Найти тему

В течение какого времени приставы удаляют из базы должников после выплаты долга: очередной законодательный пробел не в пользу должников

Как только за взыскание задолженности берутся судебные приставы исполнители, то информация о должнике и его долгах сразу же попадает в «Банк данных исполнительных производств» расположенный на сайте ФССП. Однако, многих из них, интересует информация не о том как туда попасть, а наоборот - «Когда судебные приставы уберут со своей базы информацию о долге?».

На первый взгляд кажется, что, для того чтоб найти ответ на этот вопрос необходимо просто обратиться к законодательству, вернее к федеральному закону «Об исполнительном производстве». Но не все так просто, потому что в данном законе этот срок не указан! И чтоб разобраться в сроках, нам помогут правовые нормы.

Так когда же приставы удаляют из базы должников

В статье 6.1 федерального закона № 229 ФЗ «Об исполнительном производстве» есть всего лишь отсылка к ответу на этот вопрос:

Порядок формирования и ведения банка данных определяется главным судебным приставом РФ.

Который то и установил своим приказом № 248 от 12.05.2012 «Порядок создания и ведения банка данных в исполнительном производстве в федеральной службе судебных приставов в электронном виде». В частности статья 3.2 данного приказа устанавливает что:

Сведения в электронный банк данных вносятся в течение одного дня с момента поступления документа (или его формирования).

PrtSc автора.
PrtSc автора.

Говоря простым языком - судебный пристав исполнитель должен внести информацию в банк данных в течение 1 дня с момента когда он издал постановление. То есть информацию о должнике и долге пристав должен убрать максимум через 1 день.

Однако на практике все происходит совсем иначе, информация о долге убирается с банка данных исполнительных производств в течение 1-2 недель после подачи определения об отмене судебного решения или полной оплаты долга.

Согласно статье 47 федерального закона «Об исполнительном производстве» в случае оплаты долга или отмены судебного решения судебный пристав исполнитель должен окончить исполнительное производство и вынести соответствующее постановление.

PrtSc автора.
PrtSc автора.

Однако проблема в том, что ни закон «Об исполнительном производстве», ни какие другие правовые акты, не устанавливают срок в течение которого судебный пристав должен сформировать постановление об окончании исполнительного производства!

То есть для возбуждения исполнительного производства - есть, для направления копии должнику - есть, для прекращения если отменено судебное решение - есть, а вот для окончания производства - нет!

Получается такой вот законодательный пробел. Единственное, что в этом случае может помочь должнику - это обращение с жалобой к старшему судебному приставу на бездействие судебного пристава, либо в прокуратуру.

Телеграм чат - здесь мы обсуждаем как поступать с долгами, кредитами, коллекторами...

© «Полезный блог №1 для Должника» 2024 г.