Найти тему

Главные мысли книги «Искусство видеть» и сериала «Способы видения» Джона Бергера

#не_критично_о_книгах #умные_книги_от_вероники

2 января 1972 года газета Sunday Times опубликовала краткий анонс нового документального фильма. «Если вы хоть сколько-нибудь интересуетесь искусством, — начиналось оно, — включите свой телевизор и будьте готовы к тому, что Джон Бергер откроет вам глаза с самой первой серии». «Способы видения» транслировались на BBC Two в малоспросовый час 22:05 в субботу вечером, в то же время, что и спортпередачи. У него была скромная аудитория и мало отзывов, и тем не менее анонимный критик был прав. Этот своеобразный документальный фильм, снятый на небольшой бюджет, уже больше полвека привлекает внимание.

Своим произведением «Способы видения» Джон Бергер хотел бросить вызов элитарному и мистифицированному статусу искусства, которое игнорировало политические, социальные и идеологические аспекты, сформировавшие наш взгляд на искусство. Сериал «Способы видения» состоял из четырех 30-минутных серий. Материал, изложенный в 4 сериях позже был опубликован в виде книги, содержащей семь эссе. В то время как три эссе содержат только изображения и являются ранней формой визуальных исследований, остальные четыре используют не только текст, но и изображения.

Бергер задает несколько важных вопросов, связанных с искусством. Для кого создаются картины? Кто должен на них смотреть? Кто должен получать от них удовольствие? Где, когда и при каких обстоятельствах рассматривалось изображение и как это повлияло на его восприятие? Документальный сериал «Способы видения» представил такие важные темы, как теория феминистского искусства. Также обсуждались теории о том, как живопись связана с собственностью и рекламой.

В этом и последующих постах мы представим вам краткий пересказ каждой серии телесериала, но горячо рекомендуем посмотреть все эпизоды, или прочитать небольшую книгу «Искусство видеть» (можно осилить за вечер)

-2

Эпизод 1: Контекст и время

Первая серия начинается с того, что Джон Бергер вырезает лицо женщины из картины Боттичелли. Его действие предвосхищает тему эпизода, которая вращается вокруг того, как изменение контекста картины, просмотр ее репродукций и показ фрагментов только при определенных обстоятельствах влияют на то, как мы видим изображение. В этом эпизоде он затрагивает несколько факторов, которые должны изменить наше отношение к искусству. Время является одним из таких факторов. Сейчас мы видим картины иначе, чем люди в предыдущие века.

Контекст и местоположение также являются важными факторами. Настенные росписи в церквях, например, по-разному влияли на людей, которые видели их только на месте и в сочетании со всем интерьером церкви, здания с очень сакральной коннотацией. Есть разница, если мы посмотрим на «Оплакивание Христа» Джотто как цифровую репродукцию в Интернете или на капеллу Арены в Падуе лично (чувствуете влияние идей Беньямина на Бергера?). Изобретение фотоаппарата привело к возможности создания репродукций произведений искусства, которые затем можно было просматривать в любое время и в любом месте мира.

Бергер также упомянул, как смыслом искусства можно манипулировать с помощью движения и звука. Например, увеличение лица аллегорической фигуры может превратить ее просто в изображение привлекательного лица, которое можно использовать для других целей. Если изображения и картины вырвать из контекста и превратить в репродукции, которые мы сможем выставлять у себя дома, их значение может полностью меняется. По мнению Бергера, смысл изображения также может меняться в зависимости от того, какую телевизионную программу мы посмотрели до или после просмотра картины. Серьезная программа меняет тон изображения так же, как и легкомысленная. В конце эпизода он напоминает зрителю, что он, Джон Бергер, контролирует использование изображений, показываемых и обсуждаемых в программе, поэтому призывает зрителей отнестись к этому скептически.

Эпизод 2: Обнаженная женщина и мужской взгляд

Второй эпизод «Способов видения», пожалуй, оказался самым влиятельным. Основываясь на существующих работах авторов-феминисток, Бергер говорил об объективации и сексуализации женщин в истории искусства, особенно через изображения обнаженных женщин. Он различал термины «обнаженный» и «голый».

Для Бергера быть голым означает быть самим собой, но быть обнаженным означает быть голым для других как объект и в то же время не осознавать свою наготу самому. В многочисленных изображениях обнаженных женщин в истории искусства иконография женского взгляда на свою сексуальность практически отсутствует, а женские тела сводятся к пассивным объектам мужского удовольствия. Эту идею далее обсуждала Лаура Малви в ее нашумевшем эссе «Визуальное удовольствие и нарративный кинематограф». Малви ввела термин «мужской взгляд», который с тех пор часто обсуждается в феминистских теориях.

-3

Во второй половине эпизода мы видим, как пять женщин обсуждают эту тему. Вместо того, чтобы показывать женщин как пассивные и немые объекты, Бергер намеревался включить их голоса в качестве активных агентов. Большинство женщин, участвовавших в дискуссии, были участницами феминистского движения второй волны.

Эпизод 3: Влияние заказчика

В третьем эпизоде Джон Бергер утверждает, что картины маслом часто использовались для демонстрации богатства заказчика. Картина маслом сама по себе была ценным предметом, который могли себе позволить только люди из определенных кругов, изображения ценных предметов и материалов еще больше подчеркивали достаток владельца. Одним из примеров такого отношения к масляной живописи является работа Давида Тенирса Младшего «Эрцгерцог Леопольд Вильгельм в своей галерее в Брюсселе». Эрцгерцог изображен рядом со своим придворным художником Давидом Тенирсом в его галерее, наполненной множеством ценных картин. Изображение показывает, как он может физически владеть картинами, что отличает их от стихов или музыки.

Джон Бергер также связал потребность чем-то владеть с колонизацией, которая характеризовалась желанием завоевывать, владеть и продавать вещи и людей. Натюрморты служили для репрезентации богатства застолья, изображения зданий служили изображениями собственности, а пейзажи изображались путем изображения помещиков перед своей землей. По словам Бергера, покупка картины также означала покупку изображенный на ней сюжетов. Таким образом, живопись маслом служила способом прославить частную собственность.

Эпизод 4: Искусство и реклама

В четвертом и последнем эпизоде Джон Бергер говорит о рекламе и потреблении. Рекламные ролики создают гламурные образы. По словам Бергера, модели в рекламе заменили богинь. Он утверждает, что идея гламура нова — это результат социальной зависти. Когда статус людей определяется тем, в какой семье и среде они родились, зависти меньше.

В обстоятельствах 70-х годов ХХ века каждый может быть богатым, знаменитым и теоретически принадлежать к высшему классу. Но на самом деле это справедливо лишь для очень немногих людей. В качестве примера можно рассматривать изображение Мэрилин Монро Энди Уорхолом. Монро олицетворяет эксклюзивный образ жизни и внешний вид, который люди должны были желать и завидовать.

-4

Джон Бергер также сравнил рекламные изображения с картинами, написанными маслом. Рекламные объявления часто имитируют картины, их атмосферу, обстановку и позы. В рекламе также используется наследние живописи, чтобы создать престижный внешний вид. Еще одно сходство между рекламой и использованием цветной фотографии и картин маслом заключается в том, что она заставляет объекты казаться осязаемыми. В то время как картины маслом иллюстрируют богатство, которым уже обладает владелец, цветная фотография показывает образ жизни, к которому должен стремиться зритель. Оба не демонстрируют эксплуататорских и не столь гламурных способов, с помощью которых богатые люди приобретают свое богатство.

Влияние взглядов Джона Бергера

Хотя его стиль анализа стал обычным явлением, «Способы видения» сохраняют способность ошеломлять новых зрителей своими откровениями, хотя в наши дни богатые с большей вероятностью вложат свои деньги в NFT или другую крипто-историю, чем в Рембрандта. Самый актуальный эпизод для нашей цифровой эпохи — последний, посвященный рекламным образам. Бергер раскрывает мир грез, через который мы все постоянно движемся, визуальную бомбардировку, призванную вызвать глубокие чувства неадекватности и желания, соблазнение капитализмом своих несчастных подданных.

-5

За прошедшие полвека эта тенденция стала только сильнее. Сегодня мы живем во вселенной бестелесных образов, созданных таинственными силами, которые мы не можем увидеть или понять. Бергер идентифицировал этот процесс мистификации и назвал его инструментом карманника. Чтобы сломать его, нужно начать с понимания того, что вы видите, и осознания того, что видение — это активный выбор. Искусство не что-то отделимое от мира. Это часть того, как реальность строится – или, если уж на то пошло, создается заново.

Материал подготовлен Вероникой Никифоровой
Понравился текст? Поддержите нас лайком ❤️

Подпишитесь, чтобы не пропускать новые посты❗️

Больше интересных материалов - в нашем телеграме