При словах "инвестировать в здоровье" многие сразу представляют себе огромные траты на зубы. Типа сделать кучу имплантов или поставить виниры и потратить на это миллион. Но в жизни все бывает куда прозаичнее.
Читательница моего Телеграм-канала обратилась за советом. По согласию подписчицы выношу историю на канал без имен.
У девушки с мужем сейчас достаточно тяжелая ситуация. На семье висит 2 кредита, при этом у жены эндокринологическое заболевание. И ей постоянно нужны лекарства. Муж предложил покупать более дешевые аналоги, потому что цены на импортные препараты за последние 3 года очень выросли. Но не стоит его винить в том, что сэкономить мужчина решил только на супруге. Уже год у мужа проблемы с болями в животе. Обращался в поликлинику и в какой-то профильный центр по ОМС, причину установить не смогли.
Жена предлагает найти врача или врачей по рекомендациям и пойти платно. Но муж не соглашается, так как опасается: платные врачи еще и назначат свои платные исследования. И в итоге набежит кругленькая сумма.
Девушка попросила привести конкретные доводы для мужа, почему стоит вкладывать в здоровье. То есть тут все же есть вопрос о целесообразности экономии. Не та ситуация, когда денег совсем нет, новый кредит не одобрят и поэтому вопрос отпадает.
Сразу скажу, я сейчас придерживаюсь такой стратегии: попытаться все сделать бесплатно по ОМС, а если эффекта нет, то уже идти к платному специалисту. Но тут бесплатная стадия уже пройдена, а лекарства жене и так никто не будет выдавать без оплаты.
Так что за причины не экономить на здоровье и вкладывать в него деньги?
1) Если запустить проблему, то потом ее лечение может стать еще дороже. И это я только про материальные издержки. Не говорю уже про время и страдания от недуга. К сожалению, гораздо чаще болезнь прогрессирует, а не проходит сама собой.
2) Запущенная проблема может привести к необходимости госпитализаций и/или больничных. Будет потеря денег на работе. А в редких случаях с работы даже могут попросить уволиться и начать давить за частые больничные. Хотя это и незаконно, но не всегда удается решить проблему через суд.
3)Болезнь и плохое самочувствие отнимают энергию. А в таком состоянии труднее найти новую работу, подработку, обучиться чему-то новому и благодаря этому начать больше зарабатывать. Или просто пойти на работу с большей нагрузкой и большей оплатой. Как этим заниматься, если сил совсем нет?
4) Отсутствие сил и общая усталость из-за проблем со здоровьем может сказаться и на эффективности на текущей работе. Особенно если надо много общаться с людьми. Уволить-то, может, и не уволят, но не будут рассматривать как кандидадат на повышение. Или подработку на основной работе предложат другому коллеге.
И это я не рассматриваю самые тяжелые случаи типа инвалидности и смерти. Плюс, конечно, есть и главная нефинансовая причина - способность быть счастливым человеком и наслаждаться жизнью.