Отважные советские бойцы сражались до последнего. Ничего, даже страх смерти, не могло остановить героев. Да и непозволительно на фронте бояться.
Даже получив ранение, он не сложил оружие, а продолжил огонь. Любимый пулемёт «Максим» он отпускал из рук разве что во сне. Как удалось командиру уложить 3 сотни врагов?
Вячеслав родился 20 декабря 1919 в городе Саратов. Окончил всего 6 классов. Оставшись сиротой, вынужден был пойти работать. Устроился в типографию слесарем. Сражался в Великой Отечественной Войне. Был командиром 9-й роты. Он участвовал в сражениях в Брянском и Центральном фронтах. Сражался в Курской битве.
Сражения за Белоруссию
В октябре 1943 года шли многочисленные бои на территории Белоруссии. Немцы захватывали один населенный пункт за другим. Но и красноармейцы сложа руки не сидели. Они отвоевывали захваченные земли даже на исходе сил.
Противник превосходил советских бойцов и по численности, и по технике. Фашисты тщательно подходили к боевым задачам. В Посёлке Рудня они заранее прорыли траншеи. Построили оборонительные сооружения и устроили блиндажи. Также были заминированы поля.
Советский полк нанёс первую атаку, но потерпел поражение. Немцы отбивались пулемётами, расположенными в дзотах. Тогда было принято решение как следует подготовиться. Ведь враги это сделали в достаточной мере.
Подвиг Героя
Снова вступив в бой, Вячеслав повёл свой полк на возвышенность, чтобы оттуда начать обстрел. Противники открыли встречный огонь. Красноармейцы, в свою очередь, не сдавались. Они беспощадно палили по врагам.
Чемодуров выжидал какое-то время, чтобы дать фрицам подойти поближе. И вновь начинал стрелять из своего «максима». Им приходилось отступать. Но потом они атаковали вновь. Так повторялось 19 раз. Немцы несли потери. Но всё равно не прекращали попыток.
И вот, в конце концов, Чемодуров получил ранение. Это подкосило бойца, но он не опустил пулемёт. Сколько еще мог, столько отстреливался. Потеряв изрядно крови, он всё же был отправлен в больницу. А его рота тем временем отвоевала село Рудню.
Красноармейцы решили подсчитать, скольких положил их командир из пулемёта. Они насчитали 311 тел. Результат просто шокировал солдат.
Выздоровев, Вячеслав отправился на учёбу в артиллерийское училище. А когда война закончилась, он ещё 11 лет отдал Советской Армии. Служил в звании младшего лейтенанта. После войны перебрался в город Алчевск Луганской области.
Уйдя в запас, устроился директором в учреждение по сельскохозяйственной заготовке. Прожил недолгую жизнь. Умер, когда ему было всего 38, через неделю после своего Дня Рождения, в 1957.Похоронен на кладбище города Коммунарск на Украине.
Почести
За свой подвиг Чемодурову присвоили Звание Героя Советского союза с орденом Ленина и медалью Золотая Звезда. Это произошло ещё до окончания войны, в 1944. Кроме того, о его боевом поступке была напечатана статья в газете «Боевое знамя».
В белорусском городе Славгороде Могилёвской области, недалеко от отвоёванной некогда деревни Рудня, стоит бюст Герою Чемодурову. Там же есть улица, именованная в его честь. Еще одна улица, названная его именем, находится в родном городе Вячеслава – Саратове.
Как вам история Героя? Делитесь впечатлением в комментариях и ставьте лайк, если понравилась статья.