Чиновникам от образования покой неведом, они трудятся не покладая рук, на “благо” всей системы. В результате недели не проходит без новшеств и усложнений, которые активно внедряются. При этом Татьяна Голикова озвучила, что треть российских школьников не справляются с программой в том виде, в котором она существует.
Педагоги уверены, причина одна - дети очень сильно перегружены. Совсем недавно Сергею Кравцову предложили в старших классах преподавать основы взрослой жизни. По мнению работников института образования, детям нужно изучать финансовую грамотность, психологию отношений, правильное питание и не только. До этого депутаты уже предлагали вводить уроки предпринимательства, прав человека, киноискусства, основы медицины, военного дела…Речь шла даже о генетике и архитектуре.
Если вдуматься, за последнее десятилетие программу пытались увеличить уж 40 раз!
Условий для усвоения огромного количества информации у школьников просто нет. Более двух третей учеников занимаются с репетиторами. Чаще всего требуются дополнительные занятия по иностранному языку, русскому, математике. Английский в последние годы превратился в одну большую проблему, особенно в младших классах. Качество преподавания низкое, программы неадекватные.
Но чиновникам не приходит в голову продумать и улучшить программы, ввести дополнительные час математики или русского. Совершенствовать уже имеющееся никто не хочет, все рвутся вводить новшества. Уроки экологии, электронных коммуникаций – чего только не приходит в голову. Про внеурочную деятельность и говорить не приходится. У младшешкольников в учебниках масса информации, которая должна усваиваться в 5 и 6 классах.
Почему такой бардак творится в образовательных программах, как вы считаете?
Спасибо за внимание.
Подписывайтесь на канал "Мудрые дети", чтобы не пропустить важное и интересное:
— Учителя вновь станут жертвами обмана: что скрывает новая система оплаты труда