Найти тему
Стеклянная сказка

Почему Никола Тесла и Томас Эдисон поссорились из-за Ниагарского водопада: и кто из них показал себя не в лучшем свете

Фото автора. Зуб даю, сам на айфон снимал
Фото автора. Зуб даю, сам на айфон снимал

Хорошо быть великим учёным, все слушают тебя открыв рот. Какую бы глупость не сказал, все умолкают, журналисты наперебой предлагают дать им интервью.

Ещё бы, гений говорит!

Проблемы появляются, когда на горизонте твоей личной вотчины, той сферы знаний, где ты считаешь себя лучшим... появляется конкурент.

Люди такие интересные существа, им не живётся в мире и согласии, всегда хочется выяснить кто из них лучший. Так сказать, зе Бест фром зе Бест.

Один из таких споров разыгрался между двумя гениями, двумя столпами науки: Томасом Эдисоном и Никола Тесла. И ладно бы они встали друг перед другом, лицом к лицу у барьера.

Но, увы, спор проявил далеко не лучшие качества одного из гениев, который показал себя, как отъявленный... редиска.

Спор же возник вот по поводу чего:

-2

Да, да, да! Из-за Ниагарского водопада. Вернее той силы, которая заключена в нём.

Конец XIX - начало XX века были временем, когда человек почувствовал себя круче, чем варëные яйца, возомнил Богом на земле. Инженеры строили всё большие и эффективные машины, для которых требовалось питание.

Появлялись мега-проекты, которые даже сейчас могут заставить присвистнуть от удивления.

Один из таких супер-пупер-ультра-мега проектов был "Метрополис" - огромный город будущего, который совмещал в себе жилые и офисные небоскрёбы, не менее огромный купол, а в подземных этажах работали бы мега-заводы и фабрики.

Город был бы эдаким замкнутым в себе коконом-курятником, который выглядел следующим образом:

-3

Общая численность жителей Метрополиса составляла от 500 тысяч до миллиона человек.

Естественно, встал вопрос, а где взять ту прорву энергии, необходимую для функционирования города и всех его производств.

Взгляды инженеров обратились на Ниагарский водопад, который ежедневно сбрасывал вниз неимоверный объем воды. Предполагалось прямо под водопадом установить несколько сотен турбин, чего с лихвой хватило бы на добрый десяток городов-коконов.

Всё было готово к гигантской стройке, но возник вопрос вот какого рода: каким током запитывать города?

Никола Тесла предложил установки переменного тока, так как они были банально экономичнее и менее габаритные.

Томас Эдисон, наоборот, считал, что контракт должна выполнять его фирма, поэтому установки будут вырабатывать постоянный

Завязался настоящий баттл между гениальным сербом и не менее гениальным американцем. Только серб "воевал" при помощи чертежей и научных расчётов, американец же повёл себя... кхм, не очень.

Он нанял специальную команду, целью которой было опорочить лично Тесла. В газеты вбрасывали материалы о его личной жизни.

Дело даже дошло до того, что сам Эдисон договорился с правительством об установке в тюрьмах электрических стулов и запитки их переменным током. После чего сам же написал в газетах, что, ток, который убивает, не может служить во благо.

"Подстава" со стороны Эдисона вскрылась и ему пришлось отступить. Однако к радости последнего начавшаяся Первая мировая война поставила крест на планах строительства убер-курятников-коконов. Ни один Метрополис так и не был построен.

Но Эдисону это не пошло во благо: мир окончательно и бесповоротно перешёл на переменный ток.

-4