Найти тему
Economic environment

7 правил постановки цели!!! Как накопить на мечту?

Очень часто бывает так, что наша цель непонятна даже нам самим (мы не в состоянии ее кому-то могли объяснить). Поэтому первое, что нужно сделать –это конкретизировать цель, мечту которая вам кажется недостижимой или мало достижимой сформулировать и сделать из нее цель. Давайте используем технику ХСР или хорошо сформулированный результат. Чтобы это сделать нужно совершить всего семь шагов.

-2

Шаг №1. Цель должна быть позитивна и утвердительна

Только позитивные формулировки. То есть не закрыть кредит, а например, иметь ежемесячный доход в 500 тысяч рублей. Потому что закрыть кредит– слабо мотивирует, а вот иметь ежемесячный доход в 500 тысяч рублей – это хорошо. Не чаще путешествовать, а посетить пять стран за год. Не чтобы машина не ломалась, а надежный и красивый автомобиль (можно добавить производителя и даже год выпуска, если вы уже знаете какую машину хотите). Учитывайте, что цели можно ставить на совершенно разных уровнях.

На уровне окружения: что я имею?

На уровне поведения: что я делаю, что я делаю регулярно?

На уровне навыков: что я умею?

На уровне «Я»: Кто я такой?

Если вы ставите цель финансовую, то следует брать сумму большую от текущего дохода максимум в 3-5 раз. Больше просто не стоит, так как возможно выгорание, долгосрочный хронический стресс и так далее. Достигнете быстрей – можно просто переписать свою цель. Но к формулировке добавьте еще обязательно «с удовольствием для меня и самым благоприятным образом». Ведь вы хотите этой цели достигнуть именно так, не правда ли?

-3

Шаг №2. Цель должна быть подконтрольна

Что конкретно вы можете сделать чтоб получить желаемое. То есть выбираете цели, в которых вы ответственны за начало, за движение к цели и за ее достижение. То есть пишите те действия, которые можете сделать на первом этапе. Обрисовывайте те действия, которые в данный момент вам понятны (они могут быть разовыми, последовательными и регулярными).

Пример:вы посчитали, что вам для получения определенного дохода нужно ежемесячно увеличивать текущий доход на 10% и со временем вы достигнете цели. Напишите, что конкретно вы будете делать в течение этого месяца для достижения желаемой суммы. Например, вы можете увеличить чек услуги, искать новых клиентов, расширять продуктовую линейку, попросить повышение на работе и т.д.

-4

Шаг №3. Сенсорный опыт

Немножко про него давайте расскажу. Представьте, что цель вами достигнута. Что вы видите, что вы слушаете, что вы чувствуете в этот момент? Как вы поймете что вы достигли цели, по каким критериям? То есть это может быть сообщение на экране телефона о том, что портфель достиг какой-то цифры. Это может быть звонок от партнера, это может быть сумма в мобильном приложении, это может быть конкретно ощутимая пачка денег. Если цель не финансовая, например, автомобиль, то постарайтесь увидеть ПТС транспортного средства, где указано, что вы уже владелец. Если квартира, то договор купли продажи. Если вы это можете представить в вашей голове, значит это в принципе можно достичь. Если даже представить невозможно тогда будут сложности.

-5

Шаг №4. Контекст.

Ваша цель должна иметь определенный контекст. Где? Когда? В каком месте эта цель Контекст целей будет достигнута? При прописывании цели на срок от трех месяцев и больше (как минимум на этот срок прописывается, потому что мы всегда переоцениваем возможности в краткосрочных целях и недооцениваем в долгосрочных).

Шаг №5. Постэффекты

Очень важно уделить внимание постэффектам. Что случится (произойдет) если цель исполнится? Что станет доступно когда цель будет достигнута? Почему мы чего-то хотим? Потому что обладание этим открывает нам другие возможности. То есть для мозга деньги это просто бумажки с мертвыми президентами. Счет это просто цифры. Важно дать понять мозгу, что будет потом. Зачем нам все эти старания. Чем больше постэффектов вы сможете представить или прописать, тем больше энергии выделит ваш мозг для достижения этой цели.

На пост эффекты которые связаны с выживанием, то есть базовые потребности мозг дает наибольшее количество энергии. Например, потребность в еде: где, как и что я буду есть, попробую свежевыловленных устриц или креветок, или буду ужинать в определенных ресторанах. Совершенно точно дает энергию секс и продолжение рода, то есть сексуальность, яркость сексуальной жизни, дети и так далее. Доминирование: финансовое, интеллектуальное, физическое, юмористическое и так далее, доминирование в обществе.

-6

Шаг №5. Уровень ресурсов

На этом этапе мы оцениваем что есть, а что еще нужно нам для достижения цели. Например, если нужны деньги. Сколько нужно денег? Сколько уже есть. Сколько нужно найти. Нам нужно время. Достаточно или мало времени у нас, как его получить за счет других ресурсов? Какие люди нам нужны? Какие связи, какие уже есть? Какие конкретно люди новые нужны, с кем конкретно нужно познакомиться? Какие есть навыки, а чему нужно научиться? Какая есть уже информация, а какую информацию нужно собрать?

-7

Шаг №7. Первый шаг

Здесь крайне важно хотя бы символическое действие которое направлено на ваше подсознание. Сделайте приятное, простое, символическое действие со словами «запускаю». Можно зажечь бенгальский огонь, отпустить шарик в небо, выпить стакан любимого лимонада, купить приятную мелочь (любое действие). Пример: «к 1 января 2024 года мой ежемесячный доход составляет 200 тысяч рублей с удовольствием для меня и самым благоприятным образом». Вот еще пример: «с удовольствием для меня и самым благоприятным образом, к 1 мая 2024 года я владею автомобилем BMW выпуска 2022 года».