Найти в Дзене

История кино. Угрюмый толстяк и поджарый весельчак. Бад Спенсер и Теренс Хилл - главные европейские кинозвезды 70-х.

Cтранно, но советских зрителей так и не познакомили с самыми популярными актерами Европы 1970-х годов – Бадом Спенсером и Теренсом Хиллом.

Их дуэт в комедийных вестернах и боевиках был словно создан для нас. Каких бы прохиндеев не играли Бад и Теренс, они были как Чип и Дейл, которые всегда придут на помощь тем, кто в ней нуждается. Разумеется, подобные герои были как манна небесная для советского кинопроката, но встретиться с этими парнями советским людям не дали. Наши с ними пути пересеклись лишь в самом конце 80-х – в видеосалонах, где главные хиты Спенсера и Хилла про «Троицу» были весьма популярными.

Несмотря на свои английские имена, оба актера – итальянцы: Теренс Хилл появился на свет в Венеции в 1939 году под именем Марио Джиротти, а Карло Педерсоли (будущий Бад Спенсер) родился в Неаполе в 1929 году. Оба пришли в кино в 50-е, но если Хилл (Джиротти) быстро стал профессиональным киноактером, то Спенсер (Педерсоли) за следующее десятилетие появился на экране лишь несколько раз. Его основной профессией в те годы было плавание и водное поло.

Карло Педерсоли
Карло Педерсоли

С 1949 года Карло Педерсоли 7 раз выиграл чемпионат Италии на стометровке вольным стилем и дважды представлял Италию на Олимпиадах – в 1952 году (11-е место на 100 м вольным стилем) и 1956-м (16-е место).

-3

Интересно, но после окончания своей спортивной карьеры, Карло уехал в Венесуэлу, где работал мастером в дорожном строительстве!

Хилл в "Ганнибале"
Хилл в "Ганнибале"

В 1959 году Джиротти и Педерсоли оказались на съемочной площадке пеплума «Ганнибал», но совместных сцен у них не было и они не пересекались на съемочной площадке (Марио играл одну из основных ролей, а Карло я поначалу даже не заметил при беглом просмотре).

Кадр из фильма "Ганнибал". Карло Педерсоли на переднем плане.
Кадр из фильма "Ганнибал". Карло Педерсоли на переднем плане.

После этого карьера Джиротти продолжила идти в гору, а Педерсоли надолго завязал в кино, занимаясь сочинением песен и продюсерской работой на телевидении. Как Карло пел, можно послушать на его личном сайте.

Home | Bud Spencer Official Website

Когда они впервые встретились на съемках драматического вестерна "Бог простит, а я – нет" в 1967 году, Джиротти был уже хорошо известным актером, а для Карло этот фильм стал началом его профессиональной кинокарьеры.

кадр из фильма "Бог простит, а я – нет"
кадр из фильма "Бог простит, а я – нет"

Именно в этом фильме произошло рождение Теренса Хилла и Бада Спенсера, поскольку актеров попросили придумать себе американские имена для титров фильма, что часто практиковалось в жанре итальянского вестерна (если главного героя играл не американец, то обычно он брал псевдоним).

Карло Педерсоли придумал себе псевдоним, соединив свое любимое пиво Budweiser и имя американского актера Спенсера Трейси. По какой причине Марио стал Теренсом Хиллом – неясно. Сам он об этом не распространялся.

В своем первом вестерне парни еще не были равноправными партнерами. Солировал в фильме Теренс Хилл, а Спенсер ему ассистировал.

Кстати, встреча этих ребят произошла довольно случайным образом. Если Бад попал в кино по приглашению режиссера, который был знаком с его женой (дочерью известного кинопродюсера) и знал, какой у нее колоритный супруг, то Теренса позвали в фильм за день до начала съемок, поскольку утвержденный на его роль актер сломал ногу. Хилл оказался свободным, быстро собрал сумку и полетел в Испанию (где снимался фильм), навстречу своей Судьбе – Баду Спенсеру.

Рекламный плакат фильма
Рекламный плакат фильма

"Бог простит, а я – нет" - не шедевр. Это посредственное и сильно затянутое кино, в открытую подражающее долларовой трилогии Серджо Леоне, но итальянцы в то время смотрели любые итальянские фильмы, в котором потные и грязные мужчины скакали на лошадях и устраивали перестрелки.

"Бог…" стал одним из самых кассовых итальянских вестернов за всю историю (9,4 млн зрителей) и положил начало дружбе и длительной совместной работе Хилла и Спенсера.

В дальнейшем они на пару снимутся в 17 картинах, большая часть из которых вышла в 1968-1985 годах.

кадры из фильма "Козырной туз"
кадры из фильма "Козырной туз"

Их первым совместным комедийным вестерном стал «Козырной туз» (1968) Джузеппе Колицци, но в этом фильме зрители тоже не дождались рождения главного комедийного дуэта 70-х.

Т.Хилл в этом кино был на удивление серьезен, а за юмор отвечал Бад и главная звезда картины – американец Илай Уоллак, хорошо известный по вестерну С.Леоне «Хороший, плохой, злой», где он сыграл Злого. Примерно ту же роль Илай исполнил и в фильме Колицци, собравшем в кинотеатрах толпы итальянцев (10 млн зрителей).

кадр из фильма "Золотые копи"
кадр из фильма "Золотые копи"

В следующем кассовом хите итальянского проката - вестерне «Золотых копях» (1969) того же режиссера юмора было немного (на Кинопоиске он назван «комедией», но тот человек, который это написал, фильма не смотрел).

В этом кино вы также не увидите рождение дуэта Хилла и Спенсера, поскольку главные роли были отведены Теренсу и харизматичному американцу Вуди Строуду, который звездой не был, но был знаком любому любителю итальянских вестернов по микророли в «Однажды на Диком Западе» С.Леоне. Спенсер здесь выступил на подхвате у вышеназванной пары.

"Меня зовут Троица"
"Меня зовут Троица"

Лишь в четвертом совместном фильме Хилла и Спенсера зрители увидели настоящее рождение комедийного дуэта, без которого уже невозможно представить итальянское кино 70-80-х. Это произошло в комедийном вестерне "Меня зовут Троица" (1970) Энцо Барбони – опытного оператора, который только-только пришел в режиссуру и сразу же создал новый тип итальянского вестерна. Барбони не просто соединил Дикий Запад и комедию, но и убрал из кадра трупы, без которых итальянский вестерн представить трудно.

Если вы не знакомы с Хиллом и Спенсером, то исправить это упущение лучше всего, посмотрев как раз «Троицу». Фильм – не шедевр, но это хороший образец комедийного вестерна по-итальянски, с обаятельными героями и великолепной мелодией Франко Микалицци.

В начале 70-х «Троица» стала самым кассовым итальянским фильмом в мире, обогнав «Сладкую жизнь» Ф.Феллини (в Италии его посмотрели 8,7 млн зрителей). А вторая «Троица» вскоре побила рекорд первой.

Продюсером «Троицы» был Итало Зингарелли, который сильно напоминал Бада Спенсера.
Продюсером «Троицы» был Итало Зингарелли, который сильно напоминал Бада Спенсера.

Почти все 70-е годы Теренсу и Баду удавалось оставаться сверхпопулярными на родине, снимаясь в комедийных вестернах и боевиках: "Меня все еще зовут Троица" (1971, 14,5 млн проданных билетов), "Давайте, ребята!" (1972, 10 млн), "Иначе мы рассердимся" (1974, 11,2), "Подставь другую щеку" (1974, 7,9), "Борцы с преступностью" (1977, 2-е место в прокате), «Орел или решка» (1978, 4-е место), «Я – за гиппопотамов!» (1979, 8-е место).

Рецептура фильмов с участием дуэта была проста донельзя: парни играли крутых ребят, которые всегда побеждали своих врагов; их герои были смешными, в их фильмах никого не убивали, хотя злодеев там было пруд-пруди; несмотря на наличие у противоборствующих сторон огнестрельного оружия, с негодяями наши герои предпочитали разбираться по старинке – с использованием кулаков и подручных предметов.

-12

У каждого из участников дуэта была своя комедийная маска: Хилл был обаятельным пройдохой, Спенсер – хмурым и заторможенным громилой (не случайно, что в 1973 году он даже снялся в фильме «По прозвищу Громила», у которого было три продолжения).

При этом худой Теренс всегда быстро стрелял и здорово дрался, а бегемотоподобный Бад то и дело впадал в ярость и сметал всех на своем пути, выступая в амплуа Шварценеггера до Шварценеггера. Кстати, по габаритам Спенсер ничуть не уступал Арнольду, но его мышцы были скрыты под плотными слоями жира (рост Бада 194 см, а вес в конце 60-х был чуть меньше 120 кг).

-13

Юмор в картинах дуэта был связан, во-первых, с пикировками героев, но больше всего со сценами действия – с дуэлями, которые были характерны для сверхбыстрых героев Хилла и массовыми драками, в которые ввязывались Бад и Теренс.

Сцены насилия в их исполнении превращались в комические представления. Можно смело сказать, что оба актера проложили путь Джеки Чану, который добился еще большей известности, органично соединив насилие, акробатические номера и юмор в сценах драк и поединков.

кадр из фильма "Давайте, ребята!"
кадр из фильма "Давайте, ребята!"

Следующей совместной картиной в фильмографии дуэта после двойного успеха с «Троицей» стал "Давайте, ребята!" Д.Колицци (1972), который сегодня воспринимается как типичный комедийный боевик с Хиллом и Спенсером, но тогда это был их первый опыт работы в этом жанре.

Этот фильм показал, что зрители готовы смотреть на этих парней не только в интерьерах Дикого Запада. Следующие картины дуэта я бы даже не назвал боевиками – скорее это приключенческие комедии с драками, рассчитанные на подростковую аудиторию.

Бад в фильме "Бадди едет на запад" (1981)
Бад в фильме "Бадди едет на запад" (1981)

Поодиночке актеры тоже предпочитали играть в комедийных фильмах, но пока их амплуа не устаканилось окончательно, они изредка появлялись в картинах иных жанров: драматических вестернах (Хилл в «Гневе ветра» (1970), Спенсер в «Зачем жить, зачем умирать» (1972), триллерах (Спенсер в «Четыре мухи на сером бархате» (1971) Дарио Ардженто), криминальном кино (Хилл в «Настоящем и ложном» (1972), Спенсер в «Черном Турине» (1972)…

Когда парни снимались в комедийных фильмах действия без привычного напарника, их герои чаще всего вели себя согласно устоявшимся лекалам – Теренс был Хиллом, а Бад – Спенсером. Их комедийные маски почти всегда оставались неизменными.

У Теренса Хилла без Бада необходимо отметить два вестерна, оба из которых стали кассовыми хитами в Италии (они вошли в Топ-5 по итогам года).

кадры из фильма "Человек с востока"
кадры из фильма "Человек с востока"

В «Человеке с востока» (1972) Энцо Барбони у Хилла немного необычная роль. Почти до самого конца он изображает наивного городского парня, которому не место не Диком Западе. И лишь в финале мы видим типичного Теренса Хилла – самого быстрого стрелка на Западе, который предпочитает поиздеваться над своими противниками, а не убивать их.

Точно такого же персонажа («самого быстрого стрелка на Западе») Теренс изобразил и в пародийном вестерне продюсера Серджо Леоне «Меня зовут Никто» (1973), который был снят Тонино Валерии. В этой картине пару Хиллу составил сам Генри Фонда.

В фильмографии Бада Спенсера без Хилла тоже хватало кассово успешных картин, но в отличие от своего партнера он предпочитал сниматься во всем, что угодно, кроме вестернов: "Даже ангелы едят фасоль" (1973, 7,4 млн зрителей), «По прозвищу Громила» (1974, 10-е место в итальянском прокате), «Солдаты удачи» (1976, 14-е место), «Громила в Африке» (1978, 10-е место), «Они называли его Бульдозер» (1978, 14-е место).

с Джулиано Джемма в "Даже ангелы едят фасоль"
с Джулиано Джемма в "Даже ангелы едят фасоль"

Обычно Спенсер солировал в своих картинах в одиночку, но иногда ему в пару давали другую звезду – к примеру, в комедийном гангстерском фильме "Даже ангелы едят фасоль" в этой роли выступил известный киноковбой Джулиан Джемма, который сыграл ту же самую роль при Баде, что исполнял Теренс Хилл.

Необходимо упомянуть о том, как принимали наших героев в других странах. Насколько я понимаю, в США их знали очень немногие. Насколько были популярны Бад и Теренс в «странах третьего мира» точных данных нет, но в Западной и Южной Европе парни были одними из главных звезд 70-х.

Два фильма про «Троицу» собирали толпы зрителей не только в Италии, но и в ФРГ, Испании и Франции. Успешными в Западной Европе были и другие фильмы дуэта: "Давайте, ребята!" (1972), "Иначе мы рассердимся" (1974), "Подставь другую щеку" (1974), "Борцы с преступностью" (1977), «Орел или решка» (1978), «Я – за гиппопотамов!» (1979), «Найдешь друга – найдешь и сокровище» (1981)…

-18

Особенно любили Бада и Теренса в Западной Германии – там они были как родные. Я думаю, не в последнюю очередь это было вызвано тем, что Хилл воспринимался немцами как свой. Ведь он не только имел немецких предков по маминой линии (она была родом из Дрездена) и внешне больше напоминал немца, а не итальянца, но в детстве он некоторое время жил в Третьем рейхе - в Саксонии, где работал его отец.

В Европе хорошо принимали не только фильмы дуэта, но и те картины, где ребята снимались без привычного партнера. Причем, зачастую они были популярнее в той же Германии или Франции, чем на родине. Особенно это относится к началу 80-х, когда итальянцы охладели к своим недавним любимцам, а немцы и отчасти французы по-прежнему ходили смотреть на них в кинотеатры.

-19

У Хилла были популярными в Европе вестерны «Меня зовут Никто» (1973) и «Гений, два земляка и птенчик» (1975) Дамиано Дамиани, а также комедийный боевик «Суперполицейский» (1980).

У Бада Спенсера практически все фильмы до начала 80-х были успешны в Германии (во Франции – нет). Даже когда итальянцы потеряли интерес к его картинам, западные немцы продолжали ходить в кино на примитивные ленты Спенсера «Бадди едет на Запад» (1981) и «Бомбардировщик» (1982), которые были поставлены Микеле Лупо.

К середине 80-х популярность Хилла и Спенсера явно снизилась. Их однотипные фильмы приелись зрителю, да и Спенсер стал сильно смахивать на пенсионера (в 1985 году ему стукнуло 56). Поэтому неудивительно, что после 1985 года карьеры обоих пошли по нисходящей: Бад периодически появлялся в сериалах, а Теренс время от времени в обычных комедийных боевиках.

кадр из фильма «Любители неприятностей»
кадр из фильма «Любители неприятностей»

Последний их совместный фильм «Любители неприятностей» вышел в 1994 году, когда зрители уже подзабыли об этом дуэте.

По сути, «Любители неприятностей» стали окончанием киносериала о «Троице», хотя имена у персонажей был другие. Хилл в этом кино уже явно стар, а Спенсер – суперстар. Зрелище получилось весьма печальным и абсолютно провальным в прокате. Последний их общий блин оказался комом…