Выплатное дело – это аналог индивидуального лицевого счета, которым в СФР пользуются сегодня. В нем собраны данные о стаже, зарплате и страховых взносах, требующиеся при подсчете пенсии. О том, как запросить выплатное дело и на что обратить внимание, рассказываем далее.
Несмотря на свою схожесть, выплатное дело и выписка из ИЛС обладают некоторыми различиями. Выплатное дело содержит более подробные сведения, включая внутреннюю информацию госструктуры. Если ИЛС оформляется так, чтобы его было удобно читать клиенту СФР, то выплатное дело относится специальным документам, которые не всегда предназначены для просмотра.
Однако клиент сохраняет свое право на то, чтобы получить доступ к документу. На руки ему выдается дубликат. К сожалению, возможности оставить запрос через интернет не существует. Придется писать обращение на имя руководителя СФР. В разных регионах оформление документа может быть разным, однако главные пункты остаются без изменений. Заявитель указывает:
- страховой номер ИЛС;
- гражданство;
- место жительства (пребывания/фактического проживания);
- номер телефона;
- паспортные данные.
При заполнении пункта, касающегося самого выплатного дела, нужно написать название органа ПФР, тип получаемой пенсии и адрес, по которому она приходила.
Поскольку выплатное дело – это документ, с которого начинается подсчет пенсии, его стоит изучать в тех случаях, когда вы сомневаетесь в его правильности. При получении дубликата документа вы сможете проверить следующие вопросы:
- длительность стажа (включая периоды до 2001 и до 1990 года);
- включение специального стажа;
- коэффициент зарплаты до 2002 года + страховые взносы.
Сегодня ту же информацию вы можете получить при запросе выписки из ИЛС. Что до выплатного счета, то в последние годы он отходит на второй план и не используется в качестве аргумента в пенсионных спорах. Единственный случай, в котором пенсионеру стоит вспомнить о выплатном деле – это переезд.
Если человек меняет место жительства, то выплатное дело должно быть отправлено в соответствующий территориальный орган. Для этого ему необходимо заранее связаться с клиентской службой своего нового отделения и оставить запрос.