Разбираемся, какие инициативы предлагают в правительстве и Госдуме. И смогут ли эти меры вернуть старые цены на топливо.
По данным Росстата, с 4 по 11 сентября средняя розничная цена дизельного топлива в России выросла до 62,64 рубля за литр. Рост стоимости топлива зафиксировали в 79 регионах.
Возвращение выплат по демпферу
Еще весной рост оптовых цен на топливо спровоцировало решение Министерства финансов сократить вдвое выплаты (демпфер) нефтяникам. Пока именно они остаются ключевым инструментом для снижения оптовой стоимости бензина и дизтоплива.
Игроки рынка говорят о возможном возвращении к выплатам в полном размере неофициально. Но даже если правительство пойдет на этот шаг, изменения на рынке возможны не раньше ноября. При этом, участники отрасли отмечают, что ситуация может обостриться сильнее. Сейчас оптовая стоимость бензина и дизеля выше уровня, при котором выплачивается демпфер. Поэтому у нефтяных компаний есть стимул поднять цены еще выше, чтобы частично компенсировать себе утрату демпфера.
Инициатива депутатов
Особенно остро вопрос с ценами на топливо и его наличием на АЗС встал в конце августа. Тогда грузоперевозчики сразу из нескольких регионов сообщили о проблемах с доступом к дизелю.
В начале сентября в Госдуму внесли законопроект о введении предельных розничных цен на бензин и дизельное топливо. Максимальную стоимость смогут вводить на срок от трех до пяти лет. Если законопроект одобрят, он вступит в силу с 1 января 2024 года. К решению проблемы депутаты подключились после выступления главы Министерства сельского хозяйства Дмитрия Патрушева. Он назвал сложившуюся ситуацию «надвигающейся катастрофой» для аграриев и предложил остановить экспорт нефтепродуктов до стабилизации ситуации на внутреннем рынке.
Ограничение «серого» экспорта
Вслед за этим Министерство энергетики сообщило о намерении запретить «серый» экспорт нефтепродуктов. Продавать топливо за рубеж разрешат только нефтеперерабатывающим заводам. Документ уже внесен в правительство и администрацию президента.
Участники рынка воспринимают меру скептически. С одной стороны, если экспорт будет разрешен всем нефтеперерабатывающим заводам, его объем существенно не снизится. С другой, игроки сомневаются, что «серый» экспорт ― основной фактор роста оптовых цен на топливо.
Обещания и ожидания
В Министерстве энергетики считают, что создание искусственного дефицита ― главная причина резкого скачка цен и перебоев с наличием топлива на юге России. После совещания с ведомством нефтяные компании пообещали обеспечить аграриев топливом в необходимом объеме. В начале этой недели глава Минэнерго сообщил, что в ближайшие дни ожидается окончание ремонтов на нефтеперерабатывающих заводах и, как следствие, стабилизация ситуации на топливном рынке.
На фоне этих заявлений в регионах продолжают сообщать о новых скачках цен и дефиците дизельного топлива. Например, Сибирская ассоциация автомобильных перевозчиков заявила, что цена дизельного топлива растет как на оптовом, так и на розничном рынках. Продолжается рост цен на АЗС в Красноярском крае, Ханты-Мансийском округе и других регионах России.
Что происходит на оптовой бирже
14 сентября стоимость бензина марки АИ-92 на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже обновила очередной рекорд, приблизившись к 70 тысячам рублей за тонну. Марка АИ-95 подорожала до 76 270 рублей за тонну (рекорд 76 876 рублей за тонну).
18 сентября дизельное топливо также обновило максимум ― его цена поднялась до 75 036 рублей за тонну. Это уже десятое рекордное значение по итогам торгов с начала сентября.