Клинически многие болезни проявляются болью в спине, а лечение требуется всем разное.
В 1–2 % случаев у пациентов с болью в спине выявляются специфические ее причины. Одной из причин может быть перелом позвоночника (в том числе и при остеопорозе)
Рассмотрим на примере перелома грудного отдела позвоночника.
Пациент, 46 лет обратился к неврологу с жалобами на боль в спине, которая усиливается во время движения. Со слов пациента, занимается борьбой. Пациент был направлен на КТ.
На снимке КТ представлена сагитальная проекция грудного отдела позвоночника с наличием компрессионных переломов тел Th3-Th5 позвонков.
Фиолетовой стрелкой показана компрессионная деформация тел позвонков за счет вдавления краниальной замыкательной площадки, с максимальным снижением до 12%.
Аналогичные изменения в корональной проекции и в 3Д построении на МСКТ.
Однако КТ порой бывает недостаточно.
В практике неврологов и травматологов МРТ диагностика при переломах позвонков назначается только при подозрении на повреждения мышечно-связочного аппарата межпозвонковых дисков.
МРТ в свою очередь позволяет визуализировать самые ранние и незначительные изменения в просвете позвоночного канала, в спинном мозге, окружающих структурах и выявить отёк костного мозга.
Начальная стадия отека костного мозга не имеет специфической симптоматики, а выявить возможно исключительно на МРТ. По наличию и интенсивности отёка костного мозга можно судить об остроте или давности процесса.
На снимке МРТ указан белой стрелкой отек костного мозга тел позвонков, где-то более выражен, где-то менее. В режиме Т1 (слева) отек выглядит гипоинтенсивным или темным, в режиме жироподавления (справа) – гиперинтенсивным или светлым.
Желтой стрелкой показан компрессионной перелом в острую стадию.
Синей стрелкой показан подострый период перелома, когда происходит замещение жировой тканью.
Данный клинический случай наглядно демонстрирует, когда МРТ и КТ являются взаимодополняющими методами диагностики при травмах позвоночника. И показывает, что переломы не возникли одновременно и имеет место быть хронический травмирующий фактор.
Важно учитывать, что при минимальных компрессионных деформациях позвонков отек костного мозга, может быть визуализироваться только на МРТ.
Гипергидратация способствует увеличению объема губчатого вещества и разбуханию тела позвонка и может вызывать стеноз канала с компрессией спинного мозга и нервных волокон на уровне свежего отёка костного мозга.