Достаточно частый запрос, с которым приходится сталкиваться про тревоги и стыд связанные с деньгами. Обычно за этим стоят ограничивающие убеждения.
«Деньги корень всех зол». «Большие деньги не достаются честным трудом». «Я не достойна тратить на себя», «Стыдно просить у мужу. Я буду неудобноой». «Меня не примут» и др. Быстро перейти к установкам можно используя МАК колоду "Иррациональные убеждения".
На постсовецком пространстве часто возникает тема рода, раскулаченных и сосланных семей. Далее из поколения в поколение транслируется то, что добиваться большого достатка опасно. Зависть может погубить все семейство. Нужно жить скромно, тогда выживешь. Осознание этого тоже важная часть работы.
Работа начинается с выявления этих установок. От куда они идут, кто их транслировал, как они связаны с глубинными убеждениями про себя, про свою ценность и значимость?
В работе я часто использую метафорические карты. На последней сессии про деньги я предложила выбрать клиента карту, которая бы символизировала то состояние, в которое она может попасть, если у нее будет много денег. Это было состояние непринятия семьи, отвержение, одиночества и брошенности.
После выявления установок мы начинаем их оспаривать. Бывает ли по другому? Так ли это на самом деле? Помогала ли эта стратегия тебе в жизни? Сделала ли она лучше твою жизнь?
Хочешь ли ты попробовать поменять установки?
Следующим этапом я пробую переформулировать старые установки. (Я ценна, мои потребности важны, я имею право и т д)
Далее в работе я использую эксперимент. Предлагаю клиенту попробовать другие стратегии. Если клиентке стыдно просить деньги у мужа, можно ли преодолеть этот стыд. Что изменится, если попробовать? Клиенты ведут дневник и отслеживают реакцию, которую они ожидали и которая последовала.
Если клиенту стыдно просить деньги у клиентов, эксперимент будет в том, чтобы назвать чаще стоимость своего труда. Возможно, предложить мужу поучаствовать в эксперименте, где жена в течении недели говорит «моя работа по дому стоит такую-то сумму, оплати пожалуйста». Желательно, чтобы клиент сам предложил вариант, который будет ему приемлем.
После эксперимента мы фиксируем результат. Насколько он совпал с ожиданиями.
В ходе работы подводим клиента к открытию, новым опознаваниям, сдвигам и позитивным изменениям.
Какая ваша техника, методики были наиболее успешны с такими запросами?
Провожу встречи для психологов в Москве. Очные и онлайн встречи с т-игрой "Я выбираю себя". Провожу обучающие встречи для специалистов по работе с мак картами. Веду бесплатные эфиры на канале https://t.me/arttherapyst посвященные арт-терапии.
Автор: Лушникова Екатерина Юрьевна
Специалист
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru