Найти в Дзене
Из России с любовью

Винодельня Сhâteau de Talu - пафосный проект Александра Ткачёва на Толстом мысу, часть 1.

Наверное ни для кого не секрет, что винодельня Сhâteau de Talu - проект бывшего губернатора Краснодарского края и министра сельского хозяйства России Александра Ткачева. В том виде, в котором Сhâteau de Talu можно увидеть и посетить сейчас, комплекс открылся в сентябре 2021 года. Главное здание построено в стиле французского классицизма по проекту архитектурного бюро «AA Partners» под руководством австрийского архитектора Йоханнеса Мюкке. Не Версаль, но впечатляет.

Площадь всего комплекса 1.4 тыс. кв.м., в него входят: винотека, винный бар, несколько дегустационных залов, ресторан «Шато де Талю», административные помещения. Сама винодельня расположена здесь же, и скрывается за зданием ассиметричного замка. Попасть на винодельню можно с экскурсией. Для групп организован проход с первого этажа Шато - это конечно очень удобно и довольно эффектно.

Перед зданием комплекса раскинулся небольшой, аккуратно подстриженный и ухоженный ландшафтный парк, центральное место в котором занимает фонтан. И это не какой-то новодел или жалкая подделка. Фонтан 1903 года был куплен на аукционе во Франции и после небольшой реставрации установлен напротив входа в Шато. Вечером он красиво подсвечивается разными цветами, ну а днём - это место встреч экскурсионных групп и излюбленная точка для селфи. Вход на территорию Шато свободный, но зона прогулки ограничена этим самым парком и общими помещениями самого комплекса.

-2

В 50-ти метрах от входа уже начинаются виноградники, чуть спускающиеся в сторону моря по окончанию Толстого мыса и поднимающиеся по склону хребта Маркотх в другую сторону. К ним можно самому выйти с парковки или попасть вместе с экскурсионной группой, но не всегда... Почему так - я не знаю. И вообще к организации экскурсий и экскурсоводу у меня возникло достаточно много вопросов, и на некоторых из них я обязательно остановлюсь.

-3

Но сперва немного справочной информации.

В 2022 году винодельней были приобретены активы «Крымского винного завода», на котором было начато производство игристых вин, первый релиз которых уже поступил в продажу, в том числе брют «Она сказала Да!» 2022 года.

Сейчас виноградники Сhâteau de Talu расположены в двух терруарных зонах: ЗГУ Кубань. Геленджик и ЗГУ Кубань. Крымск.

Немного о хозяйстве в цифрах по состоянию на лето 2023 года:

  • общая площадь земель 411,3 га., из них:
  • площадь виноградников в районе Геленджика - 183 га. (101,3 га. - плодоносящие);
  • площадь виноградников в районе Крымска - 228 га. (168 га. - плодоносящие).
  • объем производимых бутылок в 2023г. - 1,3 млн. бутылок/потенциал производства 3 млн. бутылок в год.
  • возделываемые белые сорта: совиньон блан, шардоне, семильон, мускат белый;
  • возделываемые красные сорта: каберне совиньон, каберне фран, мерло, сира, саперави;
  • возделываемые автохтонные сорта: красностоп;
  • планируемые к высадке сорта: пино блан, пино гри, рислинг, гевюрцтраминер, сибирьковый, ркацители, пино нуар.

Главный технолог-винодел Франк Дюсенерн работает в России с начала 2000-х., начинал свою деятельность в России в Сhâteau le Grand Vostok.

А теперь об экскурсии по винодельне.

Экскурсия начинается у фонтана, с последующим выходом на балкон, проходом по красному и белому дегустационным залам (о них в следующей части) и демонстрацией сомнительной коллекции вин Chateau Mouton Rothschild (почему сомнительной - об этом в следующий раз). Вход на территорию винодельни, после прохода по подземельям и лабиринтам замка внутренним залам Шато только через гардероб. Одноразовая шапочка и нелепый одноразовый халатик - обязательные атрибуты экскурсанта. Без них просто не пустят. Это странно, поскольку никаких производственных действий на винодельне не ведётся. Все залы пусты и безжизненны.

-4
-5

Всё оборудование, в том числе бродильные чаны, прессы, гребнеотделители - всё относительно новое, всё от лучших европейских производителей: Bucher Gimar, Robino Galandrino, Bertolaso. Тут произошёл один из экскурсионных казусов. Рассказывая про вакуумный пресс, экскурсовод сказала примерно следующее: а вот наш вакуумный пресс, туда уже закачали азот, для его проверки, поскольку буквально через несколько дней уже привезут виноград... Это было примерно 10 августа, когда до уборки самых ранних белых сортов оставалось ещё минимум 2-3 недели.

-6

На одном из чанов можно было наблюдать как выглядит процесс охлаждения по внешнему контуру. Всё управление автоматизировано, необходимая информация выводится на сенсорные панели, а требуемые действия программируются заранее. Участие человека в процессе контроля на данной стадии сведено к минимуму.

-7

Объёмы и количество бродильных чанов говорят сами за себя - 3 млн. бутылок в год - вполне реальная цифра, которая с учётом прироста плодоносящих виноградников может быть достигнута в течение ближайших 3-5 лет.

-8

Следующий зал - зал для выдержки резервных вин.

Баррики, фудры и тонно - только из французского дуба. Сейчас на винодельне чуть более 600 бочек от 5 французских бондарен: Vicard, Cadus, Demptos, Radoux, Seguin Moreau.

Основная зона с барриками имеет контроль температуры и влажности.

-9

Ну а что же мы будем скоро пить и с выдержкой в чьём дубе, можно легко определить прогуливаясь между бочками и читая написанные мелом сорта выдерживаемого винограда на фудрах.

-10
-11
-12
-13

Тут произошёл ещё один казус: на вопрос одного из посетителей почему для выдержки вина используются только дубовые бочки, экскурсовод начал рассказывать что вот именно этих производителей выбрал Франк Дюсенерн. Т.е ответить на вопрос выходящий за рамки заученного по бумажке текста экскурсовод был не в состоянии. Почему так - расскажу в следующий раз, не переключайтесь!

PS. ТОВАРИЩИ КОММЕНТАТОРЫ !

С маузерами наперевес, достоверными сведениями из налоговых органов, знаниями чаяний поголовного населения Кубани, безгрешные и обиженные на всё вокруг, прежде чем оставить комментарий задумайтесь (если вам это по плечу), что статья не о бывшем губернаторе, а о вине и винодельне.

Часть 2:

А здесь более подробно про ресторан «Шато де Талю»: