Найти тему

Развитие Новгородчины через инвестиции в образование: как работает модель Никитина

Фото: пресс-центр правительства Новгородской области
Фото: пресс-центр правительства Новгородской области

В Великом Новгороде 18 сентября открывается первый в России Чемпионат высоких технологий. В нем примут участие специалисты более чем из 30 регионов России. Ожидается прибытие конкурсантов и из шести иностранных государств. Основной площадкой конкурса станет ИНТЦ «Интеллектуальная электроника – Валдай».

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин накануне открытия чемпионата написал статью для «Ведомостей», где рассказал, почему столицей чемпионата был выбран Великий Новгород. По его словам, сегодня высокие технологии развивают в ИНТЦ «Интеллектуальная электроника – Валдай» и входящих в нее передовой инженерной школе, дизайн-центре микроэлектроники, а также лабораториях научного центра мирового уровня «Цифровой биодизайн и персонализированное здравоохранение». Этому посвящен проект «Школа 21». Но область шла к этому с конца прошлого десятилетия, когда в регионе началась перезагрузка региональной системы профессионального образования.

В 2017 году у потенциальных работодателей начали узнавать об их реальных кадровых потребностях, что к 2023-му позволило региону войти в топ-5 субъектов России по синхронизации подготовки кадров под запрос рынка труда. Была проведена реновация учебной базы, при помощи предприятий-партнеров создано 100 высокотехнологичных мастерских. В 2024 году в регионе создадут три образовательно-производственных кластера для таких отраслей, как строительство, радиоэлектроника и химическая промышленность. Шесть лет назад регион активно вошел и в чемпионатное движение WorldSkills. Немаловажным событием стало включение концепции «Город – университет» в стратегию социально-экономического развития области.

Все эти действия, как отмечает губернатор, позволили добиться следующих результатов: доля трудоустроенных выпускников колледжей и техникумов составляет 79,3%, а систему профобразования для дальнейшего обучения выбирают более 85% выпускников школ, отток молодежи из региона за последние пять лет сократился на 15%, НовГУ занимает первое место в стране по приросту совокупного приема, более 90% выпускников университета трудоустраиваются по специальности.

Фото: официальная страница Андрея Никитина во «ВКонтакте»
Фото: официальная страница Андрея Никитина во «ВКонтакте»

«Великий Новгород станет кузницей кадров, перспективным и выгодным местом для самореализации и проживания. <…> Но главное – концентрация образовательных учреждений создает ту самую интеллектуальную среду, без которой невозможно устойчивое технологическое развитие. Инвестируя в образование сегодня, мы обеспечиваем инвестиции в экономику территорий завтра», – пишет Никитин.

Регион «пойдет на взлет»

Сенатор РФ от Новгородской области Сергей Митин считает, что ставка властей региона на образование – это верное решение. По его мнению, научно-техническое развитие может стать драйвером экономического роста и повысить эффективность всей экономики.

«Научно-технические продукты всегда приносят намного больше прибыли, занятости, активного труда населения, соответственно, эффективности экономики. Поэтому переход на рельсы более высокого технологического уклада, такого как образовательный процесс, повышение технического уровня и тому подобное, очень много значит для области. Я считаю, что это совершенно обоснованный и правильный подход региональных властей».
Фото: официальная страница Андрея Никитина во «ВКонтакте»
Фото: официальная страница Андрея Никитина во «ВКонтакте»

Президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков считает важным внимание, которое Никитин уделяет системе профессионального образования. По его словам, профобразование было упущено во второй половине 1990-х – начале 2000-х годов, из-за чего сейчас не хватает кадров во многих отраслях. Решение этой проблемы позволит «пойти на взлет» региону.

«У нас огромное количество специалистов с дипломами о высшем образовании, но нет квалифицированных рабочих кадров, мастеров, фельдшеров, специалистов в сфере обслуживания и в различных направлениях экономики, где не нужно высшее образование, но нужны профессионалы. Поэтому хорошо, что Андрей Никитин обратил особое внимание на систему среднего профессионального образования. Это правильный тренд. Оцениваю его подход положительно».

Другие материалы есть на нашем сайте «Региональные комментарии».