Люди стремятся к зависимому поведению, потому что оно позволяет достичь чувства внутреннего эмоционального контроля над рутиной реальной жизни и свой беспомощностью в ней.
Спектр зависимостей очень широк. Начиная от адекватных привязанностей, увлечений, способствующих творческому или душевному самосовершенствованию и даже социально одобряемые зависимости (например, трудоголизм, спорт-аддикции, всепоглощающее хобби и прочее), до психических расстройств, приводящих к дезадаптации.
Увлечение компьютерными играми, если оно принимает формы зависимости, может оказывать влияние не только на жизнь самого зависимого, но и на его семью.
Как распознать зависимость?
Поведенческая патология обязательно будет иметь:
1) признаки дезадаптации (игры влияют на социальную жизнь – ухудшается учеба, отношения, здоровье, психоэмоциональное состояние)
2) тотальность (нет других интересов)
3) постоянство (нет периодов затухания интереса в связи с появлением иных увлечений).
В. 13 лет играет все свободное время. У него почти нет друзей, проблемы с дисциплиной в школе, прокрастинация. Он выходит из дома раз в неделю (семейное обучение). Он постоянно изможден. Его внимание рассеяно. Он перестал следить за собой, его мало волнует, как он выглядит.
Как подростки видят проблему
Как правило, сам игрок будет использовать разные психологические механизмы защиты, чтобы оправдать свое поведение:
· Сравнение
«а вот Коля из соседнего подъезда играет всю ночь, а я всего до часу ночи».
· Рационализация
«я читал, что игры развивают внимание»
· Обвинение
«если бы вы мне покупали больше/разрешали больше/отпускали больше…, я бы не играл»
· Вытеснение
«да это вообще не проблема, я контролирую ситуацию»
Зачастую, только самые близкие могут дать объективную картину зависимости. Важнейшей частью терапии является демонстрация игроману реальной картины ситуации.
В. отрицает зависимость. В рамках сессии мама показала ему логи в его компьютере, где отмечено время игр в течение недели. Для сравнения, терапевт с родителями указали ему среднее время, которое он тратит на другие привычные активности в течение дня.
Оказывается, это про креативность
Фундаментом креативности служит дивергентное мышление — способность мыслить альтернативно в ответ на новую ситуацию. Наблюдения показывают, что игроманы, в целом, имеют достаточно высокий интеллектуальный уровень развития. Для них, в том числе, характерно нестандартное (дивиргентное) мышление.
Однако есть разница с подлинным творчеством в том, что результат НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЯ. Важен только процесс (так называемая, саморазрушающая активность).
Основной мотив подростков, склонных к зависимостям - это стремление к уходу от неудовлетворяющего их психического состояния («скучно, серо, тускло, никчемно, апатично, бесполезно и т.д.»)
В. на вопрос, почему он играет, говорит, что во-первых, новизна контента («в жизни нет ничего интересного»), а, во-вторых, «поиграл, и вроде легче на душе» (уход от действительности)…
Если подростку не удается обнаружить в реальности какие-либо сферы деятельности, которые могут так же привлечь надолго его внимание или вызвать эмоции той же интенсивности (не обязательно, позитивные), то среда подсказывает ему логичный выход – уход в игру.
Реальная жизнь видится ему неинтересной в силу ее однообразности.
Ситуация усугубляется общей незрелостью подростка. Зрелость (в общем психологическом смысле) — это способность приспосабливаться к среде и делать рутинные вещи во имя стратегических целей.
Подросток-игроман же не приемлет того, что считается во «взрослом» обществе естественным: необходимость что-либо делать, учиться, соблюдать правила, принятые в семье и нормы государства.
Исследования, тем ни менее, показывают, что у личности со склонностью к зависимому поведению, некоторые занятия, которые приносят удовольствие, буквально «вырывают» его из стагнации. Он может проявлять очень большую активность и упорство в этой сфере («избирательный интерес»).
Избирательность также может быть и в отношениях, и в контактах. Игроман, из-за привычной быстрой потери интереса к партнеру, будет избегать долгосрочных близких связей.
Зависимой личности требуется, чтобы жизнь была переполнена событиями, чтобы они совершались как можно чаще и быстрее. Если подросток вошел в кризис без увлечения недюженной силы, то рутина жизни вряд ли сможет удержать его на поверхности реальности.
Как могут помочь родители?
По одной из теорий большое влияние на формирование игрового поведения оказывает такая дисфункциональная форма поведения родителей, как гиперопека.
По определению, гиперопекающий родитель/опекун тотально контролирует и закрывает все потребности ребенка, лишая самостоятельности.
В результате формируется инфантильная личность без мотивации к труду, с установкой на получение удовольствий, без ответственности за свои поступки.
Если вы замечаете в себе признаки гиперопекающего родителя, а именно:
1) у подростка нет никаких ответственных обязанностей
2) ребенку «запрещено» делать что-то плохо и медленно – «я сама/сам все сделаю быстрее/лучше/чище»
3) вы в курсе, что делает ребенок 24/7 и т.д.
попробуйте отпустить немного ситуацию, позволить ребенку быть медлительным, неудачливым, неряшливым и неуспешным.
Вы можете дать подросткам больше ответственных поручений. Детям, зависимым от игры, обычно не хватает уверенности в своих силах, поскольку другие всегда делали все за них.
А чем же еще их заинтересовать?
Развивайте насмотренность подростка – буквально подсовывайте ему информацию о различных сферах деятельности. Возможно, все ваши предложения будут встречены враждебно. В этом случае, просите лояльных более старших подростков, тренера или других авторитетных для ребенка фигур. Возможно, он зацепится за что-то, что сможет увлечь его подобно игре. Если эта сфера будет еще и социально одобряемой в его окружении, то вы вытащите счастливый билет!
Ваши первостепенные задачи, как родителя:
1. Сформировать реализм в восприятии окружающей действительности (для ребенка это значит - признать зависимость, увидеть ее негативную сторону дезадаптации и потери связи с реальностью. Признать, что он сам не супермен и не супербоец, и не супер-мозг, но и НЕ НЕУДАЧНИК, а всего лишь Человек)
2. Показать, что адаптация в реальной действительности возможна (например, «даже люди, которые имеют плохую коммуникацию с другими людьми, находят себе место в мире»…)
3. Показать пример принятия окружающих такими, какие они есть, с ограниченными способностями и различными интересами (например, позволить ему виртуозно выращивать цитрусовые, но иметь натянутую тройку по физике)
Любой человек время от времени испытывает потребность сбежать от обыденной реальности ("регресс"). Задача семьи - научить плести веревочки, которые удержат от постоянного пребывания в этой "подводной лодке".