Итак, продолжаем прогулку по Сhâteau de Talu. По винодельне мы уже прошлись, хотя справедливости ради стоит сказать, что винодельня - это завершающая часть экскурсии. А этому предшествует осмотр дворцовых достопримечательностей.
Экскурсия начинается у фонтана, и после небольшой части на открытом воздухе, в том числе с посещением центрального балкона с видом на виноградники (вот он по центру) перемещается внутрь. И вот тут сразу возникло 2 претензии:
1. При бронировании в описании экскурсии было заявлено посещение виноградников - этого не было.
2. При рассказе о виноградниках экскурсовод с гордостью произносит «в отличие от других виноделен мы не используем полив». Т.е. получается все остальные используют, а вот они такие уникальные и единственные, кто не использует. После экскурсии я подошел к экскурсоводу и высказал, что не дело вот так вводить людей в заблуждение, и выдавать откровенно ложную информацию, да ещё содержащую очевидное неуважение к коллегам виноделам из других хозяйств, на что услышал какое-то невнятное оправдание, что она имела не то ввиду...
В общем с экскурсоводами в Сhâteau de Talu всё не очень хорошо. И я даже знаю почему. Интересно? Об этом я расскажу в другой раз, в обзоре посещения завода Абрау-Дюрсо.
Но вернёмся к экскурсии и зайдём наконец-то внутрь. В Шато есть 2 больших дегустационных зала, которые так же могут быть приспособлены под проведение каких-либо групповых мероприятий и банкетов. Они здесь являются своего рода визитной карточкой, и сюда водят экскурсионные группы даже в том случае, если дегустация в экскурсию не входит.
Белый зал.
Всё в нём хорошо: и концепция с выдержанной во всём белой цветовой гаммой и элементами внутреннего декора с лепниной на потолке и стенах, и массивные дворцовые хрустальные люстры. Но стулья ! Они пластиковые и они портят всё - они абсолютно не вписываются в интерьер и смотрятся будто их сюда случайно занесли с уличной брачной церемонии (хотя возможно именно для этого они и предназначены). Очень странно и как-то нелепо.
Красный зал.
Приглушённый красный цвет, зеркала, расписанные китайскими мотивами, большая кровать с балдахином в углу большая продолговатая барная стойка по центру зала, замкнутая в овальное кольцо столом с мраморной столешницей. Буквально через пару минут после пребывания в нём возникает вопрос - это точно дегустационный зал, а не бордель ?
Но одна из главных дворцовых достопримечательностей - это конечно же коллекция вин Château Mouton-Rothschild.
В коллекции, собранной Александром Ткачёвым 135 бутылок. Трудно определить общую стоимость коллекции, но абсолютно точно она превышает сумму в 1 млн. $. Например бутылка вина 1945 была продана на одном из винных аукционов за 47 000 $, ну а средняя цена на «менее востребованные винтажи» - это 2-3 тыс. $ за бутылку. Вот и считайте.
Так что же в этой коллекции «сомнительного»? Сейчас объясню.
Все вина хранятся почти в горизонтальном положении так что не видно горлышка бутылок и капсул.
Бутылки хранятся в шкафу с прозрачными дверцами, какой-либо системы охлаждения и поддержания влажности не видно, хотя чисто внешне это очень похоже именно на встроенный винный шкаф по индивидуальному проекту.
А теперь самое главное - весь день эти бутылки, в том числе вина 50-ти летнего (и большего) возраста находятся под ярким освещением, которое при таком режиме просто губительно для вина.
Внимание, вопрос: будет ли человек вложивший в вино сумму более 1 млн. $. осознанно обесценивать свои финансовые вложения, превращая реальный актив с вполне понятной рыночной стоимостью в ничто ?
Сам я на столько был занят рассматриванием содержимого шкафа, что не успел задать вопрос экскурсоводу. А вот мои знакомые, который были здесь спустя пару недель задали этот вопрос сомелье в ресторане, на что получили очень странный ответ, смысл которого сводился к тому: «а чему Вы удивляетесь, там же и так уже был уксус». О как! Оказывается Château Mouton-Rothschild например 1992 года - это уже уксус. Ну-ну...
Возвращаясь к самим бутылкам: как бы вы не пытались рассмотреть капсулу - ничего не получится.
А этикетки, бутылок рассматривать очень интересно. Если интересно и вам, листайте галерею:
Какова моя версия? Да очень простая - в этом шкафу действительно оригинальные бутылки Château Mouton-Rothschild, только скорее всего прежде чем попасть под стекло - они были выпиты. Повторюсь, - это лишь моё предположение.
Винотека.
Но, вернёмся от недоступного простым смертным к более земному и заглянем в винотеку: здесь и вина подешевле и пафоса поменьше.
Наиболее интересные вина - это конечно вина Сhâteau de Talu. Reserve (те что с белой этикеткой). Одно «но» - по мнению сомелье ресторана «Шато де Талю» (не того, который загнул про уксус, а другого, с которым мне довелось пообщаться лично) эти вина ещё не готовы и требуют дальнейшей выдержки. Исключение составляет Шираз Резерв 2019, который он принёс мне на пробу, и которое сейчас находится в прекрасной форме и которое я постараюсь приобрести в ближайшее время. Цены можете оценить сами.
Опустевшие полки говорят сами за себя: вина пользуются популярностью, цена свыше 1 тыс. руб. покупателей не пугает, вина разбирают как горячие пирожки. Кстати, розовый Clairet - очень интересное вино, которое однозначно рекомендую попробовать.
Менее востребованы магнумы. Оно и понятно, выложить почти 7 тыс. руб. за бутылку вина, могут позволить себе только те, кто понимает за что платит и готов ждать год, два, три, пять... прежде чем открыть такую бутылку.
С жерабоамами (объем 3л.) всё ещё сложнее. Цена кусается.
В винотеке также можно приобрести бокалы с фирменной гравировкой и без, мороженое, фирменный мерч (футболки, толстовки, бейсболки), в общем всё как обычно, всё как у всех.
Что же в этой винотеке приобрёл я, можно почитать вот здесь:
Для тех кто пропустил: Винодельня Сhâteau de Talu, часть 1.
А здесь подробная информация о ресторане «Шато де Талю»
Для тех кто дочитал до конца, небольшой анонс - следующая запись будет о ещё двух винах Сhâteau de Talu.
Остались вопросы, задавайте, не стесняйтесь.