Статья - ответ на коммент. Люблю я вообще писать статьи беря за основу чьи-то мысли/вопросы/мнения из комментариев.
Вот и сегодня один пенсионер написал мне такой коммент:
Этот коммент был написан под статьей, где я рассуждал о необходимости откладывания части зарплаты. Не тратить все до последней копейки, а отложить на накопления и инвестиции 20%.
Но одно дело отложить 20% от зарплаты, а другое дело отложить 20% от пенсии. Пока еще вроде как зарплаты обычно повыше пенсий. С маленькой пенсии что-то отложить безусловно сложнее. Но, на мой взгляд, и это возможно. Дальше я об этом и буду вести повествование.
Для начала должен сказать, что я никого не учу жить, я просто делюсь своими мыслями. Возможно они для кого-то окажутся полезными. Кто я вообще такой, чтобы учить кого-то жизни, тем более людей, которые старше меня...
Банки, как считают некоторые комментаторы, статьи у меня не заказывают. Писал уже статью на эту тему. В общем, я просто хочу быть полезным.
Насчет - "выживать"... Ну да, наверное так и есть. Всем приходится выживать, в том числе и мне. Я, конечно, не пенсионер, я получаю зарплату, но она не меняет условия жизни радикальным образом. 20 000 это безусловно больше 12 000, но все равно не достаточно, чтобы ощущать себя живущим, а не выживающим.
12 000 рублей - это много или мало?
Если подойти к этому вопросу с философской точки зрения, то можно сказать, что это нормальная средняя пенсия. Я сам живу в селе, и можете мне поверить, я видел пенсии и поменьше.
Думаю, что, плюс-минус, у большинства жителей России такие пенсии. Может быть за исключением некоторых регионов. В крупных городах, вроде Москвы, возможно, что пенсии повыше.
Но, опять же, "много-мало" - это понятие субъективное. Все зависит от того, как сам человек считает. А также, многое зависит от образа жизни человека.
Не, ну понятно, что 12 000, на самом деле - это мало. Если отвечать на вопрос: "возможно ли на эти деньги прожить?", - каждый ответит по разному. За себя могу сказать, что я на такие деньги прожить смогу. Но одно дело я, а другое дело другие люди.
Я живу экономно, можно сказать - веду полуаскетический образ жизни. Например, я даже не помню, когда последний раз покупал себе одежду. Она у меня есть, старая, но я ее не обновляю. Благо, живя в сельской местности, могу себе позволить такую роскошь.
Возможность не тратить деньги на одежду или какие-то другие вещи, считаю действительно роскошью. Это экономит кучу денег.
Вообще, всегда забавно наблюдать за теми, кто одет как с иголочки (в селе такие тоже есть), но постоянно у всех просят в долг.
В общем, минимализм - это лучший друг инвестора и накопителя.
Хотя, если говорить по существу, на 12 000 широко не разгуляешься. Так или иначе придется экономить. А еще лекарства нужно покупать...
Возможно ли пенсионеру копить и инвестировать?
Переходим ближе к сути. Копить или не копить, пенсионеру, наверное нужно оценивать с точки зрения возраста пенсионера и еще здоровья. Пенсионеры бывают разные.
Если человек недавно вышел на пенсию, то думаю, что вполне можно не только копить, но и инвестировать. Жизнь непредсказуемая штука, иногда может сильно затянуться.
А если человек уже достаточно долго на пенсии, то как минимум, какую-то финансовую подушку заиметь все равно нужно.
Кстати, и пенсии то бывают разные. Помимо трудовой пенсии, есть пенсии по инвалидности, может еще какие-то. А некоторые категории трудящихся выходят на пенсию в еще достаточно молодом возрасте.
В общем, если возраст позволяет, то почему бы не начать копить и инвестировать?
А если возраст и здоровье позволяет, то можно даже как-то где-то подрабатывать. Если есть какой-то небольшой участочек, то можно картошку посадить. Не покупать, уже хорошо. Вот и экономия. Цены и на картошку сейчас достаточно высокие.
А если нет возможности как-либо подрабатывать, то остается только жесткая экономия. Ну как по другому увеличить доход, если ваш доход это только социальная пенсия? Варианты, конечно, есть, но они не финансового плана, и вообще это не тема моего канала.
Если исходить из финансовых возможностей, то это только экономия. Нужно вести бюджет, записывать каждую трату, смотреть куда уходят деньги. Бывает такое, что какие-то расходы можно исключить.
20%, это наверное многовато, но 10% постараться откладывать можно
10% с 12 000 рублей - это 1 200 рублей. Если вы живете на 12 000, то при необходимости вполне сможете прожить и на 10 800.
Что делать с сэкономленными деньгами? Только не нужно держать их под подушкой, под матрасом, в комоде или еще где. Там до них доберется инфляция. Чтобы она не добралась, нужно эти деньги куда-то вложить. Самое простое, это складывать деньги на каком-нибудь банковском накопительном счете.
Если пока еще вообще нет сбережений, то накопительный счет подойдет как нельзя лучше. Он позволяет начать с любой суммы. Хотя наверное смотря у каких банков. Кстати, если пенсию приносят на руки, то наверное лучше сделать получение на карту.
1 200 рублей - это не много. Но это 14 400 рублей в год. Уже больше одной месячной пенсии. Если заниматься таким накопительством несколько лет, то на счете может появиться неплохая денежная подушка. Такая финансовая подушка лишней не будет. Никогда не знаешь для чего потребуются деньги.
Инвестиции на пенсии
Если говорить конкретно про инвестиции на фондовом рынке, то тут посложнее. Для начала все же необходимо понять что это вообще такое. Для этого нужно почитать книги про фондовый рынок и инвестиции. Без понимания сути инвестирования на фондовом рынке, лучше туда вообще не суваться.
А то некоторые люди купят акции, они упадут в цене, счет похудеет, они и убегают с фондового рынка. Это не правильно. Это означает, что у человека нет понимания как все это работает.
Но самое базовое, что необходимо понять, это то, что есть шанс застрять в акциях на долгий срок. Поэтому, если возраст не позволяет, то лучше, наверное, и не начинать.
Но все же если есть огромное желание инвестировать в акции, то самое простое, что можно сделать, так это покупать фонд инвестирующий в индекс Мосбиржи. Такой фонд сам инвестирует в акции разных компаний, которые есть на Московской бирже.
Если есть возможность откладывать в месяц 1 200 рублей, то можно попробовать действовать по такой схеме:
1. Положить 1 200 рублей на накопительный счет.
2. Каждый день покупать по одному паю фонда SBMX, беря деньги с накопительного счета.
SBMX - это фонд от Сбербанка, который инвестирует в крупные компании России. Один пай стоит сейчас около 18 рублей. Если покупать его каждый рабочий день (5 дней в неделю), то в месяц потребуется примерно 360 рублей.
Основная сумма будет находиться на накопительном счете, а инвестиции в акции (фонд), это возможность заработать на инвестициях чуть больше, чем дает накопительный счет. Но, не стоит забывать, что акции это более рискованно.
Но действуя по описанной выше схеме, и покупая фонд каждый день, будет получаться неплохое усреднение. Если покупать так постоянно, не смотря на цену. Сегодня цена 18 рублей, завтра она может быть 20, после завтра 15. Будет некий средний баланс, то что нужно для долгосрочных инвестиций.
Почему покупать этот фонд каждый день? Ну, кроме усреднения цены, это еще и развлечение для пенсионера. Если пенсионеру особо нечем заниматься, появится какое-то занятие, что-то вроде хобби. Будет какая-то цель. Как мне кажется, так интересней.
Но если по каким-либо причинам времени на это нет, то можно рассмотреть покупку фонда на акции раз в неделю. Тогда покупать сразу 5 паев, вместо одного. При инвестировании раз в неделю, тоже получается неплохое усреднение. В общем, здесь все зависит от желания инвестора.
Данная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.
Напоминаю еще раз, что инвестиции это риск. Брать его на себя или нет, каждый должен решать сам. Нужно не забывать, что ответственность за свои деньги несете вы сами.
Я описал схему, по которой действовал бы сам в ситуации будь я пенсионер в солидном возрасте, решивший начать накапливать и инвестировать. Мне кажется такой подход вполне нормальным.
Пока пишу статью, пришел еще один коммент по теме:
Думаю, что каждый пенсионер должен решить для себя сам, надо ему все это или не надо. Если вообще денег в притык, что просто не хватает на поесть, тогда, конечно, тут не до инвестиций. Но если есть хоть какая-то возможность немного где-то сэкономить, то нужно пользоваться этой возможностью.
Даже если не 10% от пенсии, то может быть 5%, но удастся отложить. Хоть понемногу да накапливать финансовую заначку. Никогда не знаешь ведь, когда наступит черный день и потребуются деньги, которых с пенсии просто не хватит.
Вот что делать пенсионеру, когда на что-то требуется 20 000 рублей, а пенсия 12 000? Брать кредит что ли? Но и его нужно отдавать. Не проще ли тогда платить себе, а не банку, предварительно подумав об этом?
Ну в общем, свое видение этой темы я изложил, а каждый само собой решит все самостоятельно. Тут, как говорится, у кого какое мировоззрение.
Если вы являетесь пенсионером, будет интересно узнать получается ли у вас копить и инвестировать. Если да, то как именно вам это удается? Если нет, то по каким причинам не хотите что-либо накапливать?
Пишите, в общем, в комментах, что думаете по этому поводу.