Процесс переделки запущенного палисадника под окнами идёт. В целом мои читатели одобрили этот винегрет, но меня он раздражал уже давно. Я просто не знала, с какой стороны подступиться.
Очень многие растения в палисаднике сильно разрослись, и переделка подразумевает убрать их оттуда.
А убрать - куда? На участке они мне не нужны, а выкинуть - жалко. Но эта проблема кое как стала решаться. Лилии в своей массе уехали к новым хозяевам, часть астильб и флоксов забрал один знакомый, ну а последние остатки - огромные хосту и пару бузульников, милостиво приютили соседи. В итоге осталась только гигантская хоста, под которой меня тяпнуло неизвестное кусачее существо, оставив две дырки на предплечье. Пока не знаю, куда её девать.
И среди прочего, в этом винегрете рос у меня вариегатный вербейник Александр.
Вербейник, пожалуй растение, которое мало кто не видел и не знает. Простой самый известный - точечный, растёт повсеместно. Причём нравится ему больше полутень, в которой он жиреет. Но цветёт плохо. А вот в спартанских условиях солнцепёка, цветёт как бешеный, листьев не видно. У меня такой был когда-то, да.
Многие говорят, что он агрессивен. Но друзья, если растение склонно разрастаться корнями, это не делает его автоматом агрессором. Мой разрастался, но выдрать эти корни не представляло большого труда. Причём он не разрастался, а передвигался таким образом. На старом месте побеги почему то пропадали, а рядом прорастали. И избавилась я вовсе не по этой причине, а по причине вялого цветения.
И после этого приобрела вариегатный вербейник Александр.
Александр цветёт не так обильно, но зато обладает красивой листвой. В моём палисаднике его нещадно забили прочие растения, приходилось рыться в кустах, чтобы увидеть Александра. Нормально ему было только весной, когда он бодро вылезал из земли, а вокруг практически никого. Но хорошая жизнь быстро заканчивалсь. Кстати, Александр вообще не имел привычки пихать свои корни куда не положено. И добрый десяток лет сидел тихо между флоксов и не отсвечивал.
Но теперь мы наконец достали его из этого безобразия, и переселили на край клумбы. Где и солнышка, и света будет больше, и никто не будет его обижать. Потому что всех обидчиков мы выселили отсюда к такой то матери 😄
Теперь я даже надеюсь увидеть его красивым, а не в виде раскоряки.
Ещё один вербейник обитает у нас в рокарии. Это совершенно другой представитель вербейников - монетчатый. Вообще странно, что такие разные растения принадлежат к одному роду. Ведь монетчатый даже не куст, а ползучее растение, с маленькими листиками. Но цветы, цветы у них и правда одинаковые, хоть и отличаются по размеру.
Монетчатый вербейник Голд становится жёлтым при выращивании на солнце, в тени он скорее салатовый. В этом году я открыла, что его можно выращивать как свисающее ампельное растение, выглядит это великолепно.
Правда, при таком способе плети зимой погибнут. Но они прекрасно и очень быстро отрастают. Так что проблемы нет. .
Что касаемо агрессивности. Ну да, он растёт. И может расти в разные стороны, и укореняться там. Но вырвать его очень легко. Просто элементарно. Каждую весну я выдергиваю лишние плети, которые дали корни там, где не надо. Один раз за сезон. Поэтому агрессивность сильно преувеличена.
Ну и вот, мы подошли к самому интересному. Сегодня мы приобрели ещё один вид вербейника.
Это вербейник реснитчатый ФаерКрекер. Увидела я его в группе нашего местного магазина Сияние, который имеет несколько торговых площадок. Вербейник с бордовыми листьями меня очень заинтересовал. А уж жёлтые цветы как их фоне более чем эффектны.
Правда, кто то пугал в описании его агрессивностью, но я уже вам сообщила, что я думаю про агрессию вербейников. Уверена, эти граждане никогда не выращивали калистегию, или рейнутрию. По сравнению с ними - вербейники - милые няшечки. И вот, по моей просьбе ФаерКрекер привезли на площадку неподалёку от места работы моего мужа, откуда он его и забрал. И привёз домой.
Ну что сказать, мне этот куст напоминает какой то базилик 😄.
Очередной вербейник, совершенно не похожий на другие. Я думаю определить его в тот палисадник, но сделаю его весной. А пока в розарий его пихну на зимовку. А может ещё куда. Потому что места в палисаднике пока что не имеется. Там сейчас некая перевалочная база. Но, надеюсь, уже следующим летом там всё станет по красоте.
Общую концепцию того палисадника я пока плохо представляю. Но однозначно - из пёстрого деревенского он должен стать более сдержанным и благородным. Ничего не имею против деревенских пейзажей, но у себя я их уже переросла.
А у вас есть вербейники?
Что думаете про них?
Всем добра и красоты!