Знакомо? Тогда это пост специально для вас.
Обычно проблема наблюдается с детьми в возрасте 2–3 лет – когда они пробуют на прочность границы дозволенного. Впрочем, возраст и переходный период сами по себе – не причины такого поведения ребенка. А причины, как правило, следующие:
- Ребенок увлекается тем, что он делает. Неважно: играет, рассматривает узор на обоях или ковыряет в носу. Он может быть занят своими мыслями и не слышать вас либо не понимать, что вы обращаетесь к нему. Кстати, ровно то же самое касается взаимодействия с мужем.
- Ребенок банально привык. То есть он знает: сначала вы пару раз попросите его мягко – в это время можно еще не реагировать, а продолжать заниматься своими делами. Ну а уже когда мама закричит – тогда и правда пора шевелиться.
- Ребенок не вполне вас понял, боится ошибиться и предпочитает бездействовать. Например, вы можете сказать: «Иди чистить зубы» – а он еще утром потерял свою зубную щетку и теперь не понимает, что делать.
Как действовать, чтобы избавиться от крика:
- В первый раз в любом случае (кроме экстренных ситуаций) озвучивайте свою просьбу мягко, но достаточно громко и внятно, чтобы вас было легко услышать.
- Если реакции не последовало – обратитесь к ребенку по имени и спросите, слышал ли он вас. Если нет – повторите. Если да – проверьте, что он вас понял (вполне возможно, что он услышал не то, что вы говорили, или просто впал в ступор).
- Если ребенок продолжает вас игнорировать – подойдите к нему, установите зрительный контакт и повторите просьбу – пока по-прежнему не повышая голоса.
- Если и это не помогло – спросите, что ему сейчас мешает сделать то, о чем вы просите.
Как правило, этого достаточно. Хотя в запущенных случаях, когда ребенок уже привык реагировать только на крик, может потребоваться больше усилий. Например, договориться с ним: вы стараетесь не кричать, а он прилагает усилия, чтобы не давать вам поводов для этого.