Как быть если соседи оставляют свой мусор в подъезде?
Ну или не только мусор. Порой соседи в многоквартирных домах не находят в себе силы (а скорее – желание) донести до мусорных баков не только пакеты с отходами, но и стройматериалы, а также крупногабаритные вещи, пришедшие в негодность. И наверняка замечали, как после того как в подъезде появляется один неряшливый житель, следом за ним успевают и другие. Эффект «разбитых окон» известен еще с 80-х годов прошлого века. Но сегодня мы с вам попробуем разобраться, что возможно сделать в таком случае, когда мириться с подобным свинством уже нет никаких сил.
Самое первое, что нужно сделать в таком случае – это поговорить. Возможно, есть какие-либо объективные причины столь нечистоплотному поведению (преклонный возраст, состояние здоровья и тд). Но зачастую те, кто мусорят в подъезде не просто игнорируют просьбы жильцов, но и пытаются контраргументировать, порой даже весьма нелепо (пусть уборщица убирает, я плачу коммуналку, это обязанность управляющей компании и т.д.).
В таком случае без помощи не обойтись. И если вы решили довести дело до конца, а не просто периодически ругаться, спуская пар и сетуя на то, какие кругом неряхи, то сперва стоит собрать информацию, а именно:
-Выяснить, жильцы какой квартиры оставляют мусор;
- Узнать, являются ли они собственниками или снимают (во втором случае вести переговоры нужно с владельцем квартиры);
- Зафиксировать (фото/видео) факт нарушения правил эксплуатации жилфонда (Постановление ГК РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27.09.2003 №170). В идеале использовать программу или приложение, которое зафиксирует дату, время и координаты снимка или записи.
Далее информируем управляющую компанию и ТСЖ, т.е. те службы, которые в первую очередь заинтересованы в разрешении указанного вопроса, ведь той же УК не охото быть наказанной по результатам проверки органом государственного жилищного надзора. На данном этапе так же возможно обратиться к сервису на портале ГИС ЖКХ.
Ну а если эффекта от обращения в УК всё-таки нет, то в дело вступает Роспотребнадзор — именно он отвечает за борьбу с неряшливыми соседями(подробнее - в статьях 6.4, 8.1 КоАП РФ). На сообщение там должны отреагировать в течение 30 дней с момента его поступления. Отправить его можно лично, по почте или через официальный сайт. Еще можно попросить соседей поддержать ваше заявление — тогда обращение станет коллективным.
Как вариант еще – написать в местное подразделение МЧС России. Ведь Брошенный мусор вполне может загореться от случайного окурка, а ещё помешать эвакуации при пожаре (ст. 20.4 КоАП РФ).
Ну и бывает, что не обойтись без участкового. Тот уже будет должен либо ограничиться предупреждением, либо призвать жильцов к ответственности (ст. 8.2 КоАП РФ).
Когда неряшливый сосед пару раз заплатит за мусор рублём, ему будет о чём подумать, прежде чем оставлять в подъезде очередной пакет. Не исключено что описанный путь будет сопряжен с негативными переживаниями и длительными периодами ожидания. И в том и в другом случае стоит запастить терпением, ну а затем наблюдать как вы делаете пространство вокруг себя чуточку лучше, чище и приятнее.
Остались вопросы? Задавайте!