Приветствую на канале «Здоровый Дух»! Подписывайтесь, если тоже цените ЗОЖ.
Сегодня говорим о 3-х продуктах, которые оказывают негативное воздействие на функции головного мозга и, согласно исследованиям ученых, способствуют ускоренному старению этого органа.
Факт: в странах, где потребление этих продуктов минимально, наблюдается не только более высокая продолжительность жизни, но и регистрируется более активное умственное и физическое состояние пожилых людей: они гораздо дольше вовлечены в социальную жизнь и гораздо дольше сохраняют работоспособность, а также активно читают, занимаются спортом, путешествуют.
Эти страны включают в себя Японию, Италию, Францию, Великобританию, США, Данию, Израиль и другие, где средняя продолжительность жизни превышает 82 года (у нас она всего лишь около 70-ти; кроме того, у нас подавляющая часть пожилого населения страдает от хронических возрастных недугов, которые существенно снижают качество жизни).
Итак, о каких вредных продуктах идет речь?
1. Трансжиры
Наши производители любят добавлять их буквально во все. Трансжиры чаще всего содержатся в кондитерских изделиях, кондитерском жире, маргарине, конфетах, фаст-фуде, низкокачественном сливочном масле и мороженом. Зачем они там? Ответ прост: потому что дешевые. Но не многие знают, насколько опасны трансжиры.
Трансжиры образуются при переработке жидких растительных масел в твердые жиры. Исследования, включая отечественные исследования, показали, что потребление продуктов, богатых трансжирами, может способствовать старению нервных клеток, делая их оболочку менее проницаемой и увеличивая риск развития деменции (слабоумия). А еще они разрушают сосуды, вредят сердцу, нарушают состав крови.
Во всех развитых странах трансжиры уже почти полностью исключены из пищи. Более 60 стран уже ввели полный запрет на производство продуктов с трансжирами, однако многие страны, включая нашу, до сих пор не внесли такие ограничения. Поэтому важно помнить, что забота о нашем здоровье в наших собственных руках: каждый человек может сам решать, употреблять трансжиры или нет.
2. Быстрые углеводы
Да, мозгу необходима глюкоза, однако вовсе не та, которая поступает в организм в виде простых сахаров.
Быстрые (легкоусвояемые) углеводы практически одномоментно и в большом количестве попадают в кровь, что приводит к резкому повышению уровня сахара и превращению их в энергию. При этом организм вынужден избавляться от избытка сахара, что вызывает резкое увеличение выработки инсулина, часто в избыточных количествах.
Это нарушает функционирование мозга, вызывая ощущение слабости, усталости, сонливости и увеличенного чувства голода. Кроме того, избыток циркулирующей глюкозы в крови негативно воздействует на стенки сосудов, включая сосуды головного мозга. На них появляются повреждения, к которым прикрепляются атеросклеротические бляшки, тем самым уменьшая поступление крови к нервным клеткам, что в дальнейшем вызывает их атрофию.
3. Пиво
Ученые из Университета Южной Калифорнии провели исследование 17 тысяч участников и изучили результаты сканирования их мозга. В результате выяснилось, что каждый грамм ежедневного потребления алкоголя ускоряет старение мозга на 11 дней, что сравнимо с эффектом от курения пачки сигарет в день в течение года.
Это исследование является одним из крупнейших в области старения мозга и обеспечивает убедительные данные. Средний объем банки пива или небольшого бокала вина содержит примерно 14 граммов алкоголя. Заключение, к которому пришли исследователи: люди, которые употребляют пиво ежедневно, имеют мозг, который стареет в среднем на 0,4 года быстрее, чем у тех, кто не употребляет пиво ежедневно.
Вывод: замените эти 3 вредных продукта их полезными аналогами:
- быстрые углеводы - медленными,
- трансжиры - растительными маслами холодного отжима,
- пиво - полезным русским квасом.
Всем крепкого здоровья! Если статья была полезной, ставьте лайк, делитесь в соцсетях и подписывайтесь на канал.
Как отключить ген ожирения и включить ген омоложения: простая практика
Избавляемся от шлаков за 2-3 мин по утрам: метод «внутреннего душа»
Доступная каждому «аминокислота молодости»: в каких продуктах содержится, и к чему ведет ее нехватка
Прислушайтесь к сигналам организма: эти 5 признаков говорят о сгущении крови