Чего только не узнаешь о себе от комментаторов. В этот раз я узнал, что оказывается банки заказывают у меня статьи. Ну такие статьи, где я пишу о том, что инвестиции - это вери найс.
Вот написал я статью, люди почитали, и должны бежать в банк, отдать им свои деньги, чтобы он (банк) этими деньгами наслаждался.
На роль эксперда, конечно, не претендую, но все равно спасибо за столь высокую оценку моих трудов.
Теперь по сути
Не повезло тем, кто вкладывал деньги в советское время на книжки и в облигации? Да, не повезло. Если можно вообще так сказать.
Инвестиции всегда несут в себе риски, тем более инвестиции в... ладно не буду развивать тему. Стараюсь обходиться без политоты.
В общем, гиперинфляция действительно сожрала все накопления, которые были у советских граждан. Зато пожили какое-то время без роста цен. Были и плюсы, так сказать. Но когда отменили регулирование цен, это привело.. к тому, к чему привело.
А еще были плюсы от дефолта 1998 года у тех, у кого были кредиты. Мне человек рассказывал, что расплатился за огромный кредит, тогда, с одной зарплаты.
Есть ли риски связанные с инвестициями в современное время?
Они есть, и всегда будут. Гиперинфляция, национализация, отъем-раскулачивание... в общем, вариантов разных накидать можно.
Коммент в тему:
Если всего бояться, то что это будет вообще?
Не инвестировать, потому что могут отобрать... Не покупать продукты в магазине, потому что можно отравиться...
В советское время хоть и была запрещена частная собственность, но разные квартиры иметь, насколько я понимаю, не запрещалось. Это я к тому, во что лучше было вкладывать деньги тогда. Ну сначала поднакопить, а потом уже покупать. Так надежнее было, как мне кажется.
Ну или в другие материальные активы вкладываться. В общем, там нужно было смотреть какие были варианты. Мне 34 года, поэтому мне сложно сейчас говорить о том, что нужно было делать тогда. Думаю здесь есть люди постарше, они, при желании, напишут в комментах свое мнение.
Хотя опять же, люди жили совершенно в другой реальности. Там не было какого-то стремления к обогащению. Люди не беспокоились о том, что нужно заботиться о будущем. Им государство внушило, что оно само о них позаботится. Люди верили государству, делали то, что оно скажет... Заведомо проигрышная стратегия.
Было и было
Чего рассуждать о том, что нужно было делать тогда. Лучше подумать о том, что можно делать сейчас. Тот коммент, обвиняющий автора (меня) в том, что статья проплаченная, был к моим рассуждениям о том, что экономия и инвестиции могут помощь начать благосостоянию человека расти.
Ну я сам в этом убежден, поэтому и пишу часто об этом. Если бы я считал по другому, то не писал бы об этом. Какие еще варианты среднестатистическому россиянину хоть как-то улучшить свою жизнь?
Инвестиции на фондовом рынке доступны даже для человека с минимальным доходом. И благодаря инвестициям можно поправить свое материальное положение. Да, для этого требуются годы, может быть даже десятилетия. Особенно, если низкая норма сбережения.
Но даже медленное накопление - это лучше, чем ничего. Можно просто все пропивать, проедать.. одним словом тратить все до копейки, а можно попробовать создать капитал. Что выбрать - каждый решает сам.
Спасет ли инвестирование от гиперинфляции?
В советское время, что было доступно? Сберегательная книжка, да гособлигации. Ну, конечно, при таком дефиците инвестиционных инструментов сложно спастись от гиперинфляции. Люди несли деньги и помыслить наверное не могли, что такое (огромная инфляция) бывает.
Сейчас есть акции. Акции, это не просто бумажки, которые имеют какую-то стоимость. Цена акции - это стоимость компании. Эта стоимость постоянно меняется, в связи с множеством факторов. Но если говорить про инфляцию, то она обычно положительным образом влияет на цену акций. В том плане, что стоимость ее растет.
И да, не нужно вкладывать лишь в одну компанию. Должна быть диверсификация (разнообразие). А то очень часто мне пишут буквально под копирку такой коммент:
Стоимость Газпрома после кризиса 2008 действительно долгое время не росла. Опять таких же цен акции Газпрома достигли лишь в 2021 году.
Вот поэтому важно понимать, что возможно такое, что придется застрять в акциях на долгий срок. Хотя Газпром это не показатель. Если посмотреть на рынок в общем, то он с 2008 все таки рос. Я про индекс Мосбиржи.
В индекс Мосбиржи сейчас входит 42 компании. Это несколько побольше, чем один лишь Газпром. Это я продолжаю акцентировать внимание на важности вопроса диверсификации.
Какой бы классной не казалась компания, делать ставку на что-то одно... ну сами понимаете.
Про классную компанию, это я не про Газпром, а в принципе.
И да, я не согласен с комментатором насчет того, что человек с акциями Газпрома сидел 10 лет в убытке. Он не учитывает дивиденды. Все-таки Газпром их платил.
Если вы не профессиональный трейдер и вообще не особо в этом во всем шарите, то лучше подходить к акциям, как к покупке квартиры под сдачу в аренду.
Человек же, если покупает квартиру, то он не продает ее через два месяца. Он купил ее и надеется получать с нее доход долгое время. Конечно, если ему кто-то предложит за нее хорошую цену, то он может воспользоваться предложением и продать ее. Но основная задумка - получать доход в виде арендной платы.
Также стоит подходить к инвестициям в акции. Купили их, и забудьте про них. Дивиденды платятся, вот и отлично. Хотя сейчас, конечно, с дивидендами дела обстоят не очень.
А вообще, самый оптимальный вариант для новичков, для тех, кто не хочет с этими всеми акциями сильно заморачиваться - это инвестировать в фонд на индекс Мосбиржи. Инвестируете в множество компаний сразу и не думаете о том, какую компанию выбрать.
Облигациям не страшна инфляция (любая)
Помимо прочих, есть такие облигации, которые могут защитить от любого роста инфляции. Это - ОФЗ-ИН.
ИН - расшифровывается, как "Индексируемый Номинал".
Что это значит? Например, купили вы такую облигацию за 1 000 рублей, инфляция выросла на 10%. И стоимость этой облигации, за счет роста инфляции, также растет на 10%. То есть, облигация, благодаря инфляции, стоит уже не 1 000 рублей, а 1 100 рублей.
Погашаются такие облигации, соответственно, с номиналом проиндексированным на уровень инфляции.
Если вдруг в экономике не инфляция, а дефляция (когда цены снижаются), то номинал облигации также снижается. Но погашаются с номиналом не ниже номинала выпуска. То есть, если купили облигацию за 1 000 рублей, и цены к моменту погашения, каким-то чудом, не выросли, а снизились - произошла дефляция, то при погашении владелец облигации получает все равно 1 000 рублей.
Купон облигации также индексируется, в зависимости от изменения стоимости номинала облигации.
Такие облигации хороши именно для защиты от инфляции. Доходность по ним обычно низкая, но зато есть какие-то гарантии защиты от инфляции.
В общем, риски при инвестировании конечно же есть, но есть и возможности для разумного инвестирования. И в любом случае, как мне кажется, риски связанные с отсутствием капитала выше, чем риски связанные с созданием капитала.
Никакие банки у меня статьи пока еще не заказывают. У них есть другие, более крупные, площадки для рекламы и получения клиентов. Я же пишу про инвестиции, про пользу инвестиций, потому, что сам так считаю.
Если еще не читали, то почитайте "заказную" статью: