Найти в Дзене
AlexRadio

Регулярный. 19.09.2023⁠⁠

Сегодня я возобновляю публикацию регулярных постов - по вторникам и пятницам. Мой отпуск закончился, пора и делом заняться. Обзор дается за период с 15 по 19 сентября текущего года.

Главная новость: решение ЦБ РФ по ключевой ставке и сопутствующие комментарии Эльвиры Набиуллиной.
1. Центробанк на заседании совета директоров
принял решение повысить ключевую ставку с 12% до 13%.
https://www.rbc.ru/finances/15/09/2023/650301f39a79478078e82...
2. Повышен прогноз по инфляции — 6–7% по итогам года.
https://www.kommersant.ru/doc/6213032
3. Банк России будет удерживать ставку на высоких уровнях достаточно продолжительное время.
https://www.rbc.ru/finances/15/09/2023/65044a649a79470a6e93c...
4. Ограничения на вывод рублей из страны признаны неэффективными.
https://www.rbc.ru/finances/15/09/2023/65044d509a7947c3c85e3...

Резюме: ЦБ принял решение, которое позволит остановить падение рубля, но не изменить курсовую ситуацию радикально. Заявление о бессмысленности вывода рублей из страны указывает на то, что ЦБ будет противодействовать ограничениям на движение капитала. При этом указания на долгосрочный характер повышения ставки демонстрируют намерения ЦБ обеспечить сначала стабилизацию курса рубля, а затем - его некоторое повышение.

Комментарий по действиям ЦБ:
Дело в том, что изменение ставки не действует на курс одномоментно. Причинно - следственная цепочка влияния ставки на курс работает так:
1. Повышение ставки и "ястребиная" риторика регулятора (ЦБ) приводит к стабилизации рубля на некотором уровне, или даже к его слабому росту.
2. Если стабилизация или слабый рост наблюдаются хотя-бы в течение месяца, держатели валюты начинают осознавать, что хранение валюты не приносит дохода, или даже приносит некоторый убыток.
3. Под влиянием высокой ключевой ставки коммерческие банки (не ЦБ) начинают повышать ставки по депозитам. Допустим, до уровня "Ставка минус 1%", то есть до 12% годовых, что (грубо) соответствует 1% дохода в месяц.
4. Держатели валюты понимают, что рублёвый депозит принесет им 1% в месяц, тогда как хранение валюты принесет 0%, или даже убыток (при росте курса рубля), и начинают продавать валюту и размещать деньги на депозитах.
5. Предложение валюты на рыке растёт - курс рубля растёт вслед за ростом предложения.
Схема работоспособна на периоде от месяца.

Очистка от шума:
В текущий момент невозможно оценить, является ли текущая стабилизация рубля в диапазоне 95 - 98 рублей за доллар результатом повышения ставки, или же работает "усиленная продажа валюты" от ЦБ в период с 14 по 22 сентября. Фактически, осуществляется валютная интервенция. Правда, сумма там небольшая.
https://cbr.ru/press/event/?id=17045

Итоговое резюме по сюжету: понять, сработало ли решение ЦБ по повышению ставки, или курс стабилизировался в результате интервенции, можно будет на неделе 25 - 29 сентября. Ведём наблюдение.

Новости:
1. Активы нерезидентов на счетах российских брокеров превысили 1 трлн руб. По итогам второго квартала они увеличились на 23%.
// Хорошая новость. Рост сумм на брокерских счетах нерезидентов указывает на внешний интерес к российскому фондовому рынку.
https://www.kommersant.ru/doc/6223032
2. ЦБ упростил конвертацию расписок в акции для переезжающих в РФ компаний.
// Акции российских компаний торговались на иностранных биржах в виде расписок. Расписки учитывались в иностранных реестрах, а соответствующие им акции - в российских. Продать расписку на иностранной бирже российский держатель не мог, т.к. операции заблокированы Euroclear, а замена расписок на акции требовала значительных усилий и времени. Теперь замена расписок на акции будет происходить проще и быстрее - не более трёх недель. Хорошая новость.
https://www.kommersant.ru/doc/6223503
3. Более $18 млрд прибыли зарубежных компаний из недружественных стран оказалось заблокировано в России. Прибыль «дочек» иностранных корпораций сейчас размещается на счетах типа «С». Чтобы получить к ним доступ, нужно получить одобрение правительственной комиссии.
// При этом ограничения на инвестирование накопленных средств в проекты на территории России нет. Можно даже кое-что вывести в отношении 50/50, то есть инвестируешь миллион - забираешь миллион. Это намного более гуманное решение, чем то, которое принято в отношении российских активов на Западе - там прибыль просто изымается. Россия демонстрирует лояльность по отношению к предприятиям, продолжающим работать в стране. И серьёзные фирмы этой возможностью пользуются - они не распределяют прибыль, а отправляют средства на инвестиции, т.е. наращивают стоимость предприятия. Когда период нестабильности закончится, такие фирмы будут иметь значительные преимущества перед ушедшими, но решившими вернуться.
Важная ремарка для свидетелей "отжима активов за один рубль". Никакого отжима нет. Фирма, решившая продолжать работу в России, имеет для этого все возможности. Никто не требует активы продать за копейки или отдать. А вот уходящая по политическим причинам фирма должна быть готова к убыткам. Таков путь.
https://www.kommersant.ru/doc/6223709
https://www.kommersant.ru/doc/6223374
4. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) улучшила прогноз по ВВП России на 2023 год. ОЭСР ожидает его роста на 0,8% вместо снижения на 1,5%.
// А президент России обещает 2,5 - 2,8%. Значит, по факту рост будет не хуже 2,0%. Хорошая новость. Ремарка для оппонентов: рост производства оборонной продукции это тоже рост производства.
https://www.kommersant.ru/doc/6224280
5. Экспорт продовольствия становится главной статьей доходов федерального бюджета России после нефти и газа.
// Хорошая новость. У России появляется ещё одно экспортное направление - кроме нефти, газа, атома и оружия.
https://www.kommersant.ru/doc/6223863
6. Ставка НДС на гамбургеры в России вырастет до 20%.
// О Боже! Мы все умрём от этого (нет). Рост НДС с 10 до 20% приведёт к росту цены на гамбургеры в пределах 1 - 3%. Я думаю, такое резкое подорожание товара первой необходимости мы переживём.
https://www.kommersant.ru/doc/6222627
7. Средняя цена российской нефти Urals за период мониторинга с 15 августа по 14 сентября составила $77,03 за баррель и $562,3 за тонну.
// Потолок не работает. Факт. Хорошая новость.
https://www.kommersant.ru/doc/6222123
8. "Коммерсант" сообщает, что поставки региональных Ил-114 переносятся с 2024 на конец 2025 года из-за остановки летных испытаний и сертификационных работ с двигателем.
// Плохая новость. Более того, предположу, что именно ИЛ-114 может появиться и позже, т.к. двигатели будут готовы в 2024 году.
https://aviation21.ru/rosaviaciya-razreshila-samolyotu-il-11...
https://aviation21.ru/v-2014-godu-odk-klimov-postavit-shest-...
https://www.kommersant.ru/doc/6223684
9. На Иркутском авиазаводе в производстве находится 18 единиц МС-21-310.
// Восемнадцать самолётов. Это уже серия. Хорошая новость.
https://aviation21.ru/v-irkutske-idyot-proizvodsvo-18-samoly...

Резюме:
Экономика России не то что не умирает, но даже и не болеет. Темпы роста ВВП России превышают темпы роста ВВП многих "развитых" стран.

Ремарки для оппонентов:
1. Предвижу появление комментариев на тему отсутствия собственной микроэлектроники, европейских автомобилей, айфонов, а также низкого качества отечественных автомобилей .
Отвечаю: у нас пока нет собственной современной электроники. И, в обозримом будущем не будет. По микроэлектронике мы зависим (по крайней мере в ближайшие годы) от Китая. Но не в критических сферах. В критических сферах всё работает на старых техпроцессах, а это у нас есть. Нормальные автомобили Россия не делала никогда. По моему личному мнению, российский автопром следует развивать "в сторону упрощения", то есть делать простые и ремонтопригодные машины, по низким ценам. А всё более сложное - приглашать на свою территорию иностранных производителей. Пусть они делают, и называют хоть "Москвич", хоть "Волга". Будет хорошо получаться - будет локализация.
2. Также очевидно появятся комментарии о том, что заработные платы не растут, а всё подорожало в два (три) раза.
Отвечаю: Подорожало. Но не в два, и не в три раза. Если не считать айфоны и автомобиль "Тойота", который многие любят приводить в пример "идеального подорожания". А заработные платы - растут.
Кроме этого, не одной заработной платой жив человек. Есть и другие доходы.

Товарная и валютная биржа. Рубль в течение дня рос, к вечеру припал почти на половину процента. То же и с нефтью - днём сходила на 95, а к вечеру упала к 94,4. Urals - 80,23 (потолок - всё, больше не вспоминаю). Биткойн - 27113. Индекс ММВБ - 3083. Упал на 1,64% ко вчерашнему закрытию. Вполне спокойная биржа. Не колбасит.

Анонс: следующий регулярный пост выйдет в пятницу, 22 сентября, не позднее 23-00 мск.