Найти тему
Дневник мамы-доктора

Откуда метастазы: несколько месяцев пытаются поставить диагноз

На прошлой неделе у меня на приеме была пациентка в постменопаузе (возраст 62 года). Ей надо было выполнить УЗИ органов малого таза. При первоначальном сборе анамнеза, жалоб женщина ничего не сообщила.

Провела УЗИ. При исследовании на себя сразу обратила внимания гиперплазия эндометрия (увеличение толщины эндометрия).

При выявлении гиперплазии эндометрия в постменопаузе, когда проходит более 3 лет с ее момента, врачи рекомендуют проведения выскабливания, что связано с риском кровотечений и озлокачествления.

Также по передней стенке матки определялись несколько крупных образований (3-6 сантиметров). По УЗИ они больше соответствовали субсерозным узлам миомы (субсерозные узлы располагаются не в толще матки, а снаружи). Однако женщина не знала, что у нее была миома и до периода менопаузы гинекологи ей об этом не говорили.

А, как известно, в менопаузе доброкачественная миома не возникает, что автоматически является поводом для подозрения злокачественного характера.

Яичники достоверно не определялись, что бывает в менопаузе, однако образования, похожие на субсерозные узлы, находились также в проекции яичника, что не позволяет исключить принадлежность образования к нему.

После проведения исследования женщина сообщила, что давно уже обследуется и ей выполнили 2 компьютерные томографии. Одна показала увеличение размеров матки (вероятнее вследствие миомы), а вторая - наличие образований яичника.

При этом по данным КТ описывались метастазы в костях (в позвонках). Что автоматически означает наличие первичного очага рака и 4-ю стадию. Поэтому необходимо определить, откуда возникли метастазы.

Удивительно, что с момента проведения первой компьютерной томографии прошло несколько месяцев, а диагноз у женщины так и не стоит и никто ей не назначил МРТ органов малого таза с контрастом, что могло бы прояснить картину - характер и локализацию образований в малом тазу.

Учитывая картину УЗИ, на мой взгляд наиболее вероятен рак тела матки (скорее всего миометрия, менее вероятно- эндометрия) с прорастанием в придатки. Но и нельзя исключить наличие злокачественных образований яичников.

Хотя первичная опухоль не обязательно исходит из органов малого таза. Однако прежде всего женщине срочно нужно провести МРТ органов малого таза с контрастом и со всеми результатами идти к онкологу. При необходимости врач назначит дополнительные исследования.

Я понимаю, что пациентам сложно запомнить медицинские термины, но очень важно знать свои диагнозы и сообщать сразу о них врачу. В идеале иметь выписки из карточки или данные исследования на приеме у доктора.

Спасибо, что читаете. Понравилась статья, поддержите лайком и подпиской на канал!

при жалобах необходима консультация врача

Наука
7 млн интересуются