Очень многие в выходные писали, что коррекция (локальное снижение) на фондовом рынке закончена.
Центробанк поднял ставку в рамках ожиданий, так что дальше рынок может отреагировать позитивно.
На мой взгляд, всё не так просто, и конечно, хотелось бы, чтобы рынок был так прост и понятен, заседание Центробанка прошло, ставку до 15% не подняли, значит, всё отлично, растём дальше.
Но в реальности на фондовом рынке всё бывает намного сложнее.
А потому до этого момента я и не считала, что коррекция в наших акциях завершена. И практически каждое утро в рамках краткого прогноза по рынку писала об этом в телеграм-канале, т.к. на данный момент всё ещё пока нет подтверждения окончания снижения.
И сегодняшний день не стал исключением после нейтрального открытия рынка снижение по большинству акций продолжилось.
Поводом для снижения стала информация о начале нового геополитического конфликта в Нагорном Карабахе, что и вызвало локальные панические продажи в акциях на нашем рынке.
За 8 месяцев этого года большинство людей просто приучили к тому, что рынок растёт практически без коррекций, и многие из них сейчас уже не ожидали подобного развития событий, а потому сегодня всерьёз и запаниковали. Хотя для фондового рынка после роста в течение довольно долгого времени коррекция, которая пока длится чуть больше двух недель, абсолютно нормальное явление.
Ни один рост рынка не проходит без коррекций, и думаю, что часть инвесторов это и сейчас прекрасно понимает, а потому и относится никак к какому-либо из ряда вон выходящему событию, а как к возможности войти в рынок на более интересных уровнях.
Тем более, что есть ряд признаков, исходя из которых можно предположить, что в ближайшие дни коррекция может закончиться.
- Во-первых, сегодня на нашем фондовом рынке уже наблюдались первые признаки локальной паники, которая часто как раз и является признаком завершения коррекции.
- Во-вторых, технически индекс Московской биржи (IMOEХ) дошёл до сильной поддержки 3050, которую удержал и отбился от неё вверх.
- В-третьих, акции металлургов, которые первыми ушли в коррекцию, сегодня выглядят гораздо лучше рынка. Акции НЛМК подрастают на 2,8%, акции Северстали торгуются около нуля, а акции ММК снижаются на скоромные 0,6%, поэтому вполне допускаю, что в металлургах коррекция к росту закончится раньше остальных.
Что касается остальных наших акций и в целом фондового рынка, то следующие несколько дней будут для рынка определяющими.
К тому же, уже в четверг состоится квартальная экспирация фьючерсов и опционов на наши ведущие индексы и акции, а значит, большинство игроков будут вынуждены закрыть шортовые позиции по акциям, что может придать дополнительный импульс для роста рынка.
Более подробно о ситуации на фондовом рынке ежедневно пишу в телегам-канале.