Найти тему
Здоровый Дух

Доступная каждому «аминокислота молодости»: в каких продуктах содержится, и к чему ведет ее нехватка

Приветствую на канале «Здоровый дух»! Подписывайтесь, если тоже цените ЗОЖ!

Таурин – это аминокислота, которую впервые получили как самостоятельное вещество из желчи быков и которая является очень важным для нашего организма биологически активным веществом. И вот почему.

В нашем мозге таурин работает как нейромодулятор и нейротрансмиттер, поэтому от него во многом зависит состояние и функциональность нервной системы. Эта аминокислота также участвует в образовании желчи, разбавляя ее и делая более текучей. Это важно для хорошего пищеварения, поскольку позволяет организму лучше расщеплять и усваивать жиры.

Кроме того, таурин помогает регулировать уровень кальция в клетках, что важно для поддержания здоровья костей и нормальной работы наших мышц, включая сердечную мышцу. Также доказано, что таурин помогает поддерживать оптимальную структуру всех наших клеток и защищает их от повреждений вследствие окислительного стресса.

В результате исследования, проводимого с 2010 по 2020 г.г. с участием 25 000 человек в возрасте от 45 до 60 лет, ученые получили подтверждение того, что нехватка таурина в организме является одной из важных причин раннего старения.

С возрастом наш организм все больше страдает от окислительного стресса, который развивается вследствие неправильного питания и вредных привычек, малоподвижного образа жизни, ряда наследственных факторов и влияния окружающей среды.

Это значит, что клетки повреждаются и хуже справляются с выполнением своих функций. Нарушается обмен веществ, ухудшается кровообращение и развиваются различные недуги. С возрастом скорость таких дегенеративных изменений увеличивается, наши ткани и органы работают все хуже, и это приводит к преждевременному старению.

В этом случае таурин мог бы помочь сердцу лучше качать кровь и печени вырабатывать желчь, как если бы мы, например, вовремя полили засыхающий цветок ценной питательной смесью. Но увы – если таурина в организме не хватает, значит, наши шансы на замедление старения резко снижаются, и организм чахнет подобно растению, лишенному должного ухода.

Исследования степени влияния таурина на скорость нашего старения продолжаются, но первые открытия уже пролили свет на более широкий, чем когда-либо представляли ученые, спектр влияния этой аминокислоты на наше здоровье и долголетие.

Но первый значимый вывод ученые уже сделали: если вы хотите замедлить старение, в вашем рационе обязательно должны присутствовать продукты, богатые таурином. Кстати, эта аминокислота очень быстро усваивается организмом, поэтому превысить лимит ее потребления практически невозможно.

К продуктам, богатым таурином, в первую очередь, относятся различные белковые продукты.

- мясо (особенно говядина), свинина, курятина, индюшатина; следует также учитывать, что таурин содержится не только в мышечном мясе, но и во внутренних органах (ливер, потроха);

- морская рыба и морепродукты (тунец, сардины, треска, лосось, креветки);

- молоко и кисломолочные продукты (сыр, йогурт, кефир);

- куриные и перепелиные яйца.

Важно помнить, что уровень таурина в разных продуктах может колебаться, и в молочных продуктах этой аминокислоты меньше, чем в рыбе и мясе. Некоторое количество таурина можно получить из бобовых и цельнозерновых продуктов.

Кроме того, степень усвоения таурина из разных продуктов может существенно отличаться, особенно с учетом взаимодействия с другими аминокислотами и индивидуальных особенностей организма.

Всем крепкого здоровья! Если статья была полезной, ставьте лайк и делитесь в соцсетях.

Укрепляем нервы – создаем условия для лучшего усвоения витаминов группы В

Сидячий образ жизни провоцирует 22 хронические болезни: узнайте список недугов

Стакан горячей воды – простой рецепт молодости от тибетских монахов: что об этом говорит наука

Прислушайтесь к сигналам организма: эти 5 признаков говорят о сгущении крови