Найти в Дзене

Беременных с раком теперь вдвое больше

Государственная ориентировка на стимулирование рождаемости населения не опирается на личностные интересы репродуктивной когорты, желающей «иметь индивидуальные возможности» для создания полноценной семьи. Рожают поздно, когда здоровье «уже не то», потому удвоилась частота злокачественных новообразований во время беременности…

Желание материнства во что бы то ни стало при наличии тяжёлой хронической патологии, беременность при которой опасна для жизни женщины и не обещает рождения здорового ребёнка, сломит любые здравоохранительные барьеры. Останавливать женщину от опасного решения – себе дороже, не услышит и сделает, как хочет. Точно также не сподвигнуть на роды «вне карьерного плана», рождение детей осознанно сдвигают на четвёртый и пятый десяток жизни, когда здоровье «не блещет», а течение беременности гарантированно попадает в осложнённое.

Шведских исследователей заинтересовала частота злокачественных новообразований (ЗНО), связанных с беременностью, и способствующие ей общественные и прочие факторы риска. Заболеваемость рассматривали по триместрам и периодам родов, по возрасту матери, её положению на социальной лестнице, приобретенным вредным привычкам.

Медицинскую информацию взяли из национальных регистров рождений и ЗНО за 1973-2017 годы. Всего проанализированы истории родов 4 557 284 шведок с 15 до 44 лет. Диагностировано 1274 злокачественных заболевания во время беременности и 3355 в течение первого года после родов. Все их сочли связанными с беременностью.

Заболеваемость ЗНО на 100 тысяч родов в 2010-2014 годах составила 38,2, тогда как в 1980-1984 годах было 21,3 на 100 тысяч родов. В 2015-2017 годах ежегодно выявляли около 50 случаев ЗНО у беременных и 110 карцином после родов. Реже всего рак обнаруживали в первом триместре, чаще – в течение года после родов.

Чаще всего беременные женщины заболевали меланомой – каждый четвёртый случай, карциномой молочной железы – 16,6% и раком шейки матки – 15,8%. В течение года после родов чаще всего диагностировали рак молочной железы – у каждой пятой, частота меланомы снижалась с 24,5% при беременности до 17%, карцинома шейки матки – 13,3%.

Частота ЗНО коррелировала с возрастом матери, на 100 тысяч родов в группе подростков от 15 до 19 лет пришлось 5,3 больных раком, в когорте 40-44-летних заболеваемость была в двенадцать раз выше – 63,5 на 100 тысяч родов. Вероятность развития рака повышало курение, отсутствие в анамнезе беременностей и низкий социально-экономический статус, но их влияние существенно уступало возрасту матери.

Исследователи отметили, что удвоение заболеваемости очевидно, но «необходимы дальнейшие исследования других потенциальных факторов риска, поскольку наши результаты показывают, что возраст сам по себе не полностью объясняет увеличение» частоты ЗНО, связанных с беременностью. Дипломатично и толерантно.

Первоисточник: https://oncology.ru/specialist/library/reviews/2023/09/18/

Делитесь своими мыслями в комментариях к посту!