому обувь играет важную роль в снижении риска развития язв стопы и последующих ампутаций. Ношение слишком тесной или слишком свободной обуви может привести к риску возникновения проблем со стопами или усугубить их.
На что следует обратить внимание при выборе обуви при диабетической стопе?
- Высококачественные материалы. Наиболее распространенными вариантами являются кожа и текстиль. Они обладают хорошей воздухопроницаемостью и гибкостью, что особенно важно для людей с диабетом.
- Обувь на шнуровке или с регулируемыми ремешками. Важно, чтобы можно было регулировать объем, чтобы при появлении отеков обувь не пережимала стопу, создавая дискомфорт.
- Амортизированная подошва способствует снижению давления на пятку.
- Жесткий задник для хорошей стабилизации стопы.
- Широкая полнота. Обувь должна обеспечивать плотное прилегание, но не быть слишком тесной. Слишком узкая обувь может сдавливать и травмировать пальцы ног, повышая риск появления бурситов, мозолей и натоптышей. Обувь с широкой полнотой — лучший выбор, так как в ней гораздо меньше шансов нанести какой-либо вред стопе.
- Высокая и объемная носочная коробка.
- Съемная стелька — регулярно меняя стельки, вы сможете обеспечить постоянную амортизацию и хорошую поддержку стопы.
- Хорошая воздухопроницаемость. Диабетическая обувь должна быть воздухопроницаемой. Влага и тепло являются благоприятной средой для размножения бактерий, поэтому его следует максимально избегать.
- Гибкость. Главное, на что следует обратить внимание при покупке обуви, — это гибкость. Избегайте обуви с жесткой подошвой, так как это приведет к проблемам со стопами и ногами.
- Материал подошвы. Подошва должна быть изготовлена из твердой резины или композитных материалов.
ВЫБРАТЬ ОРТОПЕДИЧЕСКУЮ ОБУВЬ ПРИ ДИАБЕТЕ
Какую обувь стоит избегать?
- На высоком каблуке, поскольку она оказывает давление на свод стопы. При нейропатии вы можете не замечать болей или образования мозолей.
- Шлепанцы и другая открытая обувь делают ноги более уязвимыми для травм. Ремешки также могут оказывать давление на отдельные части стопы, вызывая язвы и мозоли.
Советы при подборе обуви для диабетической стопы
- Проконсультируйтесь со специалистом: каждая стопа уникальна. Квалифицированный врач-ортопед может выявить любые особенности стопы, требующие пристального внимания. Он сможет посоветовать, какая обувь вам необходима.
- Покупайте обувь в вечернее время. В течение дня ноги обычно отекают, поэтому важно покупать обувь, которая будет соответствовать наибольшему размеру ноги.
- Внимательно осмотрите внутреннюю подкладку. Убедитесь в том, что она бесшовная или не имеет швов, вызывающих раздражение.
- При примерке всегда надевайте носки, которые вы планируете носить с обувью. Кстати, лучше всего носить влагоотводящие носки, не содержащие красителей и сидящие выше лодыжки.
- Важно учитывать, что обувь должна быть комфортной с самого начала носки: не стоит ждать, что она «разносится» со временем. Приобретайте новинку, чтобы сразу можно было идти в ней на прогулку.
Если вы заметили язвы или волдыри, немедленно обратитесь к врачу.
ОРТЕКА предлагает широкий ассортимент ортопедической обуви и стелек, специально разработанных для диабетической стопы.
Вся наша продукция изготавливается из высококачественных материалов, обладает антибактериальными свойствами и обеспечивает хорошую вентиляцию ног. В подборе изделия мы предлагаем индивидуальный подход к каждому клиенту. Наша команда всегда готова помочь вам с выбором правильной обуви и стелек, чтобы обеспечить вашим ногам максимальный комфорт и поддержку и предотвратить развитие осложнений серьезного заболевания.